граммофон 1.1Национальная музыкальная премия Русского Радио «Золотой граммофон» уже стала своеобразной традицией, сродни, например, Песне Года или Премии МУЗ-ТВ. Традиционным является и место проведения церемонии – Государственный Кремлевский Дворец, которое менялось лишь однажды, в 2016 году. Тогда вручение наград проходило в спорткомплексе «Олимпийский», но на следующий год церемония вновь вернулась в родные и привычные стены.

 

В этом году «Золотой граммофон» проводился в 23-й раз и прошёл 24 ноября. Топовые российские знаменитости собрались, чтобы получить заслуженную статуэтку. Награждались исполнители, чьи песни продержались в хит-параде Русского Радио «Золотой Граммофон» 20 недель и более. Вели церемонию Иван Ургант и Сергей Светлаков, чей актёрский тандем, кстати, скоро можно будет увидеть в уже тоже ставшей традиционной новогодней кинокартине «Ёлки». Более четырех часов актеры поздравляли номинантов и гостей премии и радовали зрителей, пришедших на концерт, искрометными шутками.

 

За кулисами в этот вечер царило праздничное оживление, вызванное как самой церемонией, так и близостью любимого и взрослыми, и детьми новогоднего праздника. Артисты и гости охотно позировали фотографам, давали интервью и записывали поздравления с наступающим. Например, Таисия Повалий, унесшая в этот вечер из Кремля статуэтку за песню поэта Михаила Гуцериева «Ты в глаза мне посмотри», посоветовала зрителям влюбляться, не бояться мечтать и загадывать самые несбыточные желания; а Ани Лорак, получившая награду за композицию «Новый бывший», пожелала, чтобы грустные истории оставались только в песнях. Для Каролины, кстати, граммофон стал юбилейным – десятым.

 

Не оставили без внимания на церемонии и артистов, отмечающих в этом году юбилеи, свои или творческие. Владимир Пресняков-младший, отпраздновавший 50-летие, получил статуэтку за песню «Слушая тишину»; а группа «Земляне» удостоилась награды в честь 40-летия коллектива. Артисты порадовали зрителей своим новым хитом «Одиночество».

 

Популярность премии и любовь к ней не только среди зрителей, но и среди артистов доказывал тот факт, что некоторые звезды приезжали на нее прямо с гастролей. Именно так, «с корабля на бал», приехал на церемонию Сергей Лазарев. У певца сейчас в самом разгаре тур с его новым шоу «N-Tour», и буквально накануне завершилась, можно сказать, самая далекая и холодная часть гастролей (программу увидели жители Дальнего Востока, Сибири и Урала). А 24-го числа исполнитель уже получал в Кремле статуэтку за песню, неофициально названную настоящим гимном любви, «Так красиво» и радовал зрителей невероятно масштабным и зрелищным номером на нее, исполняя композицию стоя на декорации из огромных светящихся кубов. Кстати, наград у Сергея вполне могло быть две. Его другой хит «Сдавайся» авторства Ирины Дубцовой не дотянул до граммофона всего одну неделю.

 

граммофон 2Рекордсменом по количеству статуэток в этот вечер стал Николай Басков. Копилка певца пополнилась сразу тремя наградами: одной за сольную композицию «Ты сердце мое разбила» и двумя за творческие тандемы с группами «Дискотека Авария» (песня «Фантазер») и «Queens» (песня «Мой король»). Но догнать короля поп-сцены Филиппа Киркорова по общему количеству граммофонов Николай пока не может. Тем более, что Филипп и на этот раз не остался без награды. Его хит «Цвет настроения синий» принес певцу очередной, 23-й по счету граммофон. А ряды дебютантов церемонии пополнил Jah Khalib с композицией «Медина».

 

Любая музыкальная премия это не просто вручение наград, но и своеобразная акцентуация знаковых событий. Одним из таких в 2018 году стало заявление солистки группы «Serebro» Ольги Серябкиной об уходе из коллектива и начале сольной карьеры с проектом Molly. Сейчас все выступления девушек в привычном для поклонников составе на вес золота. На церемонии группа порадовала зрителей композицией «В космосе», а себя – золотым граммофоном за нее.

 

Ключевые события года повлияли на состав не только выступающих артистов, но и «вручантов» (людей, которые выносят на сцену награды). Летом вся страна с замиранием сердца следила за выступлением сборной России на Чемпионате мира по футболу, поэтому неудивительно, что среди награждающих был и футболист. Граммофон Светлане Лободе за хит «SuperSTAR» вручил заслуженный мастер спорта, игрок сборной России и ФК «Локомотив» Федор Смолов. В числе других ярких «вручантов» отметились Елизавета Савичева, победительница всероссийского конкурса красоты «Мисс Русское Радио — 2018», и дизайнер, модельер – Белла Потемкина.

 

Портал MUSECUBE сердечно поздравляет всех лауреатов премии, желает не останавливаться на достигнутом и лишь преумножать награды, а самой церемонии – сценического долголетия и креатива.

 

Список лауреатов XXIII премии «Золотой граммофон»:

1. Филипп Киркоров – «Цвет настроения синий»
2. Николай Басков – «Ты сердце мое разбила»
3. Николай Басков и группа «Дискотека Авария» — «Фантазёр»
4. Николай Басков и группа «Queens» — «Мой король»
5. Юлианна Караулова – «Просто так»
6. Владимир Пресняков – «Слушая тишину»
7. Григорий Лепс и Максим Фадеев – «Орлы или вороны»
8. Группа «Земляне» — награда в честь 40-летия группы
9. Таисия Повалий – «Ты в глаза мне посмотри»
10. Сергей Лазарев – «Так красиво»
11. Ёлка – «Мир открывается»
12. Макс Барских – «Моя любовь»
13. Вера Брежнева – «Ты мой человек»
14. Burito – «Штрихи»
15. Ани Лорак – «Новый бывший»
16. Jah Khalib – «Медина»
17. Группа «Serebro» — «В космосе»
18. Группа «Ночные снайперы» — «Инстаграм»
19. Зара – «Негордая»
20. Ирина Аллегрова – награда за Вклад в развитие отечественной музыки
21. Группа «Градусы» — «Она»
22. Артур Пирожков – «Чика»
23. Джиган – «ДНК»
24. Светлана Лобода – «SuperSTAR»
25. Валерий Меладзе – «Свобода или сладкий плен»
26. Filatov & Karas vs Виктор Цой – «Остаться с тобой»
27. Слава – «Однажды ты»
28. Полина Гагарина – «Выше головы»
29. Полина Гагарина – «Обезоружена»
30. Группа «Руки вверх» — «Плачешь в темноте»

 

Анастасия Полякова специально для MUSECUBE
Фоторепортаж Анастасии Романенко смотрите здесь

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.