В память о Победе

В память о Победе
Фото Станислава Левшина предоставлено пресс-службой филармонии

6 мая в преддверии Дня Победы в Большом зале Петербургской Филармонии прозвучала «Ленинградская» симфония Дмитрия Шостаковича. Праздничный благотворительный концерт прошёл при поддержке международного фонда культурных инициатив маэстро Темирканова, который является большим хранителем культурных традиций Петербурга. В самом начале вечера на сцену поднялся временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов и после вступительных слов наградил знаком отличия за заслуги перед городом художественного руководителя и главного дирижёра Петербургского Государственного Академического симфонического оркестра, профессора, Заслуженного артиста России Александра Титова, у которого совсем недавно был юбилей.

 

Каждый год в начале мая филармония посвящает свои концерты Великой Победе, и всякий раз оркестр исполняет Седьмую симфонию Д.Д. Шостаковича. И неслучайно. Ведь именно это произведение звучало в зале филармонии в самые тяжёлые дни для блокадного Ленинграда и вселяло в души людей надежду на победу в страшной войне.

 

Четыре части симфонии отражают полную картину – от мирной жизни до возникновения ужаса войны и предвосхищения ликующей победы.

 

Открывает сочинение героическая тема скрипок, окрашенная в русский национальный колорит. Её широкие, «размашистые» интонации набирают всё большую силу и передают инициативу новой лирической, умиротворённой мелодии, проходящей то у деревянных духовых, то у струнных инструментов. Чистое, «хрустальное» звучание флейты и «прозрачное» окончание раздела создали поистине идиллическое настроение и погрузили зал в полную тишину. Но вдруг откуда-то издалека доносится дробь малого барабана, и на её фоне возникает примитивная, механистичная мелодия. Начинается знаменитый «эпизод нашествия», тема, которая вскоре разрушит всё спокойствие и безмятежность. Построенный в форме вариаций на одну и ту же неизменную тема, эпизод повторяет её 11 раз. Остаётся и барабанная дробь. С каждой новой вариацией меняются регистры, оркестровые тембры, динамика, звучит всё больше инструментальных голосов, пока в кульминации не наступает полный апофеоз. В этот раз оркестр так передал всю мощь главной темы симфонии, что после неё даже у зрителей, кажется, не осталось сил.

 

Реприза первой части сумрачна и тосклива. Первоначальный музыкальный материал теперь будто измучен уничтожающим всё живое вокруг предыдущим фрагментом. Особое значение приобретает соло фагота, которое имеет черты плача с мучительными нисходящими секундовыми интонациями. И лишь в коде появляются мажорные краски, которые пытаются утвердить победное начало. Но снова слышится дробь барабана, не дающая уйти злу войны.

 

Две следующие части наполнены проникновенным характером, но опять же не без напоминания о страшном времени. И во второй, и в третьей звучат драматичные мотивы, искажающие прежний образ мирного Ленинграда.

 

Без перерыва, с тремоло литавр наступает финал, и главная его тема воплощает в себе неукротимую энергию, образ борьбы, народного гнева. Она сменяется контрастным разделом в духе сарабанды, печальным и величественным, будто бы вспоминая о павших. А затем у труб и тромбонов снова звучит главная партия первой части, символизирующая силу русского человека и предвещающая будущую победу.

 

Седьмая симфония Д.Д. Шостаковича имеет огромное значение для нашего города. Композитор сумел так выразить боль и ужас, живущие внутри ленинградцев-блокадников, то и спустя столько лет, слушая это произведение, мы испытываем почти те же эмоции. И, конечно же, большая заслуга в этом оркестра под управлением Александра Титова, который блестяще воплотил замысел автора.

 

Анастасия Видмайер специально для Musecube


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.