В выходные — со штормовым ветерком
Фото Александра Карпова

«Когда проснемся, будет вечер, будут выходные» — эта строчка одной из самых любимых и популярных в России песен латышей Brainstorm как нельзя лучше подходит для пятничного вечера. Особенно, если ты слышишь эти слова вживую в исполнении тех самых Brainstorm. Итак, пятница, 12 июля. Место встречи — Roof Place, повод — фестиваль «Vыхоdnые» имени Brainstorm.

 

Первое, на что невольно обращаешь внимание еще до начала концерта — это публика. Самая разношерстная и разновозрастная, молодежь и люди в возрасте, парами и даже целыми семьями. Это отчего-то умиляет и радует, что столько разных людей пришли в этот вечер услышать музыку, которую ты сам уже любишь и несешь в сердце больше десяти лет. И, к слову, автору статьи есть с чем сравнить: десять лет назад на российских концертах у «Штормов» преобладала юная девичья публика. Но в последние годы эти обаятельные латыши захватили в сети своей доброй музыки людей всех возрастов и настроений.

 

Собирались под дождем, благо, сама сцена была под куполом, куда успели поместиться самые нетерпеливые зрители, пришедшие в такую погоду за добрый час до концерта. Но желающих было так много, что поляна из зонтиков раскинулась на всю крышу площадки. Впрочем, забегая вперед, можно сказать, что, видимо, Штормы с таким чувством и отдачей играли, что питерская погода решила сжалиться: дождь постепенно прекратился и даже под конец вечера с крыши были видны проблески розового заката.

 

Brainstorm ворвались на сцену с песней «Когда весна» — энергичные, бодрые и заряжающие теплом, несмотря на холодную погоду, да так, что не можешь сдержать улыбки, а танцевать начинаешь чуть ли не с первых аккордов. Дальше были и песни с нового альбома, и старые добрые хиты… Феномен песни «Ветер», который наблюдаешь из концерта в концерт: одного раза для нее недостаточно, после первого исполнения Ренарс Кауперс непременно продолжает наигрывать мелодию на гитаре, а зрители хором, без его вокального аккомпанемента, поют все строчки сами, от и до. Это наблюдаешь на концертах раз за разом, но не устаешь удивляться единству голосов и душ во время исполнения этой песни. И, конечно, всегда и сам поешь во всю силу своего голоса.

 

Впрочем, «Vыхоdnые» — это не просто концерт Brainstorm на крыше. В этот вечер парни принимали гостей и делили сцену с разными музыкантами: Найк Борзов, Игорь Журавлев из группы «Альянс», Павел Артемьев, Каста, Моя Мишель… Совместно записанные песни, которые мы слышали раньше, и новые, неожиданные аранжировки — этот вечер был полон приятных сюрпризов и отличной музыки.

 

В совместном репертуаре Найка Борзова и Штормов песня «Касаясь земли», записанная в рамках проекта «Нечетный воин» вместе с Би-2. Однако музыканты исполнили не только ее, но и «Верхом на звезде» из творчества самого Найка.

 

Игорь Журавлев — это, конечно же, «На Заре». Поклонникам Brainstorm известна так называемая «версия 21 века», записанная совместно с Евгением Гришковцом. Но в этот вечер состоялось, пожалуй, поистине историческое событие: Игорь Журавлев, создатель и исполнитель оригинальной версии из 80-ых, и Ренарс Кауперс вместе тянут нараспев: «На заре голоса зовут меня…» под хор зрительских голосов.

 

«Миллионы минут» вместе с Пашей Артемьевым, «Ступени» с Кастой, «Скользкие улицы», «Thunder Without Rain», «Ты не один» и, конечно же, те самые «Выходные», которыми Штормы завершают этот насыщенный вечер — все так же энергично, весело и с бесконечно доброй энергетикой, которой они щедро делятся с залом. В какой-то момент ты вдруг ловишь себя на мысли, что никогда еще не видел столько счастливых улыбающихся людей вокруг. И в этом особенность концертов Brainstorm: с каким бы настроением ты ни пришел, какая бы погода ни преследовала, а пятеро парней из Латвии непременно достучатся своей музыкой до самых потаенных уголков души, чтобы вызвать самые искренние и настоящие эмоции и подарить силы и вдохновение жить и творить что-то прекрасное в своей жизни дальше.

 

Анна Неверова специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.