ДюСолей1Арена Лужников под микроскопом – с 8 по 20 мая мир членистоногих в лице всех возможных и невозможных гусениц, бабочек, муравьев и пауков будет парить под потолком, жонглировать метровыми киви и показывать чудеса эквилибристики. Проще говоря, Москву вновь посетил Cirque du Soleil, привезя с собой шоу «OVO».

Cirque du Soleil – Цирк Солнца, который вдоль и поперек объездил земной шар. Едва ли найдется хоть один человек, ни разу в жизни не слышавший это название. Россия в свое время увидела такие постановки Дю Солей, как «Saltimbanco», «Zarkana», «Varekai», «Kooza», «Corteo»… И это отнюдь не полный перечень – за восемь-то лет российских гастролей! Часть шоу проходила в самом настоящем цирковом шатре, дополнявшем невероятной магией атмосферы шапито действо, разворачивающееся на арене.

«OVO» – макро-микромир, именно в него предлагают своим гостям погрузиться создатели шоу. Брошюра программки встречает нас жизнеутверждающим экспозе:

ДюСолей2«Когда Иностранец – он же муха – появляется в этом сообществе с загадочным яйцом за плечами, его захватывают виды, звуки и запахи мира насекомых. Ему достаточно влюбиться в очаровательную Божью коровку, чтобы сообщество приняло его с распростертыми объятиями… И с восходом солнца жизненный Цикл начинается заново».

И, в принципе, это действительно все, что стоит знать о сюжете. На фоне красочных проекций, подкрепленных элементами декорированного реквизита, разворачивается история … Хотя есть ли вообще здесь история? Ну, разве что «лямур» меж Иностранцем и Божьей Коровкой. Даже яйцо, вокруг которого, казалось бы, все вертится (минутка португальского: «Ovo» в переводе как раз и означает яйцо): похищения, дуэли, погони, в финале шоу замирает посреди сцены в гордом одиночестве – всеми забытое и покинутое – и торжественно трескается, без каких-либо объяснений на тему, что именно с ним не так и почему же оно такое особенное. В общем и целом, сюжет оставляет привкус недоумения, но ведь с другой стороны, в цирк идут отнюдь не за продуманной и многоплановой сюжетной линией, верно? Так что, будучи помещенными в зеленую обитель мира насекомых, артисты лишь обыгрывают предложенные им обстоятельства и костюмы, «подгоняя» под нее давно продуманную и придуманную программу выступлений. Именно поэтому им едва ли удастся удивить своих постоянных зрителей с помощью «OVO» – те лишь в каком-то новом порядке соберут уже знакомый пазл элементов и номеров. Что, впрочем, ни в коем разе не помешает насладиться шоу и в очередной раз восхититься мастерством исполнителей.

ДюСолей3Неизменная гордость Дю Солей – «воздушники». Да, как маги из тех самых фэнтези. Но в разы превосходящие книжных чародеев, ведь, глядя на арену, ты осознаешь, что магией здесь и не пахнет. Годы тренировок, выверенность движений, полное доверие партнерам – вот, что заставляет отступить даже законы физики. И публика может затаив дыхание наблюдать за парящими над ареной артистами, сопровождая синхронными вскриками ужаса и вздохами облегчения очередной пируэт и его благополучное завершение. Подчас крылатых «жуков» – не забываем о тематике шоу – разделяет расстояние всего в несколько сантиметров, и ты уже готов зажмуриться, чтобы не видеть, казалось бы, неизбежного столкновения, но … полет продолжается, и зал взрывается аплодисментами. Скарабеи (и не спрашивайте, почему именно воздушным акробатам выпало быть жуками-навозниками) парят в вышине, едва не задевая техническое оборудование под потолком.

ДюСолей4А вот один из их чуть более приземленных коллег все же достал до «звезд» вмонтированных в потолок прожекторов – жонглер-светлячок, привыкнув к бездонному куполу шатра, в какое-то мгновение слишком широким размахом диаболо отправляет свою катушку под потолок, где она терпит крушение, столкнувшись с навесными конструкциями. Однако он тут же оправляется и запускает в воздух уже четыре катушки одновременно, хотя и с много большей осторожностью.

            Воздушное пространство с жуками-акробатами делят бабочки, окрыленные воздушными ремнями. Красивый и нежный дуэт то сплетается посреди арены в объятиях, то поднимается ввысь, на скорости проносясь над головами зрителей ближних рядов партера. К вершинам стремятся и сверчки – головокружительные кульбиты, бег по стенам и бессчетные сальто. А на свободной проволке раскачивается паук-эквилибрист. Все действо разворачивается под великолепную музыку: местами зажигательную и веселую, местами до боли пронзительную. Несколько музыкантов и всего одна певица заменяют собой целый оркестр, вдыхая в «OVO» жизнь и бразильские мотивы. Ради одних только переливов мистических мелодий хочется закрыть глаза на все возможные огрехи и пошлую клоунаду между номерами, которая подчас нагло вырывает из чарующего мира магии преодоления людьми порогов невозможного, возвращая в грубую обыденность, где все ухохатываются над тем как один «жук» бьет другого по «ovo`s».

ДюСолей5Нет, несмотря ни на что, Дю Солей не зря занимает особое место на цирковом небосклоне. Придя сюда, ты погружаешься если и не в мир насекомых, то в мир чего-то невозможного, высокого (в том числе и в самом прямом смысле слова). Цирк Солнца покоряет и сюда хочется возвращаться снова и снова…

Варвара Трошагина специально для Musecube

Фоторепортаж Марии Ревега смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.