вечер мюзикловНесмотря на то, что все концерты проекта «АРТмосфера» максимально отличаются один от другого, у них есть одна общая черта: на сцене неизменно выступают артисты, так или иначе причастные к жанру мюзикла. А значит, и в зале собираются сплошные мюзикломаны. И потому именно арии из мюзиклов всегда принимаются публикой с максимальным восторгом — ну, оно и понятно, целевая аудитория получает желаемое. И это здорово!

 

И, как бы мы с вами не хвалили артистов, поражающих клуб «Гластонберри» нестандартным видением знакомого материала и неожиданным выбором песен, всё равно истину не скроешь: народ жаждет вещей из мюзиклов. И потому практически на всех концертах звучит хоть одно, хоть переложенное на нетрадиционный манер, но воспоминание о мюзикловом бытии исполнителя.

 

В общем, я это к чему? Не зря, ой, не зря пятёрка прекрасных людей — Анна Куркова, Язиля Мухаметова, Андрей Школдыченко, Александра Акманова и Денис Сорокотягин — 10 марта устроила в «Гластонберри» «Вечер мюзиклов»! Да-да, два часа, два отделения — и всё посвящено мюзиклам! Ну, не праздник ли?

 

Не концерт, а просто вечер сбычи мечт истинных фанатов… впрочем, полагаю, и самих артистов тоже. Ну, когда ещё выпадет случай перевоплотиться в того или иного героя и исполнить арию из поистине культового спектакля? Кастинги — зачастую дураки, и будь ты хоть семи пядей во лбу и восьми октав в певческом диапазоне, на роль возьмут не тебя, а более раскрученного… или удачливого коллегу. Так что нужно брать бразды правления в свои руки — и радовать зрителей. А уж они отблагодарят!

 

10 марта нам подарили не просто концерт, а настоящую экскурсию по миру мюзиклов — культовых и не очень, отечественных, бродвейских и французских, театральных и киношных… Мало когда увидишь столь тщательно и любовно подготовленные вечера. И я даже не про текст, звучащий между песнями, который помогал зрителям максимально глубоко погрузиться в происходящее и проникнуться тем или иным мюзиклом.

 

Мизансценирование номеров, подбор костюмов (честное слово, один этот пункт заслуживает долгих и продолжительных аплодисментов), отрепетированность — и мы уже смотрим не просто концерт, а мини-спектакль главным героем которого является он. Мюзикл.

 

Я впервые в жизни слушала арии из «Ромео и Джульетты», затаив дыхание. Чего уж скрывать (хоть и понимаю, что после этого признания в меня полетят нехилые такие камни), с большой прохладцей отношусь я к этому проекту. Но «Счастье» в версии Дениса Сорокотягина и Язили Мухаметовой — а перед этим ария отца Лоренцо в исполнении Дениса — хоть чуть-чуть, но приблизили меня к пониманию, за что публика любит старую итальянскую историю во французском фантике.

 

А каким подарком стал дуэт «Мастер угодить» (в смысле, Master of the House) из «Отверженных»!.. Всё тот же Денис и Анна Куркова заставили всех присутствующих ещё сильней возжелать долгожданной русскоязычной постановки. А потом, чтоб зал не расслаблялся, нас добили On My Own от Язили и проникновенной и мощной Stars от Андрея Школдыченко.

 

Впрочем, перечислять можно все номера подряд — не было ни единой песни, которую хотелось бы промотать… будь в реальной жизни такая возможность. Вспомню буквально несколько вещей — какие первые в голову придут. Чуть-чуть «Графа Монте-Кристо»: «Ад у порога» от Школдыченко. Дуэт Золушки и Феи из, что логично, мюзикла «Золушка» от Александры Акмановой и Анны Курковой (вот за эту песню от меня отдельный поклон — просто люблю весь спектакль в целом и его музыку в частности). Арии Русалочки и краба от Анны и Дениса — название мюзикла упоминать не буду, вы и так в курсе, думаю. Немного «Бурлеска» и «Ла-ла-ленда» не без участия Александры (кое-где — за клавишами и при поддержке Дениса).

 

Целый блок из «Джекила и Хайда» в версии Андрея Школдыченко и Анны Курковой: «Ты играешь с огнём», «Джентльмены» и, конечно же, она — великая и ужасная «Конфронтация». А ещё — «Юнона и Авось», «Красавица и Чудовище», «Джумео», «Кабаре», «Чикаго», Nine, «Бриолин», «Действуй, сестра», «Иисус Христос — суперзвезда» (и я впервые в жизни слышала, как «дуэтный» перевод Театра им. Моссовета совмещают с минусовой фонограммой оригинальной, сольной версии)…

 

Целых 28 номеров, последним из которых стала финальная песня мюзикла «Поймай меня, если сможешь». А потом — невероятное послевкусие и непреодолимое желание повторить такой вечер. Впрочем, за этим как раз дело не станет — прямо со сцены анонсировали повторение и продолжение 28 апреля. Следите за афишей! 🙂

 

Как всегда, с удовольствием выражу благодарность всем причастным к проекту «АРТмосфера» за феерические концерты, артистам, впечатлявшим нас на «Вечере мюзикла», и отдельно его идейному вдохновителю и художественному руководителю Анне Курковой. Скорей бы апрель!

 

Ирина Мишина специально для MUSECUBE
Фотографии автора можно увидеть здесь
Фотографии Анастасии Чирковой можно увидеть здесь
Фотографии Екатерины Апциаури можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.