21 марта 2013 года в клубе Мулен Руж звучал джаз. В этот вечер услаждала слух прекрасная певица Нина Карлссон в сопровождении Nina Karlsson-band.

Женя Стрижевская и Олег ТихоновСобытие, которое происходило в Мулен Руж, уже назвали историческим. Это первая pre-party Koktebel Jazz Festival 2013. И впервые она проходила в Беларуси. Организатором этого проекта выступил Олег Тихонов, он же является куратором представителей России и Беларуси на фестивале в Коктебеле.
Фестиваль очень популярен. И в этом году он в одиннадцатый раз соберет почитателей и исполнителей такого уникального направления в музыке, как джаз. И уже многие музыканты изъявили свое желание выступить на сцене Koktebel Jazz Festival 2013. Чтобы понять масштабность этого мероприятия достаточно перечислить такие имена, как Эрик Труфа, Омар Пфтуондо , Нильс Петер Мольваер, братья Монтефиоре (Монтефиоре коктейль), Дмирий Шуров (Пианобой) и страны-участницы: Россия, Беларусь, Украина, Грузия, Чехия, Британия, Франция, Куба, Италия, Норвегия и другие.

Неизменной ведущей джазового фестиваля в Коктебеле является представительница Украины Женя Стриженова. И первую pre-party в Минске она любезно согласилась провести. Для тех, кто собрался в зале, она сделала краткий экскурс в историю фестиваля. Рассказала, что уже сделано за эти годы
Нина Карлссон и что ждет слушателей на Koktebel Jazz Festival 2013. Она же поведала нам творческую историю певицы Нины Карлссон.

Нина Карлссон была яркой участницей десятого, юбилейного фестиваля в 2012 году. Хрупкая, нежная девушка с дивным сильным голом. Она, столь долгожданная, появилась на сцене в сопровождении своих музыкантов, которые помогли ей выйти, так как, к сожалению, накануне концерта, Нина получила растяжение стопы, однако, несмотря на это, концерт не был отложен.

Облаченная в вечернее платье, которое скрывало фиксатор на ноге, она появилась на сцене, улыбнулась, вознесла руку в сторону и сказала:
— Добрый, прекрасный вечер… Я планировала привести вам много интересных нарядов, много двигаться, но давайте радоваться…

Она присела на высокий стул, тронула пальцами клавиши и, высоко подняв подбородок, глядя куда-то в даль, начала петь.
Голос ее чистый, открытый, без единого сомнения, с полной отдачей в эфир. Ее манера исполнения завораживает. Она не просто поет, она проживает событие, сюжет, исполняемой песни.

Нина КарлссонНевольно начинаешь следить за ее движениями, за поворотом головы, за выражением глаз; вслушиваешься в переходы, в акценты, в расстановку интонаций. И даже если не знать ни единого слова из текста песни, если совершенно непонятен иностранный язык, на котором она исполнена, если вообще вам не знакомо такое направление, как джаз, достаточно лишь внимательно слушать ее проникновенный голос и наблюдать за ней, и, через очень короткий промежуток времени, вы начнете видеть содержание и чувствовать, о чем поет Нина Карлссон.

Время музыки, время пения, время тонкого артистичного действа. После каждой песни, небольшая остановка. Маленький монолог, душевное открытие певицы.
— Кто-то принес тебе на работу бутылку шампанского и ты уже одинок… всё… неразделенная любовь… Ты идешь домой и понимаешь, ты один… Пусть всю следующую неделю у вас будут только хорошие события. Загадайте! Загадай-загадайте…
Она откровение, она артистичность, она игривость, она бесконечный позитив, она талант.
Кто-то дарит ей букет тюльпанов. И она, вдыхая аромат:
— Весной пахнет… фестивалем тюльпанов…

Почти два часа музыки. Два часа превосходного вокального звучания. Два часа созерцания грациозных движений и наслаждения всем этим завораживающим, порой острым и дерзким, порой насмешливым и озорным, порой проникновенно интимным джазом.

Нина КарлссонАтмосфера в зале клуба Мулен Руж была преисполнена духом вольности, женственности, игривости, счастья, влюбленности, легкого разочарования и надежды.
И те слушатели, которые сидели в зале, и те, которые стояли на галерке и те, кто вальяжно расположились за столиками, в тусклом сиянии свечей и сигаретном дыму, с вниманием взирали на эту прекрасную девушку.

В Минск Нина Карлссон приехала с новой программой «To The Sun». И в этот вечер зрители услышали композиции на английском языке: «Dress», «Horse», «I am on Fire», «No Proud, Kitty», «Words», «Not Me», «Wait», «Deny», «Brave», «Christmas», «To The Sun», а так же «Балет», «Ретро», «Хамелеон», «Сережа», «Волна».

Концерт был завершен под овации слушателей. С искренней благодарностью за столь приятное времяпровождение.

Аня ЖдановаА начинался вечер со знакомства с молодой белорусской исполнительницей Аней Ждановой. Именно она открыла pre-party. Она настроила публику на нужный лад. У нее легкий голос, звонкий, с еле уловимой хрипотцой, наполненный юным задором или девичьей грустью.

В ней есть приметная взбалмошность и неопределенность. Ее исполнение, будто исповедь девочки-подростка. Несмотря на то, что каждая композиция имеет не только музыку, но и определенный текст, звучание ее голоса настолько завораживает, что воспринимаешь все это, как некое зашифрованное послание.

В этот вечер организаторы порадовали гостей призами и сувенирами: майками с логотипом Koktebel Jazz Festival, дисками с лучшими композициями фестиваля, а так же для особо влюбленных в музыку, хорошо знакомых с фестивалем и эрудированных слушателей, в качестве выиргыша, был подарен коктебельский коньяк десятилетней выдержки.

Alena Kasilovich, специально для MUSECUBE
Фото — fetalin

Полный фотоотчет с данного мероприятия можно посмотреть здесь

comments powered by HyperComments