пикник9 марта в Adrenaline Stadium группа «Пикник» представила на суд зрителей новую концертную программу – «Сияние». В преддверии этого тура в эфире «Нашего Радио» состоялась премьера одноименной композиции. С 1 марта 2019 песня доступна для прослушивания на всех популярных цифровых платформах, так что у всех желающих была прекрасная возможность ознакомиться с новым материалом и подготовиться к масштабному шоу.

 

Московские концерты группы в начале марта уже стали своеобразной традицией, поэтому нет ничего удивительного в том, что мероприятие стало аншлаговым (ведь это тоже, уже можно сказать традиция). Один из самых вместительных столичных клубов был заполнен до предела. Не на каждом фестивале можно увидеть такое количество зрителей, что уже говорить о концерте одной единственной группы… Такую всенародную любовь можно очень просто объяснить: побывав на шоу «Пикника» один раз – уже никогда не сможешь отказаться от удовольствия придти на их концерт снова. Необычные герои, яркие декорации, графика Эдмунда Мечиславовича, продуманные до мелочей световые решения в сочетании с музыкой группы больше напоминает театральное представление, чем рядовой концерт.

 

Своеобразным звонком, извещающим о начале представления, стали первые звуки интро. А видеоряд сразу дал понять, что с этой секунды зритель уже находится на другой планете. На планете, очень похожей на нашу Землю, но в другом измерении, где есть только музыка. Под инструментальное сопровождение и овации заждавшихся зрителей на сцене появляются музыканты: клавишник Станислав Шклярский, ударник Леонид Кирнос, бас-гитарист Марат Корчемный и, конечно же, бессменный лидер и вокалист Эдмунд Шклярский. Без лишних лирических отступлений со сцены зазвучала «Азбука Морзе», знакомая поклонникам по альбому 2014 года «Чужестранец».

 

Крайний альбом 2017 года «Искры и канкан» был представлен на концерте ироничным радиохитом «Парню 90 лет». И именно на этой композиции, зритель смог познакомиться с первым персонажем этого вечера. Флейтист, чей образ — своеобразная дань творчеству группы Jethro Tull, лихо отплясывал на одной ноге во время своего соло, а во время куплетов пританцовывая дирижировал рукоплесканиями аудитории. А если уже говорить об отсылках к чему-либо творчеству, то и видеоряд, сопровождавший композицию, тонко намекал зрителю о некоторых музыкальных предпочтениях Эдмунда Мечиславовича.

 

На протяжении всего концерта на сцене появлялись и те, без кого уже много лет нельзя представить «пикниковский» мир: гигант-марионеточник со своей куклой — танцующей девушкой мотыльком, живая виолончель, на которой Эдмунд играл во время песни «Глаза очерчены углем», танцующий шаман и бесполый манекен. Но наряду со всем известными и уже полюбившимися героями были и новые лица. Да-да именно лица. В предыдущих шоу, фанаты могли заметить электрический рот, которые произносил разрозненные звуки. На шоу «Сияние» зрители смогли увидеть целиком электрическое лицо обладателя этих губ. По заявлениям артистов, этот персонаж сам выбрал, какую песню он будет исполнять. Как бы предсказуемо это не было, но лицо выбрало композицию «Заратустра». Бессменный пятый участник группы «Пикник» — картонная копия Эдмунда, выполненная в стиле стим-панк – тоже порадовал зрителей живым исполнением соло на новоегипетском инструменте в «Театре Абсурда».

 

Также на концерте, была впервые исполнена новая песня группы – «Сияние». К группе на сцене присоединились прекрасные девушки-барабанщицы: Василиса Ярина и Валерия Соколова. Которые исполняли свои партии на импровизированных барабанах – 200-литровых бочках, грамотно вписанных в декорации. По реакции зала, сразу можно было понять, что публика успела подготовиться к концерту, ведь то тут, то там раздавался нестройных хор голосов, подпевающих музыкантам.

 

Обычного на концертах «Пикника» антракта объявлено не было. Лишь колокольный звон известил зрителей, что сейчас начнется вторая часть концерта, состоящая из самых прославленных шедевров группы. И здесь группа, тоже смогла удивить. На сцене появился колоритный музыкант – Сергей Гасанов, который исполнил соло на ситаре. Вместе с группой Сергей исполнил горячо любимый «Иероглиф».

 

Каждая песня заставляла зал взрываться восторженными криками и бурными аплодисментами. А порой зрители пели даже громче самих музыкантов, что вызывало явный восторг у Марата Корчемного.

 

Во время исполнения «Твое сердце должно быть моим» зал превратился в отражение звездного неба, потому что на такой лирической ноте никто не смог удержаться от того, чтобы выключить камеру и включить фонарик на своем телефоне. А вот самые смелые зрители по старинке использовали зажигалки, не смотря на все новые правила пожарной безопасности.

 

Зрители, пришедшие на этот концерт, тоже смогли стать полноценной частью шоу. Периодически на заднике появлялась видео-трансляция из зрительного зала, где многие узнали себя.

 

Многоликий Игорь Васильев, замечательно играющий большинство персонажей «пикниковского» шоу, во время исполнения «Праздника» появился в образе никому не известного веселого и очень высокого брата Карлсона. Танцы на ходулях и гора воздушных шариков, спустившаяся с потолка на зрителей, вызвали буру восторгов. Шарики потом еще долго переходили от зрителя к зрителю, а те которые все же не были пойманы, лопались под ногами зрителей, создавая эффект фейерверка.

 

Завершала концерт традиционная «Там на самом краю земли». Своеобразная песня-точка на протяжении вот уже многих лет. Но зрители явно не хотели отпускать музыкантов, ведь покидать мир «Пикника» не так уж просто. Специально или нет, но в зале зазвучала композиция «What a wonderful world» в исполнении Луиса Армстронга, под которую все участники шоу вышли на финальный поклон. Зрители проводили артистов бурными аплодисментами, букетами цветов и криками «Спасибо!», после чего со светлой грустью от завершения сказочного путешествия стали возвращаться домой.
Феерия «Пикника» закончилась. Остались воспоминания о том, как всеми цветами сияли звуки музыки, как сиял зал в минуты лирики. Но эти воспоминания, наполняют душу теплом и радостью от новой встречи. Ведь эта встреча совсем скоро состоится снова!

 

Сетлист:

 

1. Интро
2 . Азбука Морзе
3. Парню 90 лет
4. Игла
5. Египтянин
6. Серебра!
7. Театр Абсурда
8. Глаза очерчены углём
9. Кукла с человеческим лицом
10. Сияние
11. Иероглиф
12. Заратустра
13. У шамана три руки
14. Фиолетово-чёрный
15. Говорит и показывает
16. Твоё сердце должно быть моим
17. Из Мышеловки
18. Любо, братцы, любо
19. Вечер
20. Праздник
21. Королевство кривых
22. Немного огня
23. Там, на самом краю земли

 

Kat Antonova специально для MUSECUBE
Фотографии Геннадия Комина можно увидеть здесь
Фотографии Татьяны Коминой можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.