Венские сладости от Питера Гута
Использовано фото из группы Венского Штраус-оркестра

28 ноября БКЗ «Октябрьский» принял Венский филармонический Штраус-оркестр. Прославленный коллектив под управлением дирижера Питера Гута представил программу под названием «Венские сладости».
Почти всё первое отделение было посвящено произведениям Иоганна Штрауса-сына: вальсы «Венские сладости» и «Песни любви», польки и увертюры. Единственное исключение – «Галоп вздохов» Иоганна Штрауса-отца. Питер Гут не просто дирижировал оркестром, одновременно исполняя партию на скрипке, но и выступал в роли конферансье. Чистейший русский язык, юношеский задор и огромное обаяние мэтра — у публики не было шансов остаться равнодушными.
Более того, каждый в зале стал участником концерта. Беспрекословно слушаясь Питера Гута, зрители хлопали, топали, махали руками, пели «ла-ла-ла» и театрально вздыхали. Оказалось, что музыка Штрауса — это не просто вечная классика, но и веселье от души.
Сюрпризом также стало появление на сцене ведущей солистки
Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии Натальи Савченко. В первом отделении она исполнила Песню графини из оперетты «Венская кровь» и Чардаш Розалинды из оперы «Летучая мышь».
После антракта Питер Гут напомнил, что в Австро-Венгрии творили и чешские композиторы, и оркестр исполнил «Флорентийский марш» Юлиуса Фучика. После него наступила очередь Франца Легара, венгра по национальности. Наталья Савченко спела арию «Мои губы целуют так горячо» из его оперетты «Джудитта».
Дирижер рассказал, что не только он владеет русским языком в оркестре, но и первый скрипач и валторнист, родившийся в России. После этого прозвучали произведения Йозефа и Эдуарда Штраусов, а также еще один вальс Иоганна Штрауса-сына «На прекрасном голубом Дунае».
Завершился концерт музыкой Карла Михаэля Цирера: быстрой полькой «Отпусти!» и «Прекрасный старый город на Дунае» из оперетты «Гид». Под звуки последнего произведения Питер Гут и Наталья Савченко обошли весь зрительный зал, приветствуя зрителей, и под несмолкающие аплодисменты вернулись на сцену на заключительные поклоны.
Ярко, весело, красиво, невероятно душевно. Спасибо Питер Гут, спасибо Венский филармонический Штраус-оркестр! До новых встреч!

 

Людмила Степанова, специально для Musecube.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.