Вера Мусаелян: «Я всегда хотела вечеринку на крыше»7 июня на крыше пространства Roof Place в рамках летнего фестиваля Roof Music Fest состоялся концерт группы «АлоэВера». Подробности выступления самой свободной и дерзкой группы из Екатеринбурга и комментарии ее солистки Веры Мусаелян – в нашем репортаже.

 

Знойным вечером 7 июня на крыше здания бывшего кожевенного завода, что на Васильевском острове, кудрявая черноволосая женщина, ликующе смеясь, пела и танцевала под пронзительные звуки трубы и гром барабанов. В каждом ее слове, в каждом движении ощущались такая свобода и легкость, от которых тянуло взмыть в воздух и парить над уставшим от внезапной жары городом и томными водами порта.

 

Взбудораженные, возбужденные зрители неистовствовали у ног певицы как разыгравшееся море, а та легкими жестами руки то успокаивала вызванную ею бурю, то провоцировала новую волну аплодисментов и криков. «Вера! Вера! Вера!» — ревела крыша Roof Place. Вера задорно переглядывалась с музыкантами и продолжала: «На танцполе нет боли, мы танцуем как боги!».

 

Вот такая аллюзия на булгаковскую Маргариту родилась в моей голове, пока я качала ею в такт огненным ритмам «АлоВеры». Я и еще тысяча петербуржцев, которые в ту пятницу решили предпочесть «Монеточке» концерт ее земляков на крыше пространства Roof Place. И судя по грохоту аплодисментов, который временами заглушал даже ударные, не пожалели об этом ни разу.

 

— Знаете, я так давно хотела вечеринку на крыше! И вот сегодня это произошло! –ликует Вера.

 

На Roof Music Fest екатеринбургский неформатный поп-рок или инди-рок-бэнд «АлоэВера» выступает впервые. Но при этом на танцпол не протиснуться: крыша только чудом не проваливается под энергичными прыжками поклонников всех возрастов, полов и ориентаций. Что сказать, Вера Мусаелян умеет и любит работать с аудиторией как на сцене, так и за сценой. Ее аккаунт в Instagram тому верное доказательство. Вера смело общается с подписчиками на любые откровенные темы без стеснения и ложной скромности. И такая честность подкупает и привлекает многих.

 

— А никого не задевает то, что ты пишешь? Это же все-таки личные истории, переживания… — интересуюсь я у Веры после концерта.
— Как это может задевать? Это же мои мысли, мои чувства… – удивляется Вера в ответ.

 

Но на самом деле все творчество «АлоэВера», будь это посты в Instagram или песни, мало кого оставляет равнодушным. Дерзкая и смелая, легкая и свободная, Вера сразу вызывает симпатию либо отторжение – другого не дано. Хотя первое встречается чаще, чем второе, поскольку фанатов у «АлоэВера» заметно больше, чем хейтеров.

 

— Вера классная, Вера о***енная! Вера не просто пальцем сделанная! – это поклонница читает со сцены свою «ватрушку». «Ватрушка» — песня «АлоэВера» с альбома «Алимоно», где каждому слушателю предлагается придумать и спеть свой куплет. Когда Вера повторила свой призыв к зрителям, на сцену Roof Place поднялось несколько девушек, которые исполнили свои «ватрушки». Некоторые просто молча от души поколбасились рядом с Верой, пока она пела.

 

Диалог с залом продолжался на протяжении всего выступления группы. То Вера пускала по кругу бутылку вина, то почти останавливала музыкантов, заставляя зрителей по нескольку раз повторять слова песни и добиваясь громкого четкого звучания.

Вера Мусаелян: «Я всегда хотела вечеринку на крыше»

— Ребята, песня позволяет вам сделать все, что вы хотите в этой жизни, выбрать любую роль из всех доступных. А вы сейчас поете так, как будто вы такие: «Вот там что-то х**венькое лежит, запылилось, вот я тогда вот эту роль себе беру». Вы чо, э?! – иронично негодовала Вера. После такой мотивации зал исполнил припев с единодушием хора Ансамбля песни и пляски Российской армии им. Александрова.

 

А на бисе, куда, кстати, публика дважды приглашала «АлоэВера» мощным ревом «Еще! Еще!», Вере снова пригодилась помощь зала для исполнения песни «Механик». На роль механика вызывался знакомый певицы по имени Дмитрий. Со словами «Да я справлюсь, у меня есть текст» Дмитрий бодро взялся за микрофон и действительно справился! Чем доставил немалое удовольствие зрителям.

 

— Это все действительно экспромт? Или часть шоу? Девушки на сцене, «механик» … – недоверчиво уточняю.
— Конечно экспромт. Все было так, как ты видела. В живом режиме, — искренне говорит Вера.

 

Такое тесное взаимодействие артиста с аудиторией – большая редкость, замечаю я. Но Вера со мной не соглашается. Подумаешь, пустить зрителей на сцену. Что тут особенного? Главное, что всем хорошо и весело. И вот так абсолютно по каждому вопросу у Веры на все находится ответ. Свой собственный и ни на кого не похожий.

 

— Вот ты недавно провела вебинар по организации концертов… — продолжаю задавать вопросы.
— Ты смотрела? – перебивает Вера.
— Да, смотрела, очень круто. Только одного не поняла, а зачем?
— Зачем я это сделала?
— Да, зачем делиться этой информацией?
— За это время (существования группы – ред.) я научилась делать очень большой объем работы, и мне это уже кажется само собой разумеющимся. А многие люди, которые только вступают на этот путь, они вообще не понимают, с чего начать. И я в своем время тоже ничего не понимала. У меня было много вопросов. Когда, извини, на*бывают площадки, а тебе 20 лет, и ты просто не понимаешь, как это работает. Или, когда я наезжала на своих директоров, потому что мне казалось, что они что-то делают неправильно. Но когда сама прошла этот путь, поняла, где они действительно не могли ничего поделать. И сейчас я могу многим ребятам, артистам или организаторам, подсказать, что делать и с чего начинать. Плюс меня часто спрашивают об этом в директе, поэтому я и решила массово дать ту информацию, которую знаю.

— Окей. А что дал этот вебинар тебе?
— Для меня это тоже было очень полезно. Потому что, готовясь к нему, я поняла, какого человека я ищу и что от него хочу. Как ни странно, после того, как я провела вебинар, я его действительно нашла и теперь он занимается нашей группой.
— Круто!
— Все сработало. Все как всегда работает, — многозначительно подытоживает Вера.

 

Солнце клонится к закату, и над Невой сгущаются синие сумерки. Охрана площадки начинает выпроваживать зрителей с крыши. Вечеринка на тысячу человек завершена. Пора расходиться. Напоследок я вспоминаю слова Веры о том, что хочется провести лето, как в кино. И давно мечтается станцевать танго на берегу.

 

— А танго-то будет? – кричу ей вслед.
Вера оборачивается и с хитрой улыбкой отвечает:
— Когда научусь — обязательно!

 

Полина Жорова специально для MuseCube

В репортаже использованы фотографии Арсена Галстяна и Михаила Маркова из официальной группы АлоэВера вконтакте

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.