Виктор Зинчук не часто дает концерты в Москве, поэтому его выступления в Светлановском зале Московского международного дома музыки 25 ноября ждали все поклонники творчества известного музыканта.

Когда-то давно мне рассылкой приходили конспекты его уроков игры на гитаре. В итоге я научилась играть три аккорда, пока не пришло время возвращать гитару владельцу. Зато я успела трепетно полюбить мастерство Зинчука. Сейчас у него и его группы вышел новый альбом «Формула позитива». Название говорящие – весь зал Дома Музыки провел эти два часа, улыбаясь не переставая.

Огинский был помещиком, а для себя писал полонезы. Грибоедов, помимо того что был отличным дипломатом, написал чудесный вальс. У Фредерика Шопена был роман с не очень красивой, но властной Жорж Санд. А Сергей Васильевич – это не только Челобанов, но и Рахманинов.
Музыкант ко всему подходит с юмором, но основательно. Например, над «Кельтским альбомом» Виктор Зинчук работал пять лет. За это время он изучил кельтскую культуру, музыку, технику игры на национальных инструментах, несколько раз посетил Ирландию и пришел к выводу, что кельтская музыка близка славянской и у них схожий звукоряд. На каждом его концерте можно узнать что-то новое, и не только в музыкальном плане. Наверняка бывали случаи, когда вы слышите мелодию и старательно пытаетесь вспомнить как она называется. На этом концерте вы могли получить ответы на свои вопросы. Известная композиция в авторской аранжировке плюс множество интересных и забавных сведений об их авторах и о жизни самого музыканта. Все за один вечер.

Комментарий к мелодии из шоу Бенни Хилла «Джекети Экс»: «Это очень скромный человек. Он говорил: «Застенчив ли я? Стесняюсь ответить на этот вопрос»
Виктора Зинчука искренне изумляет теплый прием публики. Это не игра в скромность техничного гитариста. Он и правда может сыграть на элетрогитаре, закинув ту за голову! Во время каждой композиции хочется притоптывать или качать головой в такт (сидящий рядом со мной обладатель лакированных ботинок так и поступал). В исполнении Виктора Зинчука любое произведение кажется таким простым и легким, словно сыграть его может каждый.

Композиция «Тико-тико» изначально называлась «Желтый воробей блаженствует в кукурузной муке», но потом все сократилось. За почти двухчасовой концерт, состоявший из композиций нового альбома и из лучшего, из акустических композиций и сумасшедшего драйва электрогитары, смотришь только на сцену. Просто слушать любой из альбомов Зинчука – это, конечно, хорошо, но увидеть все это в живую – действительно праздник.

Специально для MUSECUBE Елизавета Маркова
Фото в статье с официального сайта Виктора Зинчука  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.