винтаж

Я очень ждал выхода данного альбома. Как и многие поклонники. Некоторые писали мне в личку: «Мы ждали 6 лет». Ждали именно «того самого» «Винтаж», несмотря на то, что после «Декамерона» выходило много чего достаточно интересного. Но масштабное полотно, как это любит Алексей Романоф, ждало своего времени. И вот время настало. 7 абсолютно новых композиций, новая версия красивейшей песни «Время» и уже знакомое всем «Преступление и наказание».

 

Когда-то казалось, что ничего круче альбома «SEX» быть не может. Были стабильно добротные талантливые трендовые альбомы с хитами вплоть до 2014 года, когда публике был представлен «Decameron». И снова была нереально высокая планка. И вот теперь «Навсегда» — альбом, который совершенно точно займёт своё заслуженное место в этом почётном «зале славы». Ещё на этапе обсуждения Романоф говорил, что это будет лучший альбом «Винтаж». Отталкиваясь от предыдущего опыта, я был склонен верить Алексею. Скорее всего, именно так и есть.

 

Так как я был «внутри» процесса и работал над 4 песнями, я не могу назвать эту статью рецензией. Обзор и мысли вслух. Не хочется разбирать песни «по косточкам», уверен — их надо слушать. Анна Плетнева и Алексей Романоф хотели сделать светлый и жизнеутверждающий альбом. У них это получилось. Филигранно и уверено. Общие знакомые называют альбом «гениальным», я не употребил этот эпитет из скромности. Но почему бы и не согласиться, да? Пластинка выходит в трудное для всего мира время, и, думаю, именно такая музыка сейчас нам всем и нужна.

 

Анна Плетнёва: «Глобально у меня ощущение, что этот альбом – прощание с тем миром, каким он был и уже не будет никогда. Возможно, не будет войн. Люди начнут ценить простые вещи. И поймут, что самое большое богатство – это сама жизнь».

 

 

Алексей Романоф: «Этот альбом — квинтэссенция моей благодарности всей команде, работавший над ним, всем поклонникам, ждавшим его и Анне Плетнёвой, сделавшей альбом нереальным. Это навсегда!»

 

 

1. «Этот удивительный мир». Для Алексея всегда была важна линейная форма построения альбома. «Э.У.М.» прекрасна в качестве вводной песни и описания концепции и настроения альбома: «…я покажу этот удивительный мир… в моих больших глазах». И всё это в любимой поклонниками манере «Винтаж», по стилю созвучно с «SEX».

 

2. «Спичка». Идею песни ни мы обсуждали ещё много лет назад. Потом она отошла «на потом», занялись другим материалом. И где-то около года назад вновь вернулись к теме сказки Андерсена «Девочка и спички». Точнее, к образу главной героини. У нас всё это не так грустно, как у достопочтимого Ганса-Христиана. Песня полна надежды и веры в лучшее. В данный исторический момент это как раз то, что нужно всем нам.

 

«И я поджигаю последнюю спичку –
Пусть станет она маяком
Для тех, кто устал и живёт по привычке.
Миллионы сердец согреет своим теплом»

 

3. «Вавилон». Микола – дизайнер и модельер «Винтаж» — оказался ещё и талантливым текстовиком. Песня сразу начинается эпично звуком органа, а дальше – почти «Деревья». Очень мелодично и лично.

 

«И пусть каждый брошенный камень в меня

Станет прочной стеной моего города».

 

Мощно.

 

4. «Молодой и пьяный». Изначально песня была совсем другой – проще и по музыке, и по тексту. «Вылежав» какое-то время, песня изменилась кардинально. Стала глубже и масштабнее. И пусть по форме это «танцевалка», она не бессмысленна. И, кстати, «пьяный» тут не в смысле «бухой». Думаю, многие поймут.

 

5. «Преступление и наказание». Первый сингл, вышедший ещё месяца 4 назад. Думаю, он по настроению даже больше к «Криминальной любви», чем к какому либо иному периоду. К сожалению, песня встала не на все радиостанции. Ну, тут или недоработка «Velvet Music», или не всегда прогнозируемые личные предпочтения программных директоров. Но песня крутая, а клип свой миллион просмотров на YouTube получил.

 

 

 

 

6. «Фредди и Джордж». И снова – мы достаточно давно обсуждали с Алексеем эту тему, но долго не брались за реализацию, пока мысль не «дозрела». Я очень хотел это реализовать. И чем больше слушаю эту песню, тем больше в неё влюбляюсь. Забавно было читать мысли некоторых поклонников, что песня о рыжих близнецах из «Гарри Поттера». Нет, ребята, это о других, более легендарных людях. Впервые в работе над стихами мне помогал директор Алексея Александр Осадчий. Его нестандартный подход к сочинению усилил посыл и украсил слог. И заставил меня взглянуть на свои «штампы»иначе. Саша, спасибо!

 

7. «Из Токио». Антон Кох – автор легендарной песни «Знак Водолея» — просто не умеет писать штампами или банально. Песня мне атмосферно напоминает «Воскресный ангел».

 

«Если во мне Нотр-Дам сгорит,
Я всё построю опять».

 

8. «Время». Конечно, все поклонники слышали эту песню в исполнении Алексея Романоф. Версия в исполнении Анны звучит и воспринимается несколько иначе, но песня остаётся для меня одной из самых глубоких и значимых из тех, над которыми я работал. Это действительно большая работа и Анин вокал добавил ей некоторой мистичности.

 

9. «Навсегда». Изначально это должен был быть лид-сингл альбома, а автором текста должен был выступить Михаил Гуцериев. Однако по каким-то причинам Михаил Сафарбекович не успел прислать текст и Алексей, дабы не нарушать договорённостей, сделал инструментальную композицию с вокальными зарисовками. Получилось красиво и душевно. Думаю, через какое-то время можно сдать песню с полным текстом отдельным синглом. Ждём!

 

 

Я мог долго рассказывать свои мысли об альбоме, но зачем? Слушайте. Оно того стоит.

 

 

 

Александр Ковалев специально для Musecube

2 КОММЕНТАРИЯ

  1. Мне альбом понравился очень. Хороший. Особенно песни: «Удивительный мир», «Вавилон», «Спичка» и «Из Токио». Если не ошибаюсь песня «Фредди и Джордж» о Фредди Меркури и Джордже Майкле.

  2. Еще не расслушала альбом до конца)
    Очень понравились :»Удивительный мир» кусочек показанный АР уже давно стоит на звонок.
    «Спичка» второй день на повторе( куплеты напоминают по подаче «Монеточку»)
    » Навсегда «-просто любовь, буду ждать выхода со словами. Спасибо что прояснили почему так.
    » ИзТокио» тоже, очень крутая.
    «Вавилон» музыка, текст и приятнейший для ушей голос Алексея. Не оставляет равнодушным никого.
    «ПиН» все уже сказано и написано, очень понравилась сразу, особенно припев.
    И моя любимая «Время».В исполнении Анны не » зашла» совсем, нет такого прикосновения к душе, как в исполнении Алексея. ( но так только он может).
    В плане музыки очень красиво, прям очень. Мне нравится даже больше, чем «Декамерон».
    Единственное, хочется чтобы Алексей Романоф был слышен не только на бэк вокале. А как в » Целься» и «30 секунд»
    Спасибо всем,кто поучаствовал в создании этого альбома, он прекрасен.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.