nautilus pompiliusУ каждого человека есть музыка, занимающая особое место в сердце. Песни, однажды ставшие рефреном значимых событий жизни, продолжают звучать внутри даже много лет спустя. И хотя нет уже на свете рок-легенды NAUTILUS POMPILIUS, музыка этой группы продолжает жить вот уже 37 лет, рассказывая историю своего времени и прежним, и новоприбывшим поклонникам. 29 ноября в концертном зале Crocus City Hall Вячеслав Бутусов исполнил любимые песни культовой команды, выступив с повтором юбилейной программы «Гудбай, Америка!»

 

Аншлаг на крупных концертах Бутусова не редкость, но битком набитый 7-тысячный зал – зрелище, действительно, впечатляющее. Приятно удивил возрастной диапазон публики: молодежь пришла послушать NAU наравне со взрослой аудиторией, многие собрались целыми семьями. Решив не томить поклонников долгим ожиданием, музыканты вышли на сцену без больших задержек, начав вечер бодрой «Эта музыка будет вечной». Песню сопровождала видеохроника концертных выступлений «Наутилуса Помпилиуса» на заре творческого пути.

 

Видеоряд, который во время концерта транслировался на трех больших экранах позади музыкантов, заслужил отдельного внимания. Каждый номер сопровождался специально созданной видеографикой или нарезкой из видео и кинолент, создавая правильную атмосферу. Так «Зверя», в свое время ставшего частью саундтрека легендарной картины «Брат», сопровождали кадры из фильма, а после появился портрет режиссера Алексея Балабанова, скончавшегося в 2013 году. Во время хита «Взгляд с экрана» фото Алена Делона мелькали в формате фоторобота: верхняя, средняя и нижняя трети лица актера сменялись в хаотичном порядке. На «Крыльях» публика наблюдала фрески с древнеегипетскими крылатыми божествами. Под песню «Скованные одной цепью» на экране транслировались архивные фотографии Ильи Кормильцева – автора большинства текстов песен «Наутилуса».

 

Вячеслав Бутусов как всегда был неразговорчив и ограничивался короткими благодарностями залу, а однажды попросил: «Позвольте нам исполнить несколько новых песен», — таким образом представив свой новый проект «Орден Славы», созданный в 2017 году. Именно этот состав молодых музыкантов записал альбом «Гудбай, Америка!», изданный в честь 35-летия группы Nautilus Pompilius и состоящий из старых хитов в новых аранжировках.

 

Питерский десант во главе с Бутусовым исполнил классическую «солянку» из главных хитов «Наутилуса». Из-за необычного вступления публика не сразу узнала песни «Тутанхамон» и «Бриллиантовые дороги». Но, вопреки опасениям, новые авторские трактовки получились весьма деликатными и совершенно не испортили любимые композиции. Напротив, свежее прочтение смыслов прошлого добавило изюминку в программу.

 

После песен «Дыхание», «Хлоп-хлоп», «Шар цвета хаки», «Я хочу быть с тобой» группа исполнила «Прощальное письмо», которое по традиции завершило концерт. Под нее на экране фигурка молодого Вячеслава плыла по воде на бумажном кораблике. Настоящим подарком стали редко звучащие на живых выступлениях «Утро Полины» и «Черные птицы», – последняя оказалась среди композиций, исполненных на бис. Зал не хотел отпускать музыкантов – затянувшиеся овации вылились во второй выход на бис с песней «Гибралтар-Лабрадор».

 

Российская рок-группа Nautilus Pompilius распалась в далеком 1997 году из-за разногласий участников, но так никогда и не канула в Лету, обретя статус легенды. Некоторые поклонники считают, что Бутусов эксплуатирует старый бренд и тем самым оскорбляет память Ильи Кормильцева. Действительно, круглые даты, связанные с коллективом, регулярно празднуются масштабными выступлениями; просторы нашей необъятной родины пропаханы с концертами вдоль и поперек; от количества переизданий одних и тех же песен рябит в глазах. Но как бы ни называлась новая группа Бутусова, люди продолжают приходить – именно за этими песнями, исполненными именно этим голосом, а значит, они по-прежнему нужны.

 

Мне было 10, когда я узнала о Nautilus Pompilius, впервые посмотрев те самые «Брат» и «Брат-2» в 2000 году. Мне было 15, когда я заслушивала альбомы «Наутилуса» до дыр, прокручивая диски от начала до конца по нескольку раз подряд. Эта музыка научила слышать больше и чувствовать глубже, став символом целой эпохи, которой уже нет. Большое счастье и удача до сих пор иметь возможность послушать любимые песни живьем. Однажды Илья Кормильцев сказал: «Эта музыка будет вечной», — и слова эти стали пророческими.

 

Катя Тишина специально для MUSECUBE
Фотографии Виктории Камневой можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.