Группа «Воскресение», один из старейших и интереснейших рок-коллективов нашей страны, в этом году отметила своё 35-летие. Дата, согласитесь, впечатляющая, и вполне закономерно, что к юбилею музыканты приготовили для своих поклонников праздничные концерты в крупных городах страны. Основные праздничные события состоялись 4 октября в столице: там, судя по отзывам и фотографиям в интернете, юбилей отметили ярко, празднично, с обилием гостей, поздравлений и репертуарных сюрпризов.

Питерская же часть праздника прошла 9 октября в БКЗ «Октябрьский». И с сожалением надо признать, что концерт получился намного более рядовым, чем в столице. Удивило оформление сцены, точнее, полное его отсутствие: музыканты играли на фоне чёрного занавеса. Гостей и поздравлений не было вообще, что удивило ещё больше: оно, конечно, коллектив московский, и всех столичных друзей в Питер не привезёшь, но неужели никто из многочисленных петербургских коллег не пожелал лично поздравить юбиляров? В итоге получился этакий «домашний», без пафоса, концерт, совсем не похожий на юбилейное торжество. Очевидно, что многие зрители ожидали большего…

Программа юбилейного тура, получившая название «От «Воскресенья» до «Воскресения» включила в себя всё самое лучшее, что было написано группой за 35 лет. И нынешний состав, в который входят два потрясающих вокалиста, Алексей Романов и Андрей Сапунов, а так же бас-гитарист Дмитрий Леонтьев и барабанщик Алексей Коробков, тоже своего рода «сливки», хотя в разное время в составе «Воскресения» играли такие значимые в русском роке личности, как Евгений Маргулис, Пётр Подгородецкий, Константин Никольский, Сергей Кавагоэ, Алексей Макаревич.

«Как хорошо, что вы зашли нас навестить. Мы вам сейчас что-нибудь споём», сказали музыканты залу, заполненному примерно на 4/5. И понеслась! Сам концерт был замечательным, действительно состоящим из самых знаменитых и любимых публикой хитов. «Воскресение» — это тот редкий случай, когда русский блюз (одна из главных составляющих стилистики группы) вовсе не «бессмысленный и беспощадный», а пробирающий насквозь, до мурашек по коже. Далеко не каждый коллектив может похвастаться одним-то вокалистом уровня Романова и Сапунова, а тут их двое! И самое удивительное, что годы этих людей не портят совершенно: нет, внешне, конечно, они несколько изменились, но не их голоса! С первых же песен группа держала зал в напряжении, аплодисменты раздавались даже посреди композиций.

Однако (на субъективный взгляд автора, разумеется) несколько не хватало фэн-зоны перед сценой. Каким-то нелогичным было её отсутствие, несмотря на то, что возможности БКЗ позволяют организовать танцпол. Активная часть публики, преданные поклонники группы и прочие, для кого слушать рок-музыку сидя в кресле — дело непривычное, остались на своих местах, раскиданные по огромному залу, по этой причине, кажется, был несколько нарушен контакт музыкантов со зрителями. И даже призывы к хоровому пению (на песне «Кто виноват») большой поддержки не встретили — возможно, ещё и потому, что песни у «Воскресения» не очень-то хоровые, больше предназначенные для того, чтобы их слушать, наслаждаясь мелодиями, текстами и вокальными данными солистов.

Продолжался концерт чуть менее двух часов, и, получив вполне соответствующую дате порцию цветов и аплодисментов в конце выступления, юбиляры аж дважды выходили на «бис». Второй раз — совершенно неожиданно, когда публика уже начала покидать зал.

В ворохе песен для каждого случая,
Есть тихая радость и громкая грусть,
Вопли и вздохи, и самая лучшая
Песня не спета еще, ну и пусть.

И Петербург будет ждать новых встреч с этим прекрасным коллективом.

Но пока что следующий в расписании юбилейных торжеств — Нижний Новгород.

Александра Смирнова, специально для MuseCube

Фотоотчёт Евгения Кашпирева смотрите ЗДЕСЬ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.