Московская областная филармония, закрытая десять лет тому назад, возрождается. В 2013 году воссоздание структуры было возложено на Ильгиза Ришатовича Янбухтина, в прошлом замдиректора оркестра по международным вопросам «Русской филармонии». Сегодня, словно восстающий феникс из пепла, Областная филармония снова строит планы, создаёт и реализует новые проекты и выходит к своему зрителю с обновлённым репертуаром и фирменным стилем. «Возрождение Московской областной филармонии – это закономерный шаг в контексте политики Подмосковья», — комментирует Ильгиз Ришатович, ставший директором учреждения.

Филармония имеет богатую историю. Была организована в военный 1943 год, а в советский период пережила время расцвета: множество громких имён солистов и коллективов. В 90-е и нулевые годы было время бездействия и забвения, что привело к расформированию культурного учреждения и создания Московского областного продюсерского центра. Но, несмотря на интересную и сложную судьбу Филармонии, сегодня работа начинается практически с нуля.pr

Филармония — это традиционный институт, который занимается классическим искусством. И период 2014 года – это период реорганизации как самой структуры, так и тех коллективов, которые находятся в её составе. Они представляют собой как традиционные филармонические жанры, так и особую идеологию, которой сегодня придерживается МОФ. «Мы создаём филармонию, в которой должен существовать баланс между филармоническими жанрами, классикой, фольклором, популярной музыкой, и так называемым кроссовером — комбинацией различных жанров, которая активно используется и применяется в мировой практике», — рассказывает Ильгиз Янбухтин.

И действительно, помимо множества классических проектов, разработанных коллективом Филармонии, среди которых «Классическая музыка – высокая и доступная», детское музыкальное представление «Сказка в русской музыке», есть и довольно неожиданное концертное шоу «Возрождение русского рока» — автор и исполнитель рок-легенда Ольга Кормухина. «Возрождение русского рока» уникальный проект: зрители услышат любимые композиции из репертуара певицы в сопровождении симфонического оркестра и рок-бенда. Часть собранных от концертов средств уйдёт на восстановление православных храмов в Подмосковье. Другой не менее значимый и интересный проект — «Дунаевский — Гала», посвящённый талантливой династии Дунаевских, премьера которого состоится 20 февраля 2015 в Московском международном доме музыки, а часть собранных средств уйдёт в благотворительный фонд «Линия жизни». Автором и ведущим стал знаменитый композитор Максима Дунаевский. По словам Максима Исааковича, интерес как к симфонической, так и к классической музыке сегодня существует, а значит и возродить добрую славу Московской областной филармонии возможно. «Было множество интереснейших коллективов, которые гастролировали не только по области, но и по России, и были известны во всём мире. И я думаю, что сегодняшнему коллективу это по силам», — говорит композитор.

Альбина Борисенко специально для MUSECUBE

Фоторепортаж Натальи Бартош смотрите здесь.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.