Возвращение финской королевы: Тарья Турунен в ПетербургеНе успели поклонники распробовать новый альбом Тарьи «In The Raw», который вышел в последние дни августа, а певучая красотка уже отправилась в большой тур по России, чтобы презентовать новые песни и вспомнить старые хиты. И первой ласточкой российского тура стал концерт в Петербурге.

 

Выход Тарьи на сцену предваряло выступление испанской группы Saltimbankya (не могло не порадовать своевременное начало концертного вечера — в Питере традиция задержек еще крепко держится коварными когтями за клубные и более крупные концерты). Разогрев — это всегда своего рода испытание на выносливость и терпение, когда ждешь выступление своего любимого исполнителя. Однако Saltimbankya отлично вписались в атмосферу вечера и получили свою долю искренних аплодисментов. Казалось, что ты вдруг оказался посреди рок-мюзикла в лучших традициях метала. Да еще и испанским колоритом: почему-то очень запомнилась композиция «Gipsy Queen», которая выделялась традиционным испанским звучанием и мелодичностью среди более «тяжелых» песен.

 

Но вот еще около двадцати минут ожидания — и на сцене по очереди появляются харизматичные музыканты и сама Тарья. Она облачена в золотые и черные одежды и за вечер несколько раз меняет концертные образы, а ты не можешь на нее налюбоваться. Неизменны только каблуки, но Тарья так лихо зажигает на сцене, что и не скажешь, будто шпильки могут вообще приносить какое-то неудобство.

 

Ее выступление начинается с новой композиции «Serene», а следом идут уже знакомые песни «Diva», «My Little Phoenix» и «Demons In You». Тарья перемежает проверенные песни с новой музыкой, но зал неизменно и громко поддерживает любую песню. А что говорить, когда в какой-то момент Тарья загадочно объявляет следующую и начинают играть аккорды «Wishmaster» из репертуара Nightwish? Зрители взрываются настоящим ликованием.

 

Но не тяжелой музыкой единой: в разгар вечера атмосфера меняется, когда Тарья остается на сцене в одиночестве и садится за клавиши, чтобы сыграть лиричные «The Golden Chamber» и «You and I» из нового альбома. Неторопливые мелодии дают передышку перед новым «заходом» на рок и возможность более внимательно вслушаться в музыку.

 

Нельзя не сказать про музыкантов, играющих в этот вечер на одной сцене с Тарьей: инструментальные вставки и импровизации настолько лихие и зажигательные, что оторвать взгляд от этих виртуозов просто невозможно, музыка как будто перетекает и в их движения на сцене.

 

Общение Тарьи и поклонников похоже на встречу старых друзей, что, в общем-то, так и есть: Тарья уже далеко не в первый раз выступает в Петербурге, а ее концертов всегда ждут с нетерпением, и даже после новой встречи хочется повторить этот вечер вновь.

 

 

Анна Неверова специально для Musecube

 

Фоторепортаж Евгения Кашпирева смотрите здесь

 

Фоторепортаж Любови Никанчук смотрите здесь

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.