4 ноября в петербургском клубе «Космонавт» выступили финские рокеры Poets Of The Fall. Российские концерты стали последними в обширном мировом туре группы, в ходе которого музыканты презентовали новый альбом «Clearview».

Poets Of The Fall по праву считаются одной из самых успешных команд за всю историю финского рока. Первый успех пришел к ним с записью заглавной темы к игре «Max Payne» в 2003 году. Впоследствии музыканты доказали, что их успех не был случайным — каждый новый альбом финнов неизменно взлетал на верхние строчки чартов, а за группой закрепилось звание новых романтиков. Их мелодичные и не лишенные драйва композиции пришлись по вкусу многим, а тексты песен можно смело назвать поэзией. За 14 лет музыкальной карьеры Poets Of The Fall выпустили семь студийных альбомов, последний из которых — «Clearview» — увидел свет в сентябре прошлого года, после чего по традиции финны отправились в масштабный тур.

В России у Poets Of The Fall сформировалась обширная база поклонников, поэтому повторный визит группы всего лишь год спустя никого не удивил. Музыкантов ждали, и аншлаг, который случился в клубе «Космонавт» — лучшее тому доказательство. Главным отличием от прошлогоднего концерта стало наличие разогрева в лице итальянской рок-группы Sviet Margot. Этот коллектив если и известен, то в очень узких кругах, поэтому для них выступление на разогреве у именитых финнов — это отличная возможность заявить о себе. Sviet Margot играли свой позитивный поп-рок около получаса, пока публика занимала места в зале. Со своей задачей они справились, однако особых симпатий у слушателей не снискали. Впрочем, это обычная история для разогревающих команд.

После перенастройки оборудования на сцене появились Poets Of The Fall, открыв свое выступление мощным рок-боевиком «Dreaming Wide Awake». Далее музыканты принялись чередовать энергичные песни и меланхоличные баллады, наглядно демонстрируя многогранность своего таланта. И если во время исполнения динамичных композиций («The Game», «The Child in Me», «Center Stage», «Psychosis») у людей возникало желание подвигаться и потанцевать, то лиричные полуакустические баллады ожидаемо вызвали эмоциональный отклик — в такие моменты зрительный зал напоминал ночное небо, усеянное тысячами звезд от зажигалок и мобильных телефонов.

В этот вечер единение музыкантов и публики приятно удивило. Зал подхватывал практический каждый припев, создавая уникальную атмосферу концерта, который иногда напоминал большой квартирник для друзей. Что касается самих музыкантов, то их харизмы с лихвой хватило для того, чтобы буквально управлять эмоциями людей — то заряжая их энергией, то погружая в пучины меланхолии.

Несмотря на презентацию нового альбома, Poets Of The Fall не стали перегружать сет-лист новинками, порадовав публику старой доброй классикой: композициями «Carnival of Rust», «Sleep», «Daze», «Lift», «Illusion & Dream». Конечно, всегда хочется большего, и иногда удивляет отсутствие в сет-листе таких вещей, как «Late Goodbye». Но, видимо, от некоторых своих хитов музыканты откровенно подустали, заменив их другими песнями. Тем не менее, концерт оставил очень цельное впечатление, пролетев на одном дыхании, а услышать свои любимые песни, которые не прозвучали в этот раз, можно будет в следующий приезд группы, благо их концерты проходят в России практически каждый год.

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Любови Никанчук смотрите здесь

comments powered by HyperComments