Электромеханика

3 ноября на Новой сцене Александринского театра в тринадцатый раз прошел фестиваль экспериментальной электроники и аудиовизуального искусства «Электро-Механика». За прошедшие годы фестиваль стал традиционным местом сбора артистов, творящих за пределами устоявшихся жанров электронной музыки. Не стал исключением и нынешний фестиваль, подаривший меломанам массу необычных перфомансов.

 

Музыкальная программа на главной сцене стартовала с выступления колумбийки Лукреции Дальт (Lucrecia Dalt). На «Этно-Механике» она представила свой новый альбом «Anticlines». Эмбиентные мелодии и шумовые эффекты формировали в сознании ландшафты удивительной красоты. Идеальная музыка для медитаций.

 

Зато следующий коллектив был наоборот слишком гиперактивным. Немецкий дуэт Les Trucs чем-то напоминает людей-киборгов, в основном из-за конструкций, которые музыканты вешают себе на спину (там и микрофон на стойке, и фонарики, и еще куча причиндалов). Les Trucs предпочитают играть не на сцене, а прямо посередине зала, давая возможность слушателям увидеть процесс музицирования в мельчайших деталях. Отбросив немецкую степенность и размеренность, музыканты носились с переносным дымогенератором вокруг стола, заваленного пультами и контроллерами, лихо выкручивали ручки тумблеров и напевали песенки на родном языке.

Электромеханика

Только публика успела перевести дух, как на сцене появился финский дуэт Amnesia Scanner. Музыканты подготовили аудио-визуальный перфоманс, основанный на теме информационного перенасыщения и сенсорной перегрузки. Финны устроили тотальный свето-звуковой террор: рваные ритмы idm перемежались с кричащими мелодиями и вокальными сэмплами, полная темнота сменялась каскадом вспышек стробоскопов, от которых, кажется, можно было просто ослепнуть. Несмотря на подобную экзекуцию, публика по-своему получала кайф от происходящего, пребывая в неком нокдауне и катарсисе одновременно. Экстремальный тест органов чувств в режиме реального времени, не покидая пределов концертного зала — в этом и заключается главная прелесть подобных перфомансов.

 

После акустическо-визуальной экзекуции настало время для танцев. Итальянский саунд-дизайнер, музыкант и продюсер Андреа Ноче, выступающая под псевдонимом Eva Geist, играла мелодичную электронику с техно-подложкой. Отыграв положенный час, она уступила место за пультом своему соотечественнику Маурицио Дами, более известного как Alexander Robotnick. Пионер итало-диско и автор знаменитой композиции «Problemes d’Amour» в два счета раскачал танцпол. Маурицио играл забойный олдскульный диско-хаус и периодически пел в живую (между прочим, это нормальная практика для хаус-музыки 80-х). Под утро на главной сцене должен был выступить финн Kaukolampi, однако он не вовремя разболелся, и вместо него отыграл резидент вечеринок ARMA17 Евгений Лавринов (LVRIN).

 

Не остался без внимания и второй танцпол, где на протяжении всей ночи играли российские представители электронной сцены. «Петроградское Гудельное Собрание» устроило шумовые импровизации под гипнотический видеоряд, группы Mala и Sobranie 8 18 исследовали жанр синти, проект GhostNoir играл минималистичную электронику, а Bees and Cobras погружали зал в гипнотические ритмы.

 

«Электро-Механика» держит марку на протяжении одиннадцати лет — для многих меломанов стало доброй традицией посещать этот фестиваль из года в год. В самом деле, где еще увидишь столько фриков от электронной музыки в одном месте?

 

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE

Фото: Вячеслав Шатровой

2 КОММЕНТАРИЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.