Urban Culture Festival

7 и 8 июля в Порту Севкабель в третий раз прошел фестиваль уличной культуры Urban Culture Festival. В течение двух дней гости фестиваля имели уникальную возможность с головой погрузиться в атмосферу улиц — послушать живые выступления актуальных исполнителей, оценить яркие граффити и инсталляции, мастерство танцоров, скейтеров и рэпперов в ходе контестов и баттлов. У каждого была возможность принять непосредственное участие в той или иной дисциплине, что делало фестиваль еще более интересным и интерактивным.

 

На территории фестиваля были представлены 13 urban-зон, представляющие все грани уличной культуры. Мастера стрит-арта и граффити прямо на глазах у публики превращали стены и специальные стенды в яркие произведения уличного искусства. В крытой зоне для любителей экстремального спорта было настоящее раздолье: скейтеры и бээмиксеры состязались между собой и показывали трюки в рампе, по соседству команды играли в стритбол, а танцоры устраивали баттлы. В соседнем здании расположились многочисленные магазинчики с эксклюзивной одеждой, барбершопы, тату-мастерские и даже выставка кастомных велобайков.

 

Отдельного упоминания заслуживают фуд-корты, которых на фестивале было в изобилии. Помимо традиционных бургеров и шавермы можно было отведать весьма редкие деликатесы, в том числе японскую кухню. Помимо еды был представлен большой выбор крафтового пива разных сортов, что качественно отличало Urban Culture Festival от других фестивалей, где обычно разливают лишь пару видов спонсорского пива популярной марки.

 

Urban Culture Festival

От изобилия игровых и спортивных зон разбегались глаза, и порой уследить за всеми активностями на фестивале было сложновато. А ведь была еще насыщенная музыкальная программа! На ней остановимся чуть подробнее.

 

Главная сцена фестиваля была расположена на набережной, с которой открывался панорамный вид на Финский залив. В качестве хедлайнеров первого дня здесь выступили АИГЕЛ — дуэт казанской поэтессы и певицы Айгель Гайсиной и музыканта «СБПЧ» Ильи Барамии. Их дебютный альбом «1190» наделал немало шума. На нем Айгель повествует о нелегкой жизни тех, кто волею судьбы или случая оказался по ту сторону забора. Второй альбом, получивший название «Музыка», несколько разнообразил тематический репертуар дуэта, хотя общее настроение и посыл остались прежними. Музыканты сделали упор на новый материал, однако и без хитов не обошлось — «Татарин» и «Принц на белом» раскачали публику, хотя и без них танцев хватало.

 

Помимо АИГЕЛ на главной сцене в первый день фестиваля отметились герои локальной рэйв-сцены — IC3PEAK и GSPD. IC3PEAK отыграли сет в лучших традициях витч-хаус вечеринок (тут разве что свет солнца мешал, так как этот стиль музыки больше подходит для темных клубов), а GSPD устроили настоящий рэйв, где танцы граничили со слэмом. Фронтмен коллектива Давид Деймур записал первые треки на свой iPnone, что не помешало им «выстрелить». Вообще, стиль lo-fi и старый добрый рэйв сейчас снова на подъеме, поэтому GSPD не первые и не последние, кто удачно влился в волну. Музыканты порадовали публику обоймой хитов, включая скандальный трек «NFS Underground».

 

После завершения основной музыкальной программы гости фестиваля могли наблюдать за футбольным матчем между Россией и Хорватией на большом экране. В это же время стартовала ночная программа, во время которой музыканты и диджеи развлекали публику до самого утра.

 

Urban Culture Festival

Второй день фестиваля также преподнес немало сюрпризов. Коллектив Cream Soda порадовал публику ритмами диско и фанка, которые стали отличным саундтреком к солнечному летнему дню. После них на сцене появился дуэт с говорящим названием «Мы» — музыкальный проект Даниила Шайхинурова и Евы Краузе. Музыканты играют атмосферный инди-поп, наполненный романтическими историями, а вокальные партии делят поровну. Дуэт начал свое выступление с меланхоличных композиций, позже перейдя к более драйвовым и динамичным трекам. А публика, кажется, только этого и ждала — на танцполе снова начались танцы.

 

В финале второго дня выступили RSAC (Red Samara Automobile Club), которые в буквальном смысле поставили танцпол на уши. Музыканты играют ядерную смесь, в которой уживаются элементы инди, панк-рока и откровенной попсы. Во время выступления RSAC публика слэмилась, устраивала мошпит, водила хороводы, а музыканты всячески поддерживали градус угара (на сцене и вовсе периодически появлялся парень в одних трусах, исполнявший странные танцы). Это было громкое и эмоциональное завершение Urban Culture Festival. Ждем продолжения в 2019-м году!

 

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Олега Цветкова смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.