Если среди нечистой силы есть поклонники классической музыки, то поздно вечером 31 октября все они были на концерте оркестра Kremlin в Пока Безымянном зале. Хотя полностью классической программа не была – Херманн и его музыка к фильму Хичкока «Психо» и «Танго для четверых» Пьяцоллы обрамляли произведения Грига, Тамуниолиса, Тартини и Листа.

Страшно должно было стать сразу на входе в зал: тёмная неосвещённая лестница, тусклые фонари в коридоре, летучие мыши на стенах, чёрный-чёрный кофе, который предлагали всем желающим, и разгуливающие рука об руку Ангел и всклокоченная Ведьма, Кощей и Мумия. Но если посетители оделись не только веселья ради, но и из чисто прагматических соображений (победитель конкурса костюмов получил билет на совместный концерт Kremlin и Андрея Макаревича), то музыканты поражали нарядами уже просто из любви к искусству. Для вас играли Мушкетёр (скорее дочь мушкетёра… или даже гвардейца кардинала, так как костюм был красным) и Чёртик с крылышками, Гейша-кокэси и Майкл Джексон, а руководил всем этим Миша Рахлевский в шёлковой пижаме.

Про свои «Дьявольские трели» композитор 18 века Тартини говорил, что услышал во сне, как их исполняет Дьявол. А «Дьявольская токката» Тамуниолиса — произведение настолько таинственное, что… Нет, не будем гневить потусторонние силы. Тем более, что музыка сама по себе обладает мистическим действием: под «В пещере горного короля» Грига даже фотограф начал именно что подкрадываться к музыкантам. И весь бал-маскарад завершился под звуки «Танго для четверых» Пьяцоллы, а лучшим костюмом стала… Баба Яга.

И все было и атмосферно, и весело, и чудесно, но… Честно признаться, я очень ждала чего-то более жутковатого: «Ночь на Лысой горе» Мусоргского или «O Fortuna» Орфа или что-нибудь из Бетховена, наконец. Но то я, а нечисть, удовлетворённая, разошлась, чтобы в ночном сумраке ждать следующего 31-го октября… или хоть какую-нибудь пятницу 13-ое!

Елизавета Маркова, специально для MUSECUBE
Фотография Михаила Вильчука для портала Geometria.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.