Всё промчалось как в кино15 и 16 ноября в стенах БКЗ «Октябрьский» с юбилейными концертами выступила легендарная группа «Машина Времени», которая в этом году отметила 50 лет на сцене.

 

Публика ликовала при выходе артистов. В это сложно поверить, но это, действительно, срок. 50 лет на сцене, и до сих пор полные залы – это большой успех. Однажды, выйдя на первый план, группа никуда уже с него не ушла. В 2014 году о них было не меньше разговоров, чем в 1974 и 1984. В их постоянной концертной программе песни из 1976 соседствуют с песнями из 2016 – публика знает и те, и другие. А временами сет-лист забирается и в более глубокую древность, и там тоже обнаруживаются свои хиты.

 

«Машина времени» — название говорит само за себя. Бессменные участники коллектива Андрей Макаревич, Александр Кутиков, Валерий Ефремов — не разлучаются уже сорок лет (Кутиков пришел впервые в 1971, но до 1979 несколько раз уходил и возвращался).

 

Давно полюбившиеся песни на концерте звучали до боли знакомыми голосами: «Марионетки», «Поворот», «Свеча», «Скачки»… Все хиты сопровождались клипами и архивными фотографиями на огромном экране, что придавало ностальгический характер выступлению. Фанаты публики подпевали хором, стоя у самой сцены и беззаботно танцуя под ритмы гитар.

 

«Машина времени» — легенда отечественного рока, на музыке которой выросло не одно поколение настоящих людей. Их творчество приносит в душу добро. И радует, что на концерте таких музыкантов очень много молодых людей, ценящих бессмертную музыку.

 

Сколько же крутых поворотов было на творческом пути группы! В Санкт-Петербурге «Машина» стала выступать с 1976 года, и с тех пор ездила в северную столицу постоянно. А в начале 80-х коллективу было запрещено выступать в Москве, зато в Ленинграде он собирал крупнейшие площадки города по десять дней подряд! Потом времена изменились, и группа не играла в любимом городе целых пять лет. И все это время копился новый материал, который ворвался в город на Неве с 50-летним юбилеем на целых 2 дня!

 

«С одной стороны, я чувствую, что мы в долгу перед людьми, которые были с нами и слушали нас столько лет. С другой стороны, концерты меня заводят! На концертах у меня всегда очень хорошее настроение. Во время выступлений энергию мы не только отдаём, но и получаем. Это продлевает нашу жизнь – и как команды, и как людей. В конце концов, «Машина времени» для меня никогда не была лишь способом заработать на жизнь. Эта группа – замечательнейшая вещь, которая, кажется, неподвластна времени. Она всё ещё жива, активна, всё ещё растёт и развивается! От неё невозможно устать, она не может надоесть» (Андрей Макаревич).

 

 

Юлия Коломейченко специально для Musecube

Фотоотчет Евгения Кашпирева смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.