disturbed

 

Прошлый приезд в Россию группы Disturbed в 2017 году был как прилёт кометы – случился раз в 14 лет. Редкое событие привело к солд-ауту – Стадиум раскупили влёт. Дэвид Дрейман пообещал вернуться, если мы всем расскажем, как было круто, и на следующий концерт придёт в несколько раз больше зрителей. Ну что ж, этот человек умеет убеждать – ВТБ Арена была занята практически полностью.

 

Ярким вокалом и гитарными запилами грела зал молодая группа Noturnall. Ребята собрались вместе в 2014 году, но уже считаются (или считают себя) легендами бразильской хэви-метал сцены. Зал принял бразильцев с любопытством и отдачей.

 

В 2017 Disturbed привезли в Россию свой новый альбом «Immortalized», а в 2019 – «Evolution». Однако из нового альбома прозвучало всего четыре песни. Впрочем, сет-лист скомпоновали очень удачно. Группе удалось создать поток, из которого не получается выпасть до самого конца шоу – несмотря на смену интонаций с ударных на лирические и обратно (иногда даже в рамках одной песни).

 

Дэвид, потерявший на дороге жизни свои легендарные «рожки», доверительно общался с толпой. Он говорил о том, что сейчас везде пропаганда, по телевидению и в интернете, что с её помощью пытаются разобщить людей, поссорить между собой. Но есть та «религия», которая нас объединяет – сегодня все мы, такие разные, пришли поклониться рок-н-роллу.

 

Наиболее активно, пожалуй, року поклонялись в мош-питах – в танц-партере и фан-зоне образовалось аж три больших и бодрых круга.

 

дистёрбд

 

«Здравствуйте!» Дэвид потом признался, что кроме «здравствуйте» он знает ещё пару слов, одно из которых не очень хорошее. Позже он спустился в толпу, принял из рук фанатов российский флаг с фразой «We all are disturbed!» и гордо надел на себя. Джон Мойер радовал москвичей и гостей столицы футболкой с надписью «Россия».

 

Каждому участнику группы было выделено своё время на соло, чтобы показать себя во всей красе. Ударную песню «No More» с нового альбома приняли с тем же удовольствием, что и проверенные временем композиции. Но вовсе не агрессивный ритм стал главным впечатлением концерта.

 

Сначала на экране появились контакты российских центров, в которых помогают людям с депрессией и зависимостями. А потом заиграла «A reason to fight» – в свете сотен огней и памятных свечей на видео в глубине сцены. В руках зрителей – белые листы бумаги с надписью «You are not alone». Дэвид пел о борьбе с внутренними демонами зависимостей и депрессии так искренне, что в конце не смог сдержать слёз. Для него это был один из самых важных и нужных моментов. Закончив песню, он призвал продолжать бороться, как бы не было сложно, не обрывать свою жизнь и помнить, что каждый из нас не одинок в своей борьбе. Дэвид предложил поднять руки тем, кто сам сталкивался с зависимостями и депрессией или чьи близкие пострадали. Все музыканты на сцене подняли руки, сотни рук взметнулись в зале. Это было ярче любых слов – видеть, что ты не один, вы не одни, мы не одни.

 

Потом Дэвид почтил память нескольких музыкантов, которых уже нет с нами, потому что они, к сожалению, не смогли справиться. Честер Беннингтон («Evolution» посвящён в том числе и его памяти), Кит Флинт… Но одновременно Дрейман отметил, что всё это не какая-то там рокерская прихоть, а случается с любым. И надо бороться, стоит бороться за жизнь – потому что, пока ты жив, всё можно изменить.

 

Следующей прозвучала ещё одна важная песня с нового альбома – «Hold on to memories», о том, что жизнь конечна, важно оставить в ней свой след, чаще обнимать своих близких и знать, что пока о человеке вспоминают – он продолжает жить среди нас.

 

«Indestructable», «Inside the Fire» – и лиричный акустический кавер на Simon & Garfunkel «The Sound of Silence», где группе аккомпанировали на струнных российские музыканты – Жазира Абдигали на электровиолончели и Алёна Нумерова на электроскрипке (Imperia Music Band).

 

На бис пришёлся «The Light», на которой Дрейман вытащил на сцену девушку из первых рядов и она, не веря своему счастью, спела фрагменты песни вместе с ним. «Stricken», «Down with the Sickness» – в моше два мощных парня азартно боролись, а потом с той же страстью давили друг друга в объятьях.

 

«We all are disturbed!» – напоследок Дэвид обнял словами всех своих братьев и сестёр в зале и напомнил самое главное: заботьтесь, будьте внимательны к себе и друг к другу.

 

Евгения Смехова специально для Musecube
Фотографии Александра Хорошилова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.