Выступление екатеринбургской группы «Чайф» — это всегда праздник. Но 6 октября концерт коллектива для «жителей сказочного королевства» был общим праздником для слушателей и музыкантов — «Чайф» отметил юбилей плюс один год творческой деятельности. Официально группа образовалась в Свердловске 29 сентября 1985 года. Как верно заметил фронтмен ВладимирШахрин, публика на концертах молодеет — многим пришедшим в клуб 27279357313_f2e3e241ac_b«Аврора» в этот вечер было многим меньше тридцати лет. Впрочем, и взрослых людей пришло предостаточно: выходит, что «Чайф» — группа вне возраста.

Что ждало слушателей 6 октября? Множество баек и веселых историй от двух Владимиров — Шахрина и Бегунова, и сет-лист, состоящий из песен различных периодов творческой деятельности «Чайф». Тексты этих песен, грустных и смешных, кажется, впечатаны где-то в подкорке. Пацифистская композиция «С войны», в духе того рок-н-ролла каким он и был задуман, эротически-хулиганская «Обе подруги», нежная «17  лет», лирическая «Не со мной», ностальгическая «В ее глазах», панковская «Рок-мой выбор» — багаж за 30 лет накопился солидный. В честь Дня рождения музыканты исполнили песни, которые практически никогда не звучат на концертах и известны только давним поклонникам группы — такие, как «Про бобра и барабан», «Зинаида». «Чайф» редко играет на концертах новые песни, но День рождения только раз в году, поэтому гости смогли услышать свежую композицию «Чей чай горячей», которая уже вторую неделю звучит в ротации «Нашего радио».

27856750516_d768a5bb70_b

На концерте хотелось плакать и смеяться — плакать от чувства безысходности, потому что один, два человека или даже десятки людей, как правило, ничего не могут сделать. Потому что большинство любит бессмысленные убийства и войны, ненависть и предрассудки, «они привыкли терпеть», приучились бояться и перестали думать, ведь истина бывает очень неприглядной. А смеяться хотелось, потому что в песнях «Чайф» и в них самих очень много цвета. Ни зря ведь их цвет оранжевый. Значит, прорвемся. В крайнем случае, откроем дюжину пива. Первую, вторую, третью.

«Наверняка на сегодняшнем концерте присутствуют люди, которых взяли просто за компанию. Они уже час поскучали — ни одной знакомой песни не слышали. Специально для наших случайных гостей — песня, которую знают абсолютно все» — сказал Владимир Шахрин на втором часу концерта. Этими словами анонсировалась песня «Никто не услышит». Не обошлось и без абсолютного хита, олицетворяющего, по словам Шахрина, недавнее «фееричное» выступление российской сборной на Чемпионате Европы по футболу — «Аргентина — Ямайка: 5-0».

27856750386_0f17a6bf0c_b

«Чайф» отыграл без устали два часа, и еще три песни на бис. Слушая их, понимаешь насколько актуальны их песни и спустя тридцать лет. Отображая со светлым юмором и легкой грустью окружающую реальность, они понятны каждому и близки многим. Может, и найдется когда-нибудь «молодая шпана, что сотрет их с лица земли», но пока её почему-то не наблюдается. С Днем рождения!

Алла Игнатенко, специально для Musecube 

Фотографии Дмитрия Петрова 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.