White Lies: 5 альбомов за 10 летБританские инди-рокеры White Lies вернулись в Петербург. 26 сентября на сцене клуба «Космонавт» они презентовали свой новый альбом «Five», а также отыграли лучшие хиты.

 

Десять лет назад лондонцам White Lies удался один из самых резвых стартов этого века: их дебютная пластинка «To Lose My Life» с ходу возглавила национальный хит-парад, принесла группе премии MOJO и Q и делегировала ее на разогрев к Coldplay и Muse, а также в лайнапы крупнейших фестивалей планеты, от родного Гластонбери до заокеанского Coachella. Выбившись в суперзвезды постпанк-ривайвла, White Lies оставались на виду все эти годы, но их новый альбом «Five» из общего ряда явно выбивается. «Для нас это веха, — объясняют сами музыканты. — Альбом не только подводит итоги нашей первой декады, но и осваивает новые для нас территории. Это начало следующей захватывающей главы истории White Lies».

 

Выйдя этой зимой, «Five» не только напомнил о 10-летии «To Lose My Life», но и заработал лучшие отзывы в карьере группы, которую наконец-то перестали причислять к подражателям Joy Division и признали самостоятельной величиной. Балансируя на грани экзистенциального пост-панка, White Lies порой пишут совершенно волшебный синти-поп, чем будоражат нервы преданных поклонников классического звучания группы, и одновременно завоевывают сердца новых любителей красивых и запоминающихся мелодий.

 

White Lies вышли на сцену клуба «Космонавт» в полдевятого вечера и открыли свое выступление композицией «Time to Give» — заглавной песней с нового альбома «Five». Далее музыканты исполнили песню «Farewell to the Fairground», которая особа близка русскоязычным фанатам группы по той причине, что видеоклип на данную композицию снимался в российском городе Никель в Мурманской области. Сорвав первую волну оваций, White Lies продолжили «бомбардировку» танцпола — в ход шли такие боевики, как «Getting Even», «Hold Back Your Love», «Take It Out on Me», «Big TV», которые вызывали неизменный восторг у публики. Люди самозабвенно приплясывали и напевали припевы любимых песен, а это означало лишь одно — магия White Lies работает!

 

Сценическое оформление у группы весьма скромное — на видеоэкран за спинами музыкантов выводилось разве что название группы. White Lies делают ставку на живую музыку, стараясь не отвлекать людей ярким видеорядом, эффектными нарядами и прочей мишурой. Не слишком популярный ход в XXI веке, но их подход работает!

 

На сцене музыканты предстают абсолютно слаженным коллективом, мастерски исполняя вживую не самую простую музыку, учитывая обилие звуковых эффектов. Атмосферные клавишные пассажи дополнялись отточенными гитарными риффами, неспешные проигрыши сменялись бодрыми ритмами, баллады чередовались с кричащими поп-боевиками — классические американские горки на современный лад. Но главное не это, ведь качественно сыграть песню для многих групп не является проблемой. Главное — это зажечь огонь в сердцах слушателей, и если музыкантам это удается, значит, цель достигнута!

 

В этот вечер поклонники группы смогли сполна насладиться лучшими песнями группы. Помимо вышеперечисленных композиций White Lies исполнили «Unfinished Business», «To Lose My Life», «Death», «Kick Me», «Don’t Want to Feel It All», а также пять песен из нового альбома. На бис публика получила еще три композиции — «Fire and Wings», «E.S.T.» и величественную «Bigger Than Us». Чего еще желать? Разве что скорейшего возвращения этих мелодичных инди-рокеров в наши края.

 

Игорь Фоломеев специально для MUSECUBE
Фоторепортаж Любови Никанчук смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.