Возвращения Within Temptation в Россию ждали три года и не зря. После длительного перерыва голландский коллектив во главе с рок-дивой Шарон ден Адель вновь на сцене и в рамках нового тура RESIST посетил 6 российских городов, отыграв финальное шоу в петербургском А2 Green Concert 19 октября.

Within Temptation: Мир фантазии и мечты

С момента выпуска последнего альбома Within Temptation прошло уже четыре года. По признанию самой вокалистки, длительное отсутствие вестей от группы было связано с творческим кризисом, который ей пришлось пережить. Старания Шарон написать новые песни не давали результата, хотя обычно все происходило само собой.

 

В попытке разобраться в себе, она решила изменить направление и создать что-то абсолютно новое. Так, родился сольный проект My Indigo, материал которого содержит очень личные песни, написанные Шарон изначально для себя. После выпуска дебютника, с облегчением вздохнула не только сама исполнительница, но и ее поклонники. Дива вернулась, с новыми силами, неиссякаемой энергией и планами на будущее.

 

Учитывая то, каким жарким выдался нынешний концертный сезон, далеко не каждый коллектив смог собрать аншлаг, но концерт Within Temptation был действительно долгожданным. За час до начала шоу возле клуба можно было наблюдать массивное скопление людей. Не говоря о том, что свободное место с удачным ракурсом в самом зале найти было практически невозможно. Танцпол моментально заполнялся, а девушкам невысокого роста лишь оставалось тяжело вздыхать, стоя в толпе.

 

Выступление началось с небольшой задержкой, чтобы традиционно дождаться всех опаздывающих. Все же концерт проходил не в выходной день. Под приветственные аплодисменты музыканты поднялись на сцену и зазвучали аккорды «Raise Your Banner» с нового седьмого студийника. Последней из гримерки показалась величественная Шарон в белом балахоне и с огромным баннером в руках, олицетворяя исполняемую песню.

 

Новый альбом, в честь которого и назван тур, должен выйти в свет лишь в декабре, но на прошедших концертах музыканты исполнили половину песен с него. С учетом того, что шоу в Санкт-Петербурге было завершающим в российской части тура, то поклонники из других городов уже успели поделиться своими видеозаписями выступлений, а питерская публика — подготовиться, поэтому активно напевала новые тексты.

 

Сбросив с себя балахон, Шарон приступила к исполнению еще одной новинки — «The Reckoning». Со слов самой вокалистки, этот материал — новый взгляд на метал и попытка вдохнуть в него новую жизнь. Within Temptation получили мощную перезагрузку и готовы покорять публику своей музыкой. Это чувствуется не только по текстам. Многие заметили изменения в самих мелодиях, они стали более современными, тяжелыми и в некоторой степени даже агрессивными. Не скрывают и сами музыканты, что при записи старались дистанцироваться от привычного звучания.

 

За двумя новыми песнями последовала и третья — «Endless War». В отличие от предшественниц, эта песня, на первый взгляд, кажется более лиричной. Но при этом поражает вокал и энергетика несравненной фронтвумен, которая бодро передвигается по сцене, не оставляя без внимания ни один уголок зала. Шарон, как и всегда, была предводителем движения. Она умело руководила публикой, показывая в какие моменты необходимо хлопать или махать руками, в какие — подпевать, создавая атмосферу единства. Хоть, многие это и приняли за неспособность присутствующих самим поддержать любимую группу.

 

Отдельного внимания достоин яркий видеоряд этого тура, грамотно подобранный под каждую из композиций, подчеркивая ее настроение. А округлая конструкция в центре сцены способствовала 3D эффекту, дополняя ангельский голос Шарон. Особенно это ощущалось во время исполнения хитовой «Supernova», где картинка была наиболее эффектной и запоминающейся.

 

Помимо общей атмосферы, видеоряд также способствовал присутствию на сцене и других исполнителей. Например, он добавил немного Тарьи Турунен и ее убойного оперного вокала во время исполнения «Paradise (What About Us?)», а также Кейт Капуто «поприсутствовал» на «What Have You Done». Ход был воспринят многими, как фанера, но смеем заверить, что добавление бэк-вокала не исключает живой звук.

 

Из новинок в этот вечер также прозвучала потрясающая и пробирающая до глубины души «Mercy Mirror». Видно, что музыканты еще не подстроились под новые песни, но все впереди. А пока поклонники с нетерпением ждут студийных версий услышанных композиций, держа на повторе снятые на концертах телефонные видеозаписи и радуясь возвращению голландцев в строй.

 

Помимо нового материала, в сетлист, конечно, были включены и топовые композиции из творчества коллектива. Лирика чередовалась с драйвом, не давая публике расслабляться. Шоу подходило к концу, и Шарон осталась на сцене одна в свете софитов и, сопровождаемая лишь клавишником, исполнила проникновенную «Forgiven». Это был один из самых волшебных моментов вечера. Чарующий голос Адель затрагивает потаенные струны души, увлекает и манит в мир фантазии и мечты.

 

Возможно, кому-то не хватило пламенных речей между песнями, кто-то не оценил по достоинству звук или световое шоу, но жизнь состоит из моментов. Хороших или плохих, решать исключительно вам. Попробуйте хоть раз отдаться во власть музыке и отбросить в сторону весь негатив. Любой концерт — большое приключение, которое неизбежно подходит к концу, но важны те воспоминания, которые у вас останутся о нем. Слушайте хорошую музыку и ждите нового приезда Within Temptation, который, несомненно, произойдет!

 

Анастасия Яхонтова, специально для MUSECUBE.ORG
В репортаже использовано фото Александра Карпова.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. А больше всех поразило то, что Sharon после долгих восклицаний и просьб вышла снова на сцену. И исполнила ещё две песни. Такое дорогого стоит, она самая лучшая ❤️❤️❤️😍😍😍

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.