Про Эмму М язык не повернется говорить что-то слишком крепкое, жгучее и горькое. И критиковать ее тоже не хочется, потому что: а) она выпустила только первую пластинку и б) видно, что она еще росток с большим потенциалом, а не распустившийся цветок. Возможно, это цветок кактуса, но не колючего. А возможно это какой-нибудь новый вид гиацинта. Все зависит от полива (работы продюсеров), почвы (условий нашего т.н. шоу-бизнеса) и, скажем, погоды. А пока Эмма М дала свой первый сольник в столице (1 февраля, клуб «16 тонн»), на котором мы и побывали.

Если слушать альбом, то полноценное впечатление об артистке складывается достаточно легко. Если сходить на концерт, то оно, вероятно, усиливается. Так вот, об эмоциональной сфере влияния.

Музыка Эммы – приятная и, что называется, «качёвая». Ох уж эти сравнения, но в певице ожили какие-то моменты наших певиц формата русского рока. Тут и Земфира, и Сурганова, и местами даже Агузарова. И это притом, что на «Нашем Радио» её песни не ставят. Вот есть определенный типаж: либо ты дива, либо ты не дива. Эмма М – не дива. Заметьте, все вышеперечисленные берут не женским обаянием, не темами чистой лирики. Тут как-то все проще. Идеально подходит цитата из песни «Ракеты», которую Эмма, кстати, исполняла на «бис»:

«Запускай! В моё небо ракеты. Разбомби, улетай. И не думай об этом. Забирай! Мои сны до рассвета. Только не обижай. Я немного с приветом».

Этот самый «привет», с которым живет лирическая героиня, характеризует образ Эммы М. Она старается спеть для каждого, ей важны глаза, реакция «вон того парня», но в то же время, она как будто и не перед публикой. Непосредственность поведения на сцене ей и мешает, и помогает.

Её нужно показать каждому, что «сегодня у нас только живая музыка». Хотя состав музыкантов максимально сжат: ритм-секция и гитара, завести публику удалось, и в первую очередь это случилось за счёт раскрученных вещей: «Штрихкоды», «Ключи от сердца» (наверное, самая трогательная песня из прозвучавших). Программа была максимально лаконична: что записали, то и сыграли. Что тоже очень честно и правильно.

Поддержать певицу пришли такие личности, как Роман Емельянов, Burito, Андрей Звонкий и Александр Ковалёв, что показывает уважение к ней в профессиональной сфере и хорошие взаимоотношения с окружающими. Поверить в то, что Эмма М плохой человек невозможно в принципе. Об этом говорит её искренность. Концерт удался, отдача была, (почти) аншлаг набрался. Локальный успех есть, что радостно.

В этом месте должны были быть слова о надеждах на развитие репертуара, обретения навыка удерживать аудиторию между песнями и общаться с ней итд, но: а) Эмма М выпустила только первую пластинкуи б) видно, что она еще росток с большим потенциалом, но не распустившийся цветок.

Будем наблюдать за цветением.

Михаил Гладков, специально для MUSECUBE.

Фоторепортаж Юлии Королёвой смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.