Искусство всегда остаётся искусством, не зависимо от сферы. Будь то живопись, балет или резьба по дереву, неизменными спутниками любой творческой деятельности являются талант, самобытность и вдохновение. Однако если 200 лет назад в топе были мазурка и портретная живопись, то сейчас они явно утратили былую популярность.

Agni
Agni

Но всё-таки есть две нерушимых константы человечества. Две его большие любви, пережившие всё и вся: музыка и еда. Насытить чрево и усладить слух – самые большие радости бытия. И, если присмотреться, можно заметить много общего между созданием песни и приготовлением блюда: только гармоничное сочетание компонентов рождает шедевр.

Ярчайшим образцом музыкальной «высокой кухни» является группа Lamb, творения которой давно оценили все гурманы от музыки. И они в очередной раз смогли насладиться изысканным трип-хопом, на этот раз 17 апреля в клубе Yotaspace.

Это не первый приезд «ягнят» в Москву, но, как и предыдущие, он не остался незамеченным, тем более, что был посвящен презентации пластинки «Backspace Unwind», выпущенной с помощью поклонников, принявших участие в соответствующем краудфайдинг-проекте.

Но как трюфель никогда не станет фаст-фудом, так и музыка, в которой больше трёх аккордов, обречена быть любимой избранным кругом слушателей. Сказать, что в Yotaspace был аншлаг – значит, погрешить против истины. К великому сожалению, стены заведения не трещали от наплыва фанатов, зато те, кто был, отдавались происходящему в полной мере.

Открывали концерт британцев русская группа Agni. Эти ребята пока не особо известны широкой публике, однако, без сомнения, достойны внимания. Agni – это настоящий коктейль из indie и лучших проявлений downtempo. При этом, невозможно не услышать отголоски этники, благодаря которым Agni органично смотрелись бы даже на разогреве у «Мельницы».

После непродолжительного технического перерыва на сцену поднялись Lamb и открыли концерт треком «In Binary», который вошёл в последнюю на данный момент пластинку коллектива «Backspace Unwind». Несмотря на то, что альбом вышел год назад, с его официальной презентацией англичане приехали только сейчас, что, впрочем, нисколько не смутило публику, поддерживающую любимых музыкантов изо всех сил.

Lamb
Lamb

Основу сет-листа логично составили свежие композиции, среди которых были «We Fall In Love», «As Sattelites Go By», «Backspace Unwind», «Nobody Else», «Seven Sales», «What Makes Us Human». А с предыдуших альбомов британцы исполнили «Butterfly Effect», «Little Things», «Strong The Root», «B-Line», «God Bless» и, конечно, потрясающий хит «Gabriel».

Lamb, конечно, удивительные. Насколько медитативно и пространно звучит их музыка в наушниках, настолько же мощной и энергичной она становится при живом исполнении. Поразительные метаморфозы, но это факт. Трип-хоп туманного Альбиона в live-формате превращается в сильное шоу, опьяняющее плотным звуком, сквозь который звучит магический голос Лу Роудс.

А как держатся музыканты на сцене! Энди Барлоу с пол-оборота заводит зал своей энергетикой. Он прирождённый шоумен. На протяжении всего концерта Энди то и дело покидал тесные пределы, очерченные клавишами. Бегал по сцене, спускался в фотопит, чтобы пожать руки счастливчикам из первых рядов, и даже забрался на ограждение, чем вызвал бешеный восторг поклонников.

В противовес Барлоу, Лу никуда не прыгала, но глаз от неё оторвать было невозможно. Белоснежное платье в пол, элегантно убранные волосы, добрая улыбка, и, конечно, вокал. Без него Lamb потеряли бы львиную долю своего очарования.

Почти два часа концерта пролетели на одном дыхании. Не удивительно, что музыкантов не отпустили без выхода на бис. И в качестве десерта зрителям досталось фееричное исполнение песен «What Sound», «Goreki» и «Transfatty Acid», в течение которого и Лу, и Энди от души постучали по барабанам, выставленным по центру сцены.

Во всех последних интервью музыканты Lamb очень тепло отзываются о России и русских поклонниках, и, несмотря на различия в менталитете, приезжать в нашу Необъятную им нравится. Это ли не гарантия того, что Lamb ещё обязательно вернутся? Значит, у русских музыкальных гурманов непременно будет возможность вновь насладиться космически «вкусным» бристольским саундом.

Екатерина Жгутова, специально для Musecube

Фоторепортаж Станислава Цыбульского: Agni и Lamb

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.