25 лет – серьезная дата, достойная грандиозного празднования. Тем более если речь идет о панк-группе, тем более если речь идет о «ТАРАКАНАХ!». Решив угореть по полной, ребята устроили четырехдневное отмечание юбилея в столичном клубе Yotaspace. Мне довелось побывать на празднике 7 марта – в третий день панк-гуляний, так кстати (и наверняка неслучайно) совпавших с всенародными выходными.

Насмотревшись взрывных фотографий и видеозаписей с первых двух дней, я готовилась к чему-то вполне определенному, и все же не представляла масштабов предстоящего действа. Легкое разочарование от полупустого зала в начале девятого, когда сразу после акустического выступления Dashoo на сцену вышли 7000$, сменилось радостным удивлением: по мере приближения к концу разогрева народ активно собирался – в считанные минуты ряды изрядно уплотнились.

Не прошло и получаса после выступления support-команды, как свет в зале потух, и на главном экране появилось чудесная заготовка – видеоряд с кадрами из-за кулис клуба, на которых герои вечера готовились к выходу на сцену. Черные рубашки и брюки, акценты в виде белых аксессуаров: подтяжки и ботинки у Сида, галстуки у остальных парней – настоящие модники, принарядившиеся по случаю. Несколькими мгновениями позже группа уже была перед зрителями. С первых аккордов «Миру — мир!» в толпе началось активное движение, и через пару песен из эпицентра образовавшегося слема мощной людской волной меня отнесло прямиком в первые ряды – поближе к ямочкощекому красавчику Диме Спирину, который излучал радость и благодушие.

«Большое спасибо, что пришли на наш скромный юбилей» – сказал он, после чего для исполнения песни «Плохие танцоры» пригласил на сцену народ из зала, отмечая попутно, что многих среди танцоров видит не в первый раз – желающих пройти с «Тараканами!» весь 4-дневный музыкальный марафон оказалось немало. Под зажигательный хит вместе с музыкантами среди прочих отплясывали человек в костюме медведя, папа с маленькой дочкой на плечах и, конечно, девчонки, которых Сид попросил остаться на сцене для не менее убойной песни «Верните XTC на танцпол».

В продолжение вечера «Тараканы!» сделали шикарный подарок старым поклонникам, сыграв лучшие песни группы золотым составом Спирин/Кежватов/Соловьев/Прокофьев. Много хитов было исполнено вместе с приглашенными гостями: музыкантами «#####», «The Zapoy!», «M.A.D. Band», «Not Single Break!», «Элизиум», «Kerosin», вокалисткой «Samati» Юлей и повзрослевшей «ранеткой» Женей Огурцовой. Также была представлена совершенно новая работа «Вечный кайф».

«Я не верю», «Я смотрю на них», «Границы гетто», «Поезд в сторону Арбатской», – внутри что-то сжималось от кучи воспоминаний, связанных с этими песнями, а потом с огромной скоростью перерастало ребра, но времени на ностальгию не было: нужно было веселиться и беситься, ведь такое творилось вокруг! Десятки лопающихся в руках шариков как десятки взрывающихся фейерверков, головокружительная игра стробоскопов, ироничные шутки со сцены, мощнейшие слемы, хождение Сида в народ, стейдждайвинг басиста Саши и красный зажженный файер – как символ молодого горящего сердца русского панка, на котором выросло и еще вырастет не одно поколение юных борцов с системой.

Катя Тишина, специально для MUSECUBE
Фото Дениса Носова тут

Сет-лист:

1.​ Миру — мир!
2.​ Мешки с костями
3.​ Нам не нравятся те, кому не нравимся мы
4.​ Непогода
5.​ Плохие танцоры
6.​ Верните XTC на танцпол
7.​ FM молчит
8.​ Я не верю
9.​ Я смотрю на них
10.​ Делай сам!
11.​ Восклицания знаки
12.​ Улица Свободы
13.​ Причина для ненависти
14.​ Границы гетто
15.​ Анестезия
16.​ Последняя песня об этом
17.​ Когда я куплю себе пистолет
18.​ Как в 3-й Quake
19.​ Улыбайся (это раздражает всех)
20.​ Два по сто
21.​ Крыса
22.​ Просто сделать это
23.​ Панк-рок песня
24.​ Пять слов
25.​ Сколько денег у Бога?
26.​ Спасибо тебе!
27.​ Вечный кайф
28.​ Не дай им добраться до нас
29.​ Поезд в сторону Арбатской
30.​ Тишина — это смерть
31.​ Я пил…
32.​ Anarchy in the UK (Sex Pistols)
33.​ То, что не убивает тебя

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.