Меломаны знают множество известных пианистов и скрипачей, чуть меньшей популярностью пользуются альтисты и виолончелисты. А контрабас… «Басовая» роль в оркестре отодвигает его обычно в глубину зала, и только джаз иногда позволяет ему выйти на передний план. Здесь сразу вспоминается Дафна / Джерри из фильма  «В джазе только девушки» и его виртуозное обращение с этим инструментом.

Kovalevsky115 ноября в Концертном зале имени П.И. Чайковского ситуация была совершенно иной. Свой 70-летний юбилей праздновал Григорий Ковалевский, один из самых известных в мире контрабасистов, а также солист и директор Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы».

Концерт «Юбилей в басовом ключе» был скорее подарком зрителям, чем самому юбиляру. Где еще за один вечер можно увидеть на одной сцене Дениса Мацуева, Владимира Спивакова и «Виртуозов Москвы», Геннадия Хазанова, Александра Розенбаума и Аркадия Арканова, в роли  ведущего вечера? Услышать квинтет Шуберта и сонату Россини – и тут же «Вальс-бостон» Розенбаума, танго Пьяцоллы и музыку Уильямса из фильма «Список Шиндлера»? Открытием вечера для меня стала Хибла Гирзмава, потрясающее сопрано которой обволакивает и завораживает. А ее танец с юбиляром заставил всю мужскую половину зала пожалеть, что в свое время они не освоили контрабас.

Такая возможность, как, оказалось, была у Геннадия Хазанова, но Хазанов мечтал об арфе, хотя он учился с Григорием Ковалевским в одной музыкальной школе. Отговорила Хазанова от этого сложного инструмента мама (какая знакомая ситуация!), отправив в класс фортепиано. Мстислав Ростропович потом успокаивал Хазанова: «Генка, не переживай, арфа это тот же рояль, только в гробу!».

Сам Георгий Ковалевский позвал присутствующих через 20 лет отметить его очередной юбилей в этом же зале с Аркадием Аркановым снова в роли ведущего. Как можно отказаться от такого предложения?

Елизавета Маркова, специально для MUSECUBE

Видеозапись концерта: http://meloman.ru/concert/yubilej-v-basovom-klyuchegrigorij-kovalevskij-70-let/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.