Юлия Брук: «Исторические концерты» — уникальный проект

image[3]23 октября в театрально-концертном зале Павла Слободкина начинается цикл “Исторических концертов”. Это уникальный проект, построенный по принципу «эдьютеймента» — education + entertainment (образование и развлечение).

«Исторические концерты» предлагают слушателям полный курс истории музыки, который значительно отличается по форме подачи материала от привычных подходов. Одной из главных задач цикла является открытие мира классики для неискушенного слушателя и помощь в преодолении психологического барьера перед “серьезной” музыкой.

За подробностями Musecube обратился к автору и продюсеру проекта — Юлии Брук.

Расскажите, пожалуйста, подробнее о цикле “Исторические концерты”: в чем его особенность? Как часто будут проходить мероприятия?

“Исторические концерты” – это очень интересная история, уходящая корнями в XIX век. По сути – это новый концертный жанр, строящийся не только на исполнении музыки, что всегда было вполне традиционным явлением, но и на идеях просвещения, синтеза искусств. У него есть свои великие отцы-основатели. Среди них — Феликс Мендельсон: грандиозное исполнение почти забытых «Страстей по Матфею» И.-С. Баха было осуществлено им ровно через 100 лет со дня их создания, организованные им филармонические концерты Гевандхауза в Лейпциге стали важнейшим событием музыкальной жизни Европы, а сам Мендельсон — одной из её основных фигур. Выдающимся просветителем был Ференц Лист. Этот титан, стремившийся «высекать огонь из людских сердец», был одним из самых убежденных адептов и пропагандистов идеи синтеза искусств, поиска новых форм, ведущих слушателей к более глубокому пониманию музыки.

В России родоначальником этого направления стал пианист и композитор А. Г. Рубинштейн. В 1885-1886 годах он организовал грандиозный цикл «Исторических концертов» (ему, собственно, мы и обязаны этим названием), в который вошло 175 произведений, исполненных в городах России и Западной Европы – А.Г. Рубинштейн играл и комментировал, превращая свои выступления в своеобразные лекции по истории фортепианной музыки. Его «Исторические концерты» были причислены к «самым выдающимся явлениям музыкальной и педагогической жизни» того времени.

Идея «Исторических концертов» вдохновляла и продолжает вдохновлять многих музыкантов. В советскую эпоху они проходили в стенах Ленинградской и Московской филармоний. Блистательными и эталонными были выступления выдающегося музыковеда И.И. Соллертинского.

И сегодня подобные циклы проводятся в различных вариантах, и это очень хорошо.

Каждый музыкант, берущийся за подобные «глыбы», вносит свою особую живую неповторимую авторскую интонацию, свой характер – он человек своего времени, со своим художественным опытом и талантом. Да и стиль, и формы, и наполнение и задачи меняются – материя живая.

В чем-то это сродни переводу: все мечтают перевести Шекспира, но у каждого Шекспир получается совершенно разный, если вообще получается… Многим лучше бы и не браться. Можно перевести так, что получится комикс, а можно так, что получится дайджест. Что, к сожалению, очень восстребовано нашим временем и образом жизни. А можно так, что это останется в истории литературы.

Так же и с «Историческими концертами». Мы ищем свой путь. И это одновременно и трудный, и очень увлекательный, и ответственный процесс.

Для нас важен не просто разговор о музыке. Нуждается ли она в «разговоре» — это отдельный вопрос. И каков должен быть этот разговор? Но тем не менеее, говорят многие…

Для нас важна система освоения колоссального пласта музыкальной культуры. Важно, чтобы слушатель не потерялся, не испугался, а почувствовал необходимость впустить в свою жизнь ни с чем не сравнимый опыт восприятия классической музыки, чтобы она стала частью его жизни. Для этого слушателя нужно не оставлять одного, а дать ему руку и вместе этот путь пройти.

Особенно, если мы говорим о слушателе молодом, помещенном в другую систему координат. А именно к нему мы в большой степени и обращаемся.

Безусловно, наш проект никак нельзя рассматривать как учебное пособие по музыке для юношества. Он адресован всем, каждый найдет в нем для себя и интересное, и важное.

Цикл рассчитан на 12 концертов, в нем представлены ключевые эпохи музыкальной истории, дана полная картина жанров и форм классической музыки – от Барокко до XX века. Мы очень надеемся, что слушатель получит навыки, необходимые для восприятия самых разных музыкальных явлений, и кроме этого массу удовольствия.

Какая музыка будет звучать на первом вечере цикла? Произведения каких композиторов будут включены в последующие концерты цикла?

Первый вечер называется “Открытие. Мир музыки”. Будут исполнены произведения, ставшие в какой-то степени символами музыки – те, которые позволяют говорить о том, что музыка – одно из свидетельств божественного присутствия в нашем мире.

Вот это как раз лучше слушать, чем об этом говорить.

А посвящена первая программа феномену Музыкального языка — с одной стороны, самого доступного и естественного для человека, с другой — воспринимаемого сегодня как нечто сложное и малопонятное.

Кто ведущие и участники “Исторических концертов”?

Так как наш проект задуман как фундаментальный, я пригласила принять в нем участие одного из наиболее уважаемых и тонких знатоков истории музыки, замечательного профессионала — заслуженного артиста России, профессора Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Михаила Никешичева. Он — художественный руководитель и ведущий цикла.

У этого удивительно скромного, красивого и талантливого человека, являющего собой воплощение основательно подзабытого образа истинного интеллигента и рыцаря музыки, огромное количество званий, заслуг, прекрасных учеников, но я даже не буду этого касаться, так как он бы меня пожурил. Могу лишь сказать, что он обладает энциклопедическими знаниями, редким даром убеждения и вдохновения, чувством юмора и талантом рассказчика. Конечно, такие люди – и редкость, и гордость, но они живут и творят в тишине, им ничего никому не нужно доказывать, невозможно себе представить, чтобы они выпрыгивали на нас с экранов телевизоров, и то, что мы «их не знаем» — это не их проблема, а наша. Вот попробуем исправить эту несправедливость.

Павел Яковлевич Слободкин создал в своем Центре совершенно потрясающий оркестр – уверена, один из лучших в Москве. Так что Московский камерный оркестр Центра Павла Слободкина – также главный участник проекта.

Кроме того, мы конечно же приглашаем замечательных солистов и из России, и из-за рубежа.

Какие еще культурно-просветительские программы предлагает Центр Слободкина?

Мне думается, что сегодня Центр Слободкина – одна из очень интересных и серьезных филармонических площадок — со своим лицом, своей продуманной репертуарной политикой — очень разнообразной и необычной, с очень высоким профессиональным уровнем и требовательным подходом ко всему, что в нем происходит.

Почему этот потрясающий зал на Арбате – объективно лучший камерный зал Москвы с прекрасной акустикой и огромными возможностями не является объектом паломничества меломанов — для меня загадка. Уверена, ситуация вскоре кардинально изменится.

И культурно-просветительским программам действительно уделяется очень большое внимание. Сегодня в Центре Слободкина представлен, пожалуй, самый широкий спектр в этом жанре.

Так как для меня как для продюсера это направление является основным и заветным, я очень благодарна тому, что в лице Павла Яковлевича Слободкина и Лолиты Львовны Кравцовой – основателей и руководителей Центра – очень ярких и талантливых людей, я нашла единомышленников.

С ноября мы запускаем новый большой проект, которому на сегодня нет аналогов – Цикл “Объектив Культуры”, но это уже отдельный большой разговор.

Впрочем, приходите и судите сами!

Подготовила Юлия Логвинова, специально для MUSECUBE


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.