За чистую монеточкуКаждому времени – свои кумиры. Нынешние подростки уже не выбирают в качестве объекта безграничного обожания слащавые бойз-бенды, их не прельщают тексты про «тополиный пух, жара, июль» и «восемнадцать мне уже». Новое поколение отчаянно ищет что-то яркое, запоминающееся, нетипичное, непривычное. Не так давно уши и души многих отечественных меломанов захватила юная звезда с броским псевдонимом Монеточка. Ей удалось покорить своей особенной манерой исполнения как тинейджеров, так и людей постарше. Она заставила говорить о себе лучших музыкальных критиков страны, а пластинка 2018 года «Раскраски для взрослых» стала одним из главных событий в культурной жизни. Поэтому нет ничего удивительного в том, что 7 июня петербургский клуб А2 Green Concert едва-едва вмещал всех желающих оценить живое выступление Лизы Монеточки.

 

Что сразу бросалось зрителям в глаза – так это образ молодой певицы. Монеточка в переливающемся платье напоминала то ли какую-то космическую Снегурочку, то ли голографическую принцессу. Ее общение с публикой было ласково-снисходительным и одновременно лидерски-заводным. Было видно, что Лизе нравится чувствовать себя хозяйкой положения, а зрителям крайне приятно выполнять ее призывы потанцевать или подпевать. Атмосфера как на сцене, так и в зале, сложилась радостная и праздничная: сияние огней, заводные ритмы, плавные движения рук, коллективное исполнение самых броских хитов. Пели дружно–хором – наизусть и «Нет монет», и «Нимфоманку», и «Каждый раз», и «На заре» (привет, 80-е, да здравствует связь времен!).

 

Собственно музыкальная часть концерта заслуживала отдельной похвалы. Монеточка продуманно окружила себя мастерами своего дела, чтобы звуковое полотно вышло насыщенным и красочным, и оно по факту в тот вечер было именно таким. Особенно стоит упомянуть партии саксофона и трубы, придававшие настроение легкой грусти на этом празднике заводного веселья.

 

И все же: что не так с юной феей Лизой Монеточкой? Почему ей стоит предъявить определенное количество претензий и не воспринимать творчество этой, вне всякого сомнения, талантливой и артистичной девушки с широко распахнутыми глазами? Ответ весьма прост. Если тебе не суждено сразу попасть под ее обаяние, если ты не принял ее манеру и стиль, ты ей просто-напросто не веришь. Монеточка действительно напоминает представленную доверчивой публике голограмму. Она вроде бы и есть, но по факту ее нет. То ли девочка, а то ли виденье наших дней, этакая вымышленная героиня. И особая строка вопросов – к текстам и образам Лизиных песен. Используя по полной вошедшие в обиход понятия пост- и метаиронии (или даже в определенном смысле манипулируя ими!), она ловко уходит от ответа на вопрос о смысловой нагрузке своих работ. И это не тот случай, когда каждый видит то, что он видит. Строки песен живут своей неведомой жизнью, разбегаются в разные стороны, но заявленные рамки жанра всегда позволяют сказать, что это «абсурдный стеб, возведенный в абсолют, взятый в качестве метода». Удобно, не правда ли? Скажем, в песне «Мама, я не зигую» один найдет остросоциальную злободневную сатиру, другой услышит кальку с хита Стаса Костюшкина и не оценит попытки съязвить на тему протестного движения, третий оценит услышанное как «желание хайпануть на реалиях наших дней». И развернется между ними словесная баталия, и никто не выйдет победителем. Ирония настолько растворилась в повседневности, так ее, бедную, затаскали — затискали, что она полностью утратила свой статус и свою основную функцию.

 

Или вот «Русский ковчег». Безусловно, текст здесь достаточно сильный и актуальный, с этим не поспоришь:

 

Разбитый ковчег всплывает со дна –
И вечно жить нам, и вечно плыть нам:
Искать счастье там, где плачут даже
Иконы страшных пятиэтажек.

 

Да, про нас. Да, для нас. Но при другом угле зрения можно расценить эту песню как заигрывание со «сложными» и «взрослыми» темами вкупе с попыткой присоединиться к творчеству Сокурова. Теперь придется лишний раз уточнять: какой же именно «Русский ковчег» имеется в виду, о чем идет речь.

 

Возможно, в наши дни именно так следует писать, пульс современности требует нового языка, нестандартной манеры, игры со слушателем. Но ощущение обмана все-таки не покидает. А поклонники? А они все принимают за чистую монету, точнее, монеточку.

 

Марина Константинова, специально для Musecube

Фотоотчёт Терри Уильямса смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.