23 мая 2009 года в московском клубе Точка состоялось первое выступление группы «Louna». С тех пор прошло почти 5 лет, и двумя вечерами, 16 и 17 мая, ребята отыграли юбилейные концерты в клубе «ГлавClub».

Группа создавалась в сентябре 2008 года участниками московской альтернативной группы «Tracktor Bowling» Лусинэ Геворкян и Виталием Демиденко, «чтобы воплотить свои творческие идеи, выходящие за музыкальные рамки их основных коллективов». К ним также присоединились гитаристы Рубен Казарьян, Сергей Понкратьев и барабанщик Леонид Кинзбурский.

За свои 5 лет группа сумела очень многого добиться. Был получен ряд премий, включая «Солистку года» и «Песню года», их песни нередко занимали первые места в хит-парадах, а также ими была получена статуэтка «Открытие года 2008-2009″ — RockAlternativeMusicPrize (RAMP). Были выпущены 5 альбомов, включая один концертный и один англоязычный. Ряд клипов, серия каверов и конечно, любовь публики и набитые до отказа концертные площадки.

Вечером 16 мая, начиная с пяти часов, народ начал стекаться в «ГлавClub». Ближе к началу концерта, на входе периодически создавалась средней длины вереница, но она довольно быстро продвигалась внутрь. Сначала казалось, что клуб заполнен довольно средне, но ближе к восьми часам стало понятно, что намечается обычный, для сольных концертов группы, аншлаг. Группа сделала в сети официальное заявление, дополнив его листовками в клубе, с просьбами воздержаться от курения и зажигания фаеров. Объяснили это наличием на площадке автоматической системы пожарной безопасности, и, что самое важное, состоянием здоровья Лу. По причине состояния здоровья вокалистки группы был отменен ряд концертов на Урале и в Сибири. По словам Лу, каждый концерт для нее сейчас является моральным испытанием. Она сильно рискует своим здоровьем, делая это осознанно и с осторожностью, под присмотром врачей. Рискнула она и на этот раз. И этот риск был оправдан.

Перед началом концерта на экраны запустили фильм, который был подготовлен специально к 5-летию группы. Фильм получил название, аналогичное последнему альбому группы, «Мы — это LOUNA». Сначала, в процессе создания альбома и гастрольных поездок, ребята просто снимали видео для своего архива, но потом поняли, что материал слишком интересен и им необходимо поделиться со зрителями. Фильм представляет собой документальную хронику жизни группы, в которую вошли забавные эпизоды студийной работы, встречи и интервью с акционерами, моменты репетиций, поездки на фестивали, тур по США и многое другое. Официальная онлайн-премьера фильма состоится позднее, на сайте «Nashe.ru» 27 мая, ну а тем, кто пришел на концерт, посчастливилось увидеть его первыми.

После окончания фильма зал, довольно дружно, начал скандировать строчки из песен и вызывать группу на сцену. После всех завершающих приготовлений, на сцене появился барабанщик, Леонид Кинзбурский, улыбнулся, помахал зрителям, сел за барабаны и концерт начался. После барабанной партии запела из-за сцены Лу, а через несколько секунд появилась перед лицом публики вместе с остальными музыкантами. «Мы – это LOUNA» открывала сетлист и публика начала подпевать. Так как Лу еще нельзя бегать и прыгать, она неспешно, благородно передвигалась по сцене, однако это не мешало ей контактировать с публикой и у каждого создавать впечатление, что именно ему она сейчас смотрит в глаза. На песню «Бойцовский клуб» вышли поздравить ребят и по-панковски зажечь Василий Лопатин и Николай Стравинский, гитаристы группы «Тараканы». Также, в состав гостей вошли Антон Титов (Лидер группы «FTB»), Рустем Булатов (Lumen), Ирина Львова (Risha), Людмила Махова (Дайте два) и Дмитрий Ватов (Monroe, Spitfire, экс-«Тараканы!», экс-Ens Cogitans). В промежутках между песнями на экранах транслировались видео-поздравления. Ребят поздравили: «Тараканы», «Наив», «Пилот», «КняZz», «Бригадный подряд», «RadioЧача», «NoizeMC» а также Наше радио Москвы и Санкт-Петербурга.

Ребята сыграли всеми любимые хиты. Песни с последнего альбома, хорошо знакомые всем, такие как «Действуй!», горячо любимые и даже немного забытые, такие как «Карма мира», и конечно долгожданные дуэты, такие как «Моя оборона» с Рустемом Булатовым. Публика в ответ дружно подпевала, устраивала флешмобы с плакатами Курта Кобейна и Михаила Горшенева (Горшка) на песню «Штурмуя небеса», а после просила воды, которую получала от Лу в виде брызг и пары закрытых бутылок.

Тексты песен такие цепкие, попадающие в яблочко своим острым словцом со всем понятным социальным смыслом. Направленные на то, чтобы люди встрепенулись и воспрянули ото сна. Чтобы осознали видимость нормальности ситуации в мире. Чтобы поняли, как на самом деле страшно жить. Но призывающие не бояться, а просто хотя бы иногда дважды подумать, прежде чем совершить какой-либо поступок. Научиться размышлять над тем, что происходит. Научиться делать паузы в словах. И уметь отстоять свое мнение.

Концерт прошел горячо, на одном дыхании. Со слэмом, и огнем без фаеров. С постоянным движением. С постоянным контактом музыкантов и публики. Ребята зажгли в своих лучших традициях, удивляя при этом многочисленными сюрпризами и не забывая благодарить за отдачу.

С днем рождения, «Louna»! Долголетия тебе! Здоровья Лу и остальным участникам. И конечно, такой же горячей любви публики и полностью забитых концертных площадок.

Виктория Бруцева, специально для MUSECUBE
Фотоотчёт Юлии Егоровой смотрите тут

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.