В музыке есть такое понятие: мультиформат. Как ни крути, а у исполнителя найдется песня
нужного стиля. Может, поэтому 12 апреля в Крокусе собралась настолько разношерстная публика. Хотя, скорее всего, дело тут в другом. Формат форматом, но искренность и профессионализм на сцене – главные козыри француженки ZAZ, продолжающей покорять планету своей хрипотцой и ненаигранной свободой образа.

Вообще, французы – народ, зачастую, не обращающий внимание на музыкальные рамки. От этого их музыка всегда выигрывала. В этом ее шарм и прелесть. У Изабель Жеффруа (настоящее имя ZAZ) альбомы разноплановы (кроме парижского, чисто джазового), каждый найдет в них песню себе по душе.

В прошлый раз с джазовой программой ZAZ покоряла Кремль, но в этот раз решила вернуться в Крокус. Здесь она давала свои первые концерты в российской столице. Аншлага в этот раз не случилось, но около 90% кресел были заняты. В танцпартере тоже было довольно плотно.

Выйдя на мировую сцену 6 лет назад, певица решила проехаться по миру с первой в своей жизни программой лучших песен, снабдив ее потрясающим по картинке и идее шоу режиссера Лорана Серусси. Полупрозрачная ткань, отделяющая музыкантов от зрителей, служила многогранным символом, а иногда и просто местом для проекции. Появляясь несколько раз за вечер, она разделяла этапы концерта, помогала артистке донести до публики идеи композиций.

Кстати, приятным сюрпризом стало то, что большинство песен певица анонсировала на двух языках. И пусть русский был ломаный и по бумажке, но, думается, такое уважение к нашему зрителю только прибавило любви к француженке.

Изабель пела джаз, фанк, поп. Иногда использовались элементы дабстепа. Начав с «Paris sera toujours Paris» Мориса Шевалье — песни еще довоенной, но освеженной на крайнем релизе героини вечера, ZAZ постепенно расшевеливала публику. В первую очередь тем, что отрывалась сама, хотя первый из трех нарядов (темный пиджак и брюки) её немного стеснял для этого. Впрочем, уже на «Les passants» зрители пели, а на «Dans ma rue», кавере на Эдит Пиаф, который Изабель не убирает из программы с самого первого тура, зрители впервые показали француженке «ночную Москву».

Главные хиты – зажигательные «On ira» и «Je veux» москвичи пели большим французским хором. И хотя звезда пыталась добиться от зала, чтобы пели они не оригинальный текст, а «ла-ла», Крокус стоял на своем, повторяя знаменитый припев первого взрывного сингла ZAZ именно на французском.

Пробирающая до глубины история – «Eblouie Par La Nuit» действительно побудила буквально ослепить певицу светом фонариков – светом душ московских зрителей. Это была последняя песня вечера, аккорд настоящей искренней любви. Любви, которая переживет нас с вами. И это не может не радовать.

Михаил Гладков, специально для MUSECUBE
Фото Елены Карповой 13.04.2016 / КЗ Октябрьский тут

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.