Неотвратимость наступающей зимы невольно настраивает на философский лад. Ноль градусов по Цельсию – и люди уже задумываются, как пережить этот длинный холодный период. Кто-то запасается тёплыми котами, вязаными носочками от бабушки и какао. Счастливчики покрепче прижимают к себе вторые половины, ну а мятежные меломанские души спасаются, ставя на повтор новую хорошую музыку.

9 ноября вышел, без преувеличения, долгожданный альбом Zero People «Джедай». И если три года назад в обязательном порядке приходилось уточнять, что Zero People – это сайд-проект Александра Красовицкого и Александра Заранкина из Animal ДжаZ, то сейчас об этом не знает только ленивый, забравшийся глубоко в танк.

Всего через пару дней продажи на сервисах iTunes и Google Play, «Джедай» сумел взлететь на первые места, причём не только на просторах нашей необъятной.

Столичная презентация альбома «Джедай» состоялась точно по расписанию: 14 ноября в культовом клубе «16 тонн». Несмотря на то, что Zero People, скорее, камерный проект, в «тоннах» был настоящий аншлаг. «Своих», тех, кто чувствует зеро-песни сердцем, оказалось внушительно много.

Презентация «Джедая» стала настоящим подарком для поклонников, потому что помимо нового и, надо признаться, сильнейшего материала, все песни сопровождались соответствующими визуальными инсталляциями, созданными специально для концерта питерскими видео-умельцами из студии EffronteryPro.

Новая пластинка уверенно продолжает первую работу «Ловец тишины», однако свежие треки стилистически более разнообразны. Музыканты не связывают себя по рукам и ногам некогда обозначенным жанром «бит-пиано-рок». Альбом «Джедай» в частности интересен тем, что минималистичные и даже аскетичные аранжировки идут только на пользу песням. Фортепиано и вокал – скучно? Вы просто не слышали Zero People.

В «16 тоннах» прозвучали практически все треки с альбома «Джедай»: «Счастье», «После тебя», «Я прибит к тебе», «Джедай», «Не непохожесть», «Здравствуй», «Без ответов» и т.д. Само собой, нашлось место и для кавера. В этот раз магическому преобразованию подвергся трек «Black Hole Sun» группы Soundgarden, в который музыканты мастерски вплели кусочки Faith No More и Radiohead. Музыкальный пэчворк и игра «Угадай мелодию», не иначе.

Само собой, выступление, пусть и посвящённое новой пластинке, не могло обойтись без полюбившихся песен с «Ловца тишины». В этот раз были сыграны: «Урод», «DM», «Дышать», «Таллин». А на бис прозвучали «Маятник», «Зеро» и «Успеть сказать».

Резюме концерта, как самая настоящая истина, может быть только одно: презентация, несомненно, удалась. Благодарные поклонники задарили музыкантов цветами, не скупились на аплодисменты и, как всегда, живо реагировали на слова Александра Красовицкого.

С одной стороны удивительно, как не самая весёлая музыка находит такой широкий отклик в сердцах людей. С другой стороны, всё крайне логично и правильно. Когда музыкант на сцене не играет, а живёт и умирает всякий раз; когда тексты песен – настоящая поэзия, обнажающая сокровенные мысли и чувства; когда мелодии проходят сквозь всего тебя, по-другому просто не может быть.

Да, Zero People – истинные джедаи, которые не выбрасывают флаги и знамёна, не пляшут на центральных площадях и не привлекают к себе внимание сумасшедшими выходками. Они даже не скрывают боль, исходящую от некоторых строчек песен. Но нет ни малейшего сомнения, что аудитория Zero People будет только расширяться. Потому что их творчество не просто честное – оно резонирует с каждой чуткой душой.

Екатерина Жгутова, специально для Musecube
Фото для репортажа Софьи Сапожниковой 08/11/14 Aurora Concert Hall

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.