24 августа на территории ТРК «Лето» состоялся последний открытый рок-концерт этого лета (простите за тавтологию) – фестиваль «Живой». И несмотря на то, что в начале музыкального марафона народа у сцены было немного, некоторые уже были в футболках со слоганом «Я живой». Ведущим фестиваля, так же, как и на отгремевших два месяца назад «Окон открой», стал Саша Семенов. Читайте статью «Окна открой. Впусти музыку в сердце».

Но ближе к делу. Открыло «Живой» выступление группы «Одни». И называются они так не без причины. Согласно описанию их группы, «в попытках услышать себя и стремлении услышать других приходит понимание того, что мы не одни из многих. Мы одни». Самоуверенности этим ребятам не занимать, не зря они заявляют:

«Испортить настроение с утра уже удалось.
Тебя грызут сомнения, тебя замучила злость.
День пройдёт, погаснет свет.
От тебя ответа нет».

После них выступала знакомая многим благодаря «Нашему радио» и выступлениям на большом количестве фестивалей группа «Река», во главе с солистом Михаилом Жигачевым. У него очаровательная улыбка, интеллигентная наружность и подписывается он «Майк». Уже этим он, согласитесь, симпатичен. К тому же он не кривляется и просто дарит людям свое творчество, искренне и с чувством собственного достоинства. Слова его песен люди знали и с удовольствием подпевали.

Из молодых групп, выступающих на «Живом», больше всего запомнился коллектив «Либидо», и не только благодаря названию. Солист Максим Матяш разбил гитару возле сцены. В свое время Курт Кобейн ввел эту славную традицию, а в просторах интернета можно даже найти руководство по правильному разбиванию инструмента. Так что группа о себе заявила, а что касается музыки, то тексты немного напоминают «Мумий тролль».

Обмажу тебя шоколадом,
Мне нравится, значит так надо.
Твои губы читают строчки,
Моя любовь меня отшила ближе к ночи.

Приятно было посмотреть и послушать группу «Теория». Рокгерлы Надия Дарийчук и Ирина Добровольская «зажги» публику, и украсили фестиваль «Живой» своим появлением. Треклист группы состоял из песен «Молчать», «Конец боли», «Иначе», а также новой композиции «Летать».

Долгожданным для фанатов было выступление группы «Animal Jazz». Они исполнили свои самые популярные песни: «Токсикоз», «Три полоски», «Паук».

Субъективно самым ярким было выступление «Площадь Восстания», благодаря артистизму и обезоруживающей искренности ее участников. Бонусом для слушателей стала новая песня «Где-то», посвященная «героям прекрасно неправильных судеб». Группа имеет к «Живому» прямое отношение, солист Андрей Новиков – продюсер фестиваля, Владислава Кондор – пиар-директор. Спасибо им, атмосфера была дружеской, а звук весьма качественным для такого места. Единственное замечание к организации фестиваля: отсутствие элементарной охраны и контроля. К сожалению, не все поклонники русского рока и к ним примкнувшие могут вести себя культурно. Было много разбитых бутылок на территории, фаера подчас бросали куда придется, поведение и само присутствие неадекватных людей необходимо ограничивать.

«Скворцы Степанова», которые называют свой стиль музыки «дзэн-панк», внесли огромную долю позитива в фестиваль своими песнями «Лиза», «Дэвид Блэйн», «Лаппеенранта».

Закрывала фестиваль «Живой» группа «Торба-на-Круче», создав лирическое настроение. Треклист был обычен для группы: «Друг», «Псих», «Сутками молчишь» и «Криминальная история».

Поклонникам группы «Ангел неБес» организаторами был сделан приятный подарок. На фестивале состоялась автограф-сессия этого коллектива. Автору представилась возможность взять интервью у солиста Вячеслава Никанорова.

Вячеслав, расскажите, пожалуйста, когда выйдет Ваш новый альбом?

В.: 28 ноября будет презентация нашего нового альбома на «Нашем радио», в программе «Живые». То есть в ноябре альбом уже будет готов.

А войдет ли в него песня, посвященная Горшку (песня «Плачет небо по шуту)?

В.: Да, войдет. Треклист альбома уже был сформирован, но, так как, к сожалению, такое не очень приятное событие случилось, я добавил туда эту песню.

Как ваши поклонники восприняли эту песню?

В.: То, как восприняли, вы можете увидеть в интернете. Моя психика немного травмирована, поскольку слышал, что на нее появилось много негативных отзывов, поэтому я их не читаю все эти комментарии. Я знаю, что написал эту песню абсолютно честно, и мне нечего стыдиться. Сегодня я буду ее петь, и надеюсь, что люди буду петь со мной.

В этом году вы приняли участие в огромном количестве рок-фестивалей. Какой запомнился?

В.: Очень хорошо прошел фестиваль в Екатеринбурге, «Ирбит». Мы достаточно тонко относились ко всяким байк-фестивалям, но этот сломал наши стереотипы по поводу байкеров. Прошло все очень хорошо, по-доброму. И прекрасно прошел фестиваль «Крылья», атмосфера была супер. Может быть, это плохо для рок-н-ролльных фестивалей, что там не продавали алкоголь, но, тем не менее, веяло добром.

А в фестивале «Живой» вы уже принимали участие?

В.: Мы каждый год являемся участниками этого фестиваля. Это четвертый или пятый раз. Мы играли на фестивале «Живой» еще когда он проходил в Парке Победы, и там зрителей было человек 300-400. А теперь он вырос, и мы очень рады этому событию и благодарны ребятам. Вот Владислава Кондор, моя коллега и подруга, и она молодец. Фестиваль растет и это очень хорошо.

Может быть, вы хотите что-то сказать своим поклонникам и нашим читателям?

В.: Я хочу сказать своим поклонникам, что мы безумно ими дорожим и любим, и каждая написанная песня – это глоток нашей души. Нам не стыдно ни за одно произведение, которое мы создали. Мы очень рады, что нас понимают. Сейчас очень много обсуждали эту песню про Горшка, и писали, что я написал коммерческое произведение. Люди, которые меня знают, были в шоке. Я никогда в жизни не писал коммерческих вещей. Могу год не писать песен, потому что у меня все прекрасно, небо синее, дождь не идет. А потом что-то случается, и я могу написать 10-12.

То есть поводы для написания песен обычно негативные?

В.: Нет, вот «Все уехали на море» — веселая песня.
Сергей Дмитриев: Почему же, он обиделся, что все уехали на море, это негативное впечатление.

Спасибо участникам группы за содержательное интервью! До встречи на концертах.

Алла Игнатенко, специально для MUSECUBE

Смотрите фотоотчеты Лисы Здаровой

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.