На меня словосочетание «Фестиваль кельтской арфы» действует мистически. «Арфа» -потрясающий по красоте инструмент, «кельтская» синоним древних легенд и преданий, а «фестиваль» предполагает много всего разнообразного в один день. Так оно и было. 17 и 18 ноября в музыкальном пабе «Glastonberry» состоялся II международный фестиваль кельтской арфы в Москве «АрфаVITA». Расскажу вам о его первом дне.

На первом мастер-классе Ольги Пацук, руководителя московской Школы кельтской арфы, можно было самому подержать в руках арфу, поставить руки и узнать, для чего нужны леверсы. Кельтская арфа и классическая арфа, конечно, сильно различаются. Первое: вес. Кельтские арфы легче и мобильнее, хотя существует очень много их вариантов. Одни можно держать на коленях, другие ставятся на пол с помощью специальной подставки. Размер влияет и на количество струн. Если бы в свое время это было известно моим родителям, играла бы я сейчас на конкурсе фестиваля. А так, когда я заявила в детстве, что хочу играть на арфе, мама была в ужасе, что придется нам домой еще и огромную арфу покупать. Второе: в кельтской арфе нет педалей. Но есть леверсы (или «вилки»), которые поднимают струну на полтона, если они в поднятом состоянии, либо не влияют на звук, если опущены.

Арфа – (анг. harp) это и символ Ирландии. Можно сказать, национальный инструмент. И у него тысячелетняя история, о чем рассказала в своей лекции Катерина Кинг. Арфы, изображенные на фресках из египетских гробниц (бенты), своей формой напоминают луки, и эти арфы не самые древние, самую древнюю арфу археологам удалось обнаружить при раскопках шумерского города в Мессопотамии, её возраст оценивают в четыре с половиной тысячи лет. Арфа не раз упоминается в Библии (особенно на ней любил играть Царь Давид), она была самым распространенным и любимым музыкальным инструментом на древнем Ближнем Востоке, Греции, Риме. Во времена расцвета барокко и рококо арфу украшали причудливой резьбой и позолотой.

Когда играешь на этом инструменте, ощущение такое, будто обнимаешь его и чувствуешь всем своим существом. Практически невозможно извлечь из арфы какой-либо некрасивый звук. Именно об этом и говорил Элизбар, музыкант-мультиинструменталист, на мастер-классе «Импровизация на арфе». Нужно не бояться экспериментировать, пытаться играть на слух любую понравившуюся мелодию, искать новые ритмические рисунки.

Кельтская арфа удивительна тем, что на ней можно играть и народные ирландские (шотландские, бретонские) песни, и совершенно фееричный блюз и рок-н-ролл. А как один из инструментов в музыкальной группе, она не только позволит разнообразить репертуар, но и добавит ей волшебное звучание. На всевидящем YouTube огромное количество примеров этому.

У кельтской арфы, она же чаще называется «нео-ирландская» (clairseach), струны чаще нейлоновые, и играют на ней подушечками пальцев. А вот настоящая ирландская (cruit) имеет бронзовые струны и на ней играют ногтями. На такое на фестивале никто не отважился, но зато гостья фестиваля, Рейчел Хэа, известная шотландская арфистка, провела свой необычный мастер-класс: научила всех желающих играть одну шотландскую мелодию.

И стало ясно: не важно, сколько вам лет, кто вы по профессии и даже есть ли у вас музыкальное образование. Играть на арфе значит открыть для себя мир настолько прекрасный, что описать его можно будет только с помощью ее струн. Это и пытались, каждый по-своему, выразить и участники конкурса фестиваля: Дятловы трели, Ceolseach, Вероника Вишневская, Espressive Celtic и другие.
Одно могу сказать точно: после такого хочется немедленно взять в руки арфу и вообразить себя менестрелем!

Использованы материалы сайта http://harps.ru 

Елизавета Маркова, специально для MUSECUBE 
Фотоотчёт Татьяны Соколовой смотрите тут

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.