Жизнь арфы

На меня словосочетание «Фестиваль кельтской арфы» действует мистически. «Арфа» -потрясающий по красоте инструмент, «кельтская» синоним древних легенд и преданий, а «фестиваль» предполагает много всего разнообразного в один день. Так оно и было. 17 и 18 ноября в музыкальном пабе «Glastonberry» состоялся II международный фестиваль кельтской арфы в Москве «АрфаVITA». Расскажу вам о его первом дне.

На первом мастер-классе Ольги Пацук, руководителя московской Школы кельтской арфы, можно было самому подержать в руках арфу, поставить руки и узнать, для чего нужны леверсы. Кельтская арфа и классическая арфа, конечно, сильно различаются. Первое: вес. Кельтские арфы легче и мобильнее, хотя существует очень много их вариантов. Одни можно держать на коленях, другие ставятся на пол с помощью специальной подставки. Размер влияет и на количество струн. Если бы в свое время это было известно моим родителям, играла бы я сейчас на конкурсе фестиваля. А так, когда я заявила в детстве, что хочу играть на арфе, мама была в ужасе, что придется нам домой еще и огромную арфу покупать. Второе: в кельтской арфе нет педалей. Но есть леверсы (или «вилки»), которые поднимают струну на полтона, если они в поднятом состоянии, либо не влияют на звук, если опущены.

Арфа – (анг. harp) это и символ Ирландии. Можно сказать, национальный инструмент. И у него тысячелетняя история, о чем рассказала в своей лекции Катерина Кинг. Арфы, изображенные на фресках из египетских гробниц (бенты), своей формой напоминают луки, и эти арфы не самые древние, самую древнюю арфу археологам удалось обнаружить при раскопках шумерского города в Мессопотамии, её возраст оценивают в четыре с половиной тысячи лет. Арфа не раз упоминается в Библии (особенно на ней любил играть Царь Давид), она была самым распространенным и любимым музыкальным инструментом на древнем Ближнем Востоке, Греции, Риме. Во времена расцвета барокко и рококо арфу украшали причудливой резьбой и позолотой.

Когда играешь на этом инструменте, ощущение такое, будто обнимаешь его и чувствуешь всем своим существом. Практически невозможно извлечь из арфы какой-либо некрасивый звук. Именно об этом и говорил Элизбар, музыкант-мультиинструменталист, на мастер-классе «Импровизация на арфе». Нужно не бояться экспериментировать, пытаться играть на слух любую понравившуюся мелодию, искать новые ритмические рисунки.

Кельтская арфа удивительна тем, что на ней можно играть и народные ирландские (шотландские, бретонские) песни, и совершенно фееричный блюз и рок-н-ролл. А как один из инструментов в музыкальной группе, она не только позволит разнообразить репертуар, но и добавит ей волшебное звучание. На всевидящем YouTube огромное количество примеров этому.

У кельтской арфы, она же чаще называется «нео-ирландская» (clairseach), струны чаще нейлоновые, и играют на ней подушечками пальцев. А вот настоящая ирландская (cruit) имеет бронзовые струны и на ней играют ногтями. На такое на фестивале никто не отважился, но зато гостья фестиваля, Рейчел Хэа, известная шотландская арфистка, провела свой необычный мастер-класс: научила всех желающих играть одну шотландскую мелодию.

И стало ясно: не важно, сколько вам лет, кто вы по профессии и даже есть ли у вас музыкальное образование. Играть на арфе значит открыть для себя мир настолько прекрасный, что описать его можно будет только с помощью ее струн. Это и пытались, каждый по-своему, выразить и участники конкурса фестиваля: Дятловы трели, Ceolseach, Вероника Вишневская, Espressive Celtic и другие.
Одно могу сказать точно: после такого хочется немедленно взять в руки арфу и вообразить себя менестрелем!

Использованы материалы сайта http://harps.ru 

Елизавета Маркова, специально для MUSECUBE 
Фотоотчёт Татьяны Соколовой смотрите тут


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.