Жутко громко и запредельно близкоЕсть такие группы, которые сами по себе существенно больше, чем просто коллектив музыкантов. Это настоящие уникальные явления, целые бескрайние вселенные. На отечественной сцене к таким командам, бесспорно, относится «АукцЫон». Неутомимые экспериментаторы, безграничные фантазеры, люди внутренней свободы – все это они. 12 июля в клубе «Аврора» группа дала единственный летний концерт, собравший немало почитателей талантов Леонида Федорова, Олега Гаркуши, Владимира Волкова и прочих участников «АукцЫона».

Начали бодро и задорно, с ноткой озорного хулиганства. Весьма провокационную песню «Самолет» зрители узнали сразу и принялись подпевать тандему Федоров — Гаркуша.

Остановите самолет, я слезу.
Остановите самолет, я слезу.
Взорвите салон, позовите террористов.
Свяжите стюардессу, разрешите курить.

Если вы думаете, что первая вещь задала тон всему концерту, – глубоко ошибаетесь. «АукцЫон» умеет мастерски комбинировать абсолютно разные по настроению и посылу песни. Зрителей будет то накрывать волной непередаваемого счастья, то погружать в бездну беспросветной тоски. Так получилось и в этот раз. Во время исполнения композиции «Фа-фа» зал словно бы вошел в транс. Леонид Федоров не играл – шаманил на сцене, а прочие участники коллектива добавляли дополнительных штрихов в эту сложную и многогранную вещь. Настроение легкой светлой грусти создала песня «Девушки поют», заметно удлинившаяся во времени за счет импровизаций и долгих соло. Это вообще свойственно концертам «АукцЫона» – играть не как привыкли, не воспроизводя по копирку «как на альбоме». Полная творческая свобода и лишь одно правило – никаких правил.
Но «АукцЫон» – это не безоговорочное лидерство одного человека. Возможно, один из секретов команды кроется именно в том, что на другом полюсе, в противовес серьезному Леониду Федорову, располагается неугомонный Олег Гаркуша. А спектр его занятий на сцене весьма широк: и станцевать, и подыграть на паре-тройке инструментов, и разбавить песенную часть милыми стихами. Прошедший концерт не стал исключением: Гаркуша продемонстрировал зрителям все свои таланты, традиционно сорвал аплодисменты зала после стихотворения про тапочки. Прочие же участники группы ни в коем случае не фон, а полноценные творцы единого музыкального полотна. Каждый на своем месте, каждый знает свое дело.
Не так, быть может, долго длился этот летний концерт, как того хотели бы поклонники. Но хорошенького понемножку. Зато эмоции и впечатления проживут не один день. «Жутко громко и запредельно близко», – вот как это было. В самом хорошем смысле, и никак иначе.

 

Марина Константинова специально для Musecube

Использована фотография Владимира Филиппова из официальной группы вконтакте коллектива «АукцЫон»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.