Бутман - фотоВ первый день зимы состоялось выступление всемирно известного Московского государственного джазового оркестра под управлением Игоря Бутмана в Концертном зале имени Рахманинова Московской филармонии.

 

Этот год для джаз-бэнда прошел под эгидой дня рождения – 20-летия создания оркестра. В сентябре джазмены выступили в зале Зарядье с обладателем Грэмми из Чикаго, вокалистом Кёртом Эллингом, а 27 октября, в день рождения Игоря Бутмана, оркестр дал концерт с Сергеем Мазаевым, Ларисой Долиной и Валерием Сюткиным. Юбилейный год для Московского джазового оркестра начался с больших гастролей по Америке и выступлений в Линкольн-центре, закончится же праздничным Новогодним концертом в Крокус сити холле 31 декабря.

 

Начал концерт главный джазмен оркестра с поздравления зрителей с днем хоккея, и не исключено, что многие меломаны впервые узнали об этом именно от него. В перерывах между номерами звучали шутки, атмосфера была самая непринужденная, что и неудивительно, ведь это джаз!  Далекий от условностей, большей частью состоящий из импровизации, дарящий ощущение легкости и игры. Зрителей заставляли улыбнуться и мимолетные узнаваемые мотивы из известных песен и даже мультфильмов, вплетенные в импровизацию.

 

Специально для этого концерта была подготовлена программа из произведений классиков джаза, и не только. Один из номеров программы – «Прелюдия до диеза минор» Сергея Рахманинова, была, конечно же, в джазовой аранжировке.  Звучали произведения Телониуса Монка, одного из основателей стиля бибоп, Дюка Эллингтона и других известных композиторов и исполнителей.

 

Голосом джазовых композиций второго отделения концерта стал очень тепло принятый публикой Олег Аккуратов, великолепный пианист, джазовый импровизатор, аранжировщик и певец. Великолепное чувство стиля и ритма, широкий диапазон и бархатная манера исполнения явно впечатляли зрителей.

 

Олег — лауреат множества престижных конкурсов, выступал с такими звездами как Людмила Гурченко и Монсеррат Кабалье и многими другими.  С Игорем Бутманом пианист сотрудничает с 2013 года, в составе квартета Игоря Бутмана и Московского джазового оркестра Олег совершал гастроли по Латвии, Израилю, Нидерландам, Италии, Индии, США и Канаде, и многим другим странам.

 

Самого же Игоря Бутмана в игре, как восхищенно отметила в беседе одна из преданных поклонниц жанра, отличает «длинное дыхание», он ведет «музыкальную мысль» и не отпускает внимание до самого конца музыкальной фразы.

 

Высокий профессионализм музыкантов оркестра в очередной раз подтверждается не только нашими зрителями и коллегами, но и зарубежными музыкантами и гуру джаза. 3 декабря стало известно, что победителем на Международном конкурсе гитаристов Института джаза им. Херби Хэнкока в Вашингтоне, впервые стал гитарист из России — солист Московского государственного джазового оркестра Евгений Побожий.

 

 

Виктория Кондрашова специально для Musecube

Фотография автора 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.