Как отметить День защитника Отечества, каждый решал сам для себя. Благо, в таком огромном городе, как Москва, возможностей для культурного, и не очень, досуга бесчисленное множество. Кто-то провёл этот день на свежем воздухе, кто-то пошёл в музей или театр, кто-то — в гости, кто-то остался дома с родными, а кто-то отправился в Государственный Кремлёвский Дворец. Там 23 февраля состоялась церемония вручения премии «Звуковая дорожка МК — 40 лет», также известная как «ZD Awards». На сцене Кремля подвели музыкальные итоги 2014 года, собрав лучших представителей отечественной музыки всех поколений: от мэтров до сверхновых звёзд.

Ведущими вечера были попарно сменявшие друг друга журналист МК Артур Гаспарян и Лолита, Тимур Родригез и ведущая «Радио Дача» Кристина Граник, Валерия и VJ телеканала RU.TV Иван Чуйков, Анна Семенович и журналист Алексей Остудин.

Как и любое юбилейное мероприятие, церемония была проникнута ностальгией. Ведь 40 лет назад рубрика «Звуковая дорожка МК» стала первопроходцем. Это был первый опыт разговора о музыке в печатном издании, вдохновивший многих артистов и открывший их для широкой публики. Поэтому со сцены в этот вечер звучали лишь тёплые слова.

Звёзды с огромным удовольствием рассказывали о начале своей карьеры и о том, какую роль в этом сыграла «Звуковая дорожка».

Так, Филипп Киркоров, победитель в номинации «Видеоклип года» вспомнил, как 30 лет назад он пришёл на премию простым зрителем. «Тогда уже вовсю блистал Дима Маликов. А я лишь только мечтал выступать здесь», — разоткровенничался артист.

«Самоцветы», получившие спецпремию за вклад в развитие эстрады и верность «Звуковой дорожке», выступили со своего рода знаковой песней. Как оказалось, хит «Всё, что в жизни есть у меня», звучал и 40 лет назад на самой первой премии.

Валерий Леонтьев, порадовавший зрителей мегамиксом из своих песен, вспомнил, что в этом году, кроме своего собственного юбилея, он празднует еще и 30 лет со дня попадания в «Звуковую дорожку».

Ностальгировали в этот вечер, однако, не только заслуженные артисты, уже много лет отдавшие творчеству, но и молодёжь.

Дима Билан, унёсший из Кремля статуэтку за лучшее концертное шоу, рассказал, что смотрел «Звуковую дорожку» еще в те далекие времена, когда был жив его первый продюсер — Юрий Айзеншпис.

Ирина Дубцова, разделившая с Любовью Успенской приз в номинации «Дуэт года», вспомнила, что впервые появилась на «Звуковой дорожке» 15 лет назад, еще в составе группы «Девочки». Группа прекратила своё существование осенью 2003 года, не выдержав, по словам участниц, конкуренции с «ВИА Грой» и «Блестящими».

Последние, кстати сказать, порадовали зрителей, появившись на церемонии в «золотом» составе и исполнив мегамикс из своих хитов. Но это был не единственный «камбэк» в прошлое. «Белые розы» Юрия Шатунова, «Solo» вице-призёра Евровидения-2002 Алсу, провокационный хит «Голубая луна», исполненный Николаем Трубачом и Борисом Моисеевым, словно на машине времени, переносили собравшихся то в восьмидесятые, то в девяностые, то в «нулевые».

Со сцены в этот вечер звучали не только воспоминания, но и слова глубокой признательности поклонникам, простым людям, которые на протяжении долгого времени поддерживают своих любимых артистов и дают им стимул творить. Ведь, как сказала певица Ёлка: «Огромное счастье артиста — это, когда его песни слышат, когда ему есть, кому петь».

Поддержал её и Николай Басков. Кроме спецпремии «Звуковой дорожки», которую в этот вечер вручали всем участникам концерта, певец удостоился награды в номинации «Звезда Радио Дача» и получил в придачу корзинку со 120 пирожками. Как поистине народный артист Николай отправился с пирожками в народ, накормив своих любимых поклонников.

Но вкусности от «золотого голоса» России стали лишь приятным дополнением вечера. Зрители собрались в Кремле, безусловно, не ради пирожков от артиста. Всем не терпелось узнать имена победителей в главных номинациях. Вот и они.

Певцом года читатели МК признали Сергея Лазарева. Исполнив хит «В самое сердце», артист от души поблагодарил поклонников и организаторов, отметив, что ему безумно приятно получать премию в юбилейный для «Звуковой дорожки» год.

Певицей года стала Полина Гагарина, у которой буквально на днях с невероятным успехом и аншлагом прошел первый сольный концерт в Москве.

Приз в номинации «Прорыв года» унёс из Кремля Егор Крид.

А статуэтка «Поп» досталась певице Натали. «Пусть дорожка «Звуковой дорожки» будет бесконечной», — пожелала исполнительница.

MUSECUBE, в свою очередь, присоединяется к этому напутствию и желает рубрике долгих лет, а коллективу МК провести еще не одну юбилейную церемонию.

Анастасия Полякова специально для MUSECUBE.

Фоторепортаж Анастасии Романенко с мероприятия смотрите здесь.

Лауреаты ZD Awards 2014:

Событие года — концерт Валерии в Royal Albert Hall / Лондон
Дуэт года — Ирина Дубцова и Любовь Успенская «Я тоже его люблю»
Прорыв года — Егор Крид
Хип-хоп — Макс Корж
Альбом года — Нюша «Объединение»
Дэнс (танцевальный проект) — Тимур Родригез
Рок — Би-2
Поп — Натали
Группа года — «А-Студио»
Певец года — Сергей Лазарев
Певица года — Полина Гагарина
Sexy M — Эмин
Sexy Ж — Бьянка
Артист года — Григорий Лепс
Концерт (шоу) года — Дима Билан — 33 / Crocus City Hall
Видеоклип года — «Кумир» Филипп Киркоров
Персона года — Диана Арбенина
Запрет года — «Океан Эльзы»
Гастроль года — «Linkin Park» — Live In Moscow / Олимпийский
Иностранный артист года — Concita Wurst

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.