Предновогодние дни, как правило, наполнены не только желанием успеть все и даже больше, но и возможностью потихоньку погружаться в радостное предчувствие праздника и долгожданных выходных. Помимо всего прочего, город буквально утопает в разного вида новогодних шоу, программах, концертах и, конечно, сказочных спектаклях. В первую очередь для истинных ценителей новогодних историй, самой честной и сложной аудитории — детей.

 

Но, как известно, в душе каждого взрослого живет ребенок, поэтому и нам иногда хочется занырнуть в волшебный мир, вспомнить это детское предвкушение чего-то большого, светлого и нового, поверить в деда Мороза, да и задать соответствующее настроение, в конце концов, после очередного рабочего года.

 

Именно на одну из таких сказок довелось попасть в канун Нового года. На сцене камерного Театрального дома “Старый Арбат”, расположенного на одной из старых московских улиц, в исторической части города, вновь возродилась старая мудрая история — “Двенадцать месяцев”. Молодая труппа актеров (Артём Данин, Ольга Брауэр, Елена Мурзабаева, Валерий Лаишев, Елена Волкова, Павел Волков, Анастасия Караулова, Ксения Гусева, Алина Байкова, Иван Мартынов) во главе с режиссером Артемом Даниным и сценаристом Екатериной Штенниковой решила показать хорошо всем известную сказку, дополнив ее интересной музыкальной составляющей и световыми вкраплениями, правильно расставив акценты на том, что история — прежде всего для детей и должна быть понятна и на речевом уровне, и на образном.

 

Не забудем и о том, что очень многие детские спектакли сейчас “выезжают” исключительно на визуале (чем больше нашпиговано спецэффектов, тем лучше), а во внутреннее содержание редко что-то вкладывается — либо вкладывается так, что авторы сами забывают зачем они создавали всю эту историю, не доведя ее до логического окончания и раскрытия….

 

В «12 месяцах» режиссер сохранил все основные идеи, а актеры со сцены замечательно общались с юными зрителями, дали возможность именно детям решить, что же делать со всеми отрицательными персонажами сказки (мачехой, ее дочерью и несносной, эгоистичной принцессой), но в то же время непринужденно напоминая детям об умении прощать и быть добрее, ведь, в конце концов, добро победило, и лишь оно может быть вознаграждено.

 

В итоге получилась даже не одна сказка, а две. Двенадцать месяцев, в данном случае, стали частью еще одной истории, где в семье, проживающей в настоящее время, мама и сын ждут возвращения домой отца, работающего далеко на севере, в связи с чем он не имеет возможности часто находиться в кругу своей семьи. Но искренняя вера в чудо, волшебство и доброту воплощают то самое заветное пожелание сына в явь, и самый яркий и сказочный праздник семья встречает уже вместе.

 

Надо сказать, что Театральный дом “Старый Арбат” — это некоммерческий культурный центр. Об этом важно знать и помнить. Здесь творят и создают творческие коллективы, участниками которых являются дети, подростки и студенты. И на сцене регулярно проходят спектакли для всех возрастов, в которых играют актеры-любители. И главная цель таких постановок — привлечь внимание подрастающего поколения к театральной культуре.

 

На мой взгляд, в обновленной постановке “Двенадцать месяцев” это случилось. Дети были вовлечены, пусть и нашлись совсем маленькие зрители, не желающие увлекаться в столь важный процесс в силу совсем юного возраста, но все же театр победил, а дети охотно после спектакля участвовали в играх, общались с Дедом Морозом и, конечно же получали подарки.

 

Остается пожелать всяческих творческих успехов всем участникам Театрального дома, полных залов зрителей, нескончаемых идей и воплощений и, несомненно, быть услышанными всеми поколениями.

 

Наталья Левочкина специально для Musecube
Фотографии Александра Шульги предоставлены организатором

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.