А для кого он, «Женский вопрос»?
Использовано фото из официальной встречи спектакля

3 и 4 мая 2019 года в петербургском Театре Дождей состоялась премьера спектакля «Женский вопрос» по произведениям Надежды Тэффи. Творчество Тэффи, в отличие от многих ее современников, не входит в школьную программу; эмигрировавшая после революции она практически не публиковалась в нашей стране на протяжении долгого времени. Едва ли выбранные режиссером Александром Ивановым произведения писательницы известны широкому кругу читателей. Да и сложно говорить об актуальности творчества Тэффи в современном обществе. Однако театр Дождей не ориентируется на потребности современной публики и быстро меняющуюся моду.

 

Театральная постановка должна воздействовать на чувства зрителей. Но нельзя сказать, что на премьере «Женского вопроса» это воздействие состоялось полностью. Спектакль делится на две части: проза Тэффи в первом акте и одноактная пьеса «Женский вопрос», давшая название всей постановке, во втором. Части абсолютно разные по заложенному в них настроению и по характеру происходящего.

 

Казалось бы, произведения из первой части — прекрасный материал, для того, чтобы зритель задумался об истинных чувствах и показных эмоциях, об отношениях между людьми, о любви, нежности, необходимости внимания. Режиссер не стал делать акцент на сатире и гротеске, характерной для творчества Тэффи. Герои прежде всего люди, испытывающие потребность друг в друге. Но вот недостало эмоциональной составляющей происходящего. Были определенные намеки, какие именно чувства могут пробудиться, но осталось чувство недосказанности, оборванности происходящего. И говорить, что первый акт получился цельным, тоже преждевременно. Главная героиня — сама Тэффи, ищущая в предместье столицы сюжеты для своих произведений, наблюдающая за ее обитателями, могла бы стать прекрасным связующим звеном. Актриса Ксения Розова, исполняющая ее роль, словно сошла со старой фотографии — элегантная и утонченная дама начала 20 века. Но у героини не вышло соединить происходящее воедино. Семь небольших зарисовок воспринимаются порознь. Не создается ни картина жизни города, ни какая-то закономерность в отношениях персонажей.

 

Вторая часть в этом плане оказалась более удачной. Равноправие между женщинами и мужчинами уже давно достигнуто, но пьеса «Женский вопрос» позволяет взглянуть на это с неожиданной стороны. На первый план выходит юмор, сатира, причем довольно злая и хлесткая. И здесь, в отличие от первой части, как раз не возникает вопроса о смысле происходящего. Ответ очевиден: человеческие чувства оказываются выше идей. Это как раз тот случай, когда артистам есть, где развернуться; есть возможность похулиганить. Образы, созданные актёрами, вышли настолько яркими, что не сомневаешься в их реальности, случись такая ситуация и в жизни. Забывчивая профессорша — Анна Миронова, грубоватая генеральша — Анастасия Тилина, развязная адьютантка — Анастасия Нестеренко — практически лишены той карикатурности, которая заложена в пьесе. Здесь работает именно актерский ансамбль, который и во многом и обеспечивает единство действия.

 

Финал, когда герои просят автора немного изменить написанный ею же текст, тоже, по идее, должен привести человека к определенным выводам… Но опять же нет четко выраженного акцента. И это кажется несколько суетливым моментом действия.

 

Не вышло сломать «четвертую стену». Должны на первый план выйти эмоции, которые способны воздействовать на чувства. Должно пройти какое-то время, чтобы отдельные сценки стали единым целым, в которое сможет погрузиться зритель. Для сравнения спектакль «Однажды», идущий в Театре Дождей уже несколько сезонов, прекрасно показывает, как из разных произведений одного автора складывается единое пространство спектакля. А «Женский вопрос» пока напоминает одеяло из разноцветных лоскутков.

 

Прошла премьера. Через какое-то время постановка наверняка станет более объемной и займет свое место в репертуаре театра. Ведь человеческие чувства и переживания остаются актуальными всегда.

 

Ксения Кузик специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.