А кто же Хищник?10 декабря на сцене ДК «Выборгский» вновь прошел музыкально-драматический спектакль «Хищники». Постановка режиссера Валерия Владимирова и музыкального руководителя Татьяны Солнышкиной – это многим известная повесть А. П. Чехова «Драма на охоте», по которой также был снят знаменитый фильм «Мой ласковый и нежный зверь». Создатели преобразили произведение, придав старой истории новую форму. В спектакле звучит большое количество старых романсов, которые добавляют и наполняют атмосферу некой романтикой.

 

Художник-постановщик Алексей Уланов создал весь спектакль на небольшом пространстве с минимальными декорациями, которые превращаются то в усадьбу Графа Корнеева, то в домик лесничего, куда заходят герои, прячась от грозы, а в конце становятся комнатой Зиновьева. Декорации выполнены в виде колонн, которые помогают перенестись из помещения в помещение. Они имеют два цвета — белый и серый, все зависит только от того, какой стороной они повернуты в зрительный зал. Единственное яркое пятно во всем спектакле – это красное платье Оленьки, которое как бы символизирует с самого начала, что вот она – мишень, она — та, на которую и будут охотиться Хищники.

 

В спектакле задействовано всего пять главных героев, которых исполнили Иван Ожогин, Игорь Балалаев, Александр Пашутин, Наталия Быстрова и Любовь Тихомирова.

 

Те, кто ранее читал повесть Чехова, в спектакле увидят отличия от книги. Постановщики убрали нескольких персонажей, отдав их действие в пьесе другим. Так Тина, которую сыграла Любовь Тихомирова, из маленькой проходящей роли стала одной из ключевых героинь, заменив собой Пшехонского и Наденьку. Тина выступает совестью Зиновьева и напоминает ему о том, что он так тщательно пытается спрятать даже от самого себя. Она смело и открыто с ним разговаривает, не пряча свою личность, понимая, кто она, и не строит себе каких-либо иллюзий.

 

В роли Оленьки — Наталья Быстрова. Сложный образ, ведь нужно играть невинную девушку, но и показать внутреннее наполнение души. Это нежная, юная, на первый взгляд, неопытная девушка, которая запуталась в сетях Зиновьева и Графа Карнеева. И грань от девушки, живущей в лесу и пытающейся выбраться из своего заключения, очень тонко проходит по всему спектаклю. И пускай она из свободной, но бедной для нее клетки попадает в золотую, но ради этого она и жила, хотела получить лучшую жизнь. Брак по расчету для нее обернулся смертью. Но это отразилось не только на Оленьке, но и для Урбенина, которого воплотил на сцене Александр Пашутин. Это стало причиной его отправления на каторгу. Он влюблен в юную и красивую девушку, он ее боготворит, но не думает о том, что его брак с Ольгой рушит ее судьбу. Но ведь он хотел ей только добра, как же так получилось, что все привело к трагедии? Над этим и заставляет задуматься сюжет спектакля.

А кто же Хищник?

Два главных героя, кто-то может сказать, и два основных злодея, два Хищника — Зиновьев (Иван Ожогин) и Граф Корнеев (Игорь Балалаев) составили прекрасный тандем. Они такие разные, но понимают друг друга с полуслова. Увидеть их вместе на одной сцене почти невозможно, поэтому это маленький подарок поклонникам артистов. Спектакль полон импровизацией, особенно первая часть. Ведь ни к чему трагическому не приведет маленькая шалость двух друзей. Но попойка друзей, которые не виделись два года, приводит к трагедии. А ведь ничего плохого они и не хотели, только сделать жизнь Оленьки лучше. Карнеев, не смея опорочить невинную девушку, выдает ее замуж за Урбенина, который и не против этого брака. А для Зиновьева эта затея друга поначалу всего лишь шутка, но даже после понимания того, что все всерьез, он не пытается помочь Ольге, а также как и другие, пользуется ей.

 

Не стало самой роковой фразы, которую произносит Ольга в разговоре с Зиновьевым и в результате которой и происходит трагедия: «Как я несчастна! Не выйди я за Урбенина, я могла бы выйти теперь за графа!». Но, даже несмотря на то, что она не звучит, она все равно витает в воздухе.

 

Каждый сам для себя решает, кто хищник, а кто жертва. Актуальность этой темы не иссякает, ведь и в наше время можно встретить таких же хищников, и каждый решает сам, кем ему быть.

 

В этот день Игорь Балалаев отмечал свой юбилей. На поклонах зал поздравил актера громкими аплодисментами, а также Игорь получил поздравления и от своих коллег. В этот же вечер на сцене поздравили и музыкального руководителя спектакля – Татьяну Солнышкину, которая отмечала день рождения за два дня до спектакля. В честь именинников на сцену выкатили торт.

 

 

Любовь Гайворонская специально для Musecube

Фотоотчет Любови Гайворонской смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.