Музыка из всегоВы даже не знаете, что вы всю жизнь мечтали сделать жужжалку!
Из спектакля «Музыка из всего»

 

Детский театр – дело тонкое, куда сложнее «взрослого»: попробуй угоди и маленькому зрителю, и его уже пресыщенному различными театральными изысками родителю! Детских театров много: большие, крохотные, с доступными билетами и по цене крыла от самолета – как не впасть в ступор от такого многообразия? А вот тут на выручку зрителю приходит Musecube, выбирая лучшее из лучшего и рассказывая об этом своим читателям.

 

В Москве есть театр, который давно заслужил черный пояс по искусству нравиться как ребятам, так и их мамам (папы забредают в театры реже, и очень жаль). Я говорю о театре «СНАРК», с некоторыми спектаклями которого мы вас уже познакомили. В этот театр можно идти безбоязненно: тамошний режиссер Юрий Алесин действительно мастер своего дела: я ни разу не видела недовольных зрителей, уходящих в середине представления, ну кроме уж совсем малышей, чьи родители проигнорировали возрастной ценз спектакля (сами виноваты). И вот на сайте «СНАРКА» вы можете найти спектакль с загадочным названием «Музыка из всего». Его создатель и «показыватель» – Андрей Пронькин из дружественного «СНАРКУ» театра «Ученый медведь». Учится ли ваше чадо музыке или нет, любит ли оно музыку или нет, совершенно неважно: спектакль для всех.

 

«Музыка из всего» – это спектакль о том, как заставить звучать что угодно: от морковки до пластилина. Эдакое музыкальное изобретательство. Вы когда-нибудь задумывались, что будет, если насыпать в теннисный шарик рис? Как изобразить дрессированную кукушку с помощью хрюкалки, извлеченной из резиновой свиньи? Как озвучить паровоз и пароход в школьных или детсадовских спектаклях? Как из пяти детей сделать одного гуся? Как заставить звучать обычную медицинскую перчатку или палочки от эскимо? Как из простой расчески и папиросной бумаги сделать казу (это такой американский инструмент, к козам отношения не имеющий, хотя зрители уже и козе не удивились бы)? Как заставить папу поверить, что в воздушный шарик забрался шмель? Почему Пятачок подарил Иа неправильную часть лопнувшего шарика, и как надо было бы поступить, будь Пятачок посмекалистее?

 

Вот про это и многое другое рассказывает руководитель театра «Ученый медведь» Андрей Пронькин. Это очень весело, и сразу вспоминаются старые добрые «Очумелые ручки», но только тут они с детско-музыкально-кукольным уклоном.

 

Многое из того, что показывает Андрей, можно сделать своими руками в домашних условиях, и даже не придется звать на помощь папу. Например, легче легкого соорудить жужжалку из воздушного шарика и гайки. Или пищалку – тут понадобится… обычная трубка из-под туалетной бумаги. Или вешалку-колокольчик – здесь придется помимо вешалки раздобыть… и вовсе даже не колокольчики, как вы могли предположить, а вот что – узнаете, придя на спектакль. При этом Андрей не просто «показывает музыку», но и дает рекомендации в духе Григория Остера, как все это можно применить на практике (особенно запал в душу совет про то, что делать, если вы с товарищами в походе начали рассказывать страшилки).

 

«Музыка из всего», наверное, понравится детям от трех-четырех (младше не надо!) до 10 лет и родителям любого возраста. Помимо музыкальных поделок в спектакле есть еще много чего: информация о разных видах музыкальных инструментов (звучит по-школьному занудно, но не беспокойтесь: там все весело и в игровой форме), теневой и кукольный театр и очень много интерактива, так что дети на месте не сидят. Все желающие поучаствовали в представлении, а кое-кто даже не единожды. Не могу не отметить, что детали реквизита придуманы и сделаны так уютно и красиво, что хочется подойти поближе и потрогать. Кстати, такая возможность у маленьких зрителей после окончания спектакля есть – вот огромное преимущество камерных интерактивных спектаклей перед обычными. Уходить зрители не хотели: заигрались. 🙂

 

«Музыка из всего» – это удивительный и добрый спектакль от том, что музыка есть везде – была бы фантазия да руки из нужного места. Некоторое время после него голова полна самых разных звуков и на обычные вещи смотришь с тревогой: прикидываешь, в какую жужжалку или звонилку можно было бы их трансформировать. Соседи, заранее простите! 🙂

 

Марина Моисеева специально для Musecube
Фотографии автора можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.