7 ноября впервые на сцене ТЮЗа им. А.А. Брянцева состоялась премьера спектакля «Контракт» молодого режиссера Тимура Салихова. Это первая в России сценическая постановка драматургии популярного британского автора Майка Бартлетта, чьи пьесы уже давно с успехом идут на сценах ведущих мировых площадках, завоевывая все большую аудиторию.

Пьеса «Контракт» была написана в 2008 году. Изначально ее представили в Лондоне как радиоспектакль под названием «Возлюби контракт». Это история о людях, живущих в рамках правил и порядков современной корпорации, о сделке с собой, на которую способен пойти человек ради достижения цели. История одновременно и комична, и трагична.

В постановке заняты ведущие актрисы ТЮЗа Алиса Золоткова в роли Эммы и Анна Дьякова, исполняющая роль топ-менеджера. Весь спектакль представляет из себя беседу двух героинь. Эмма – молодая и привлекательная женщина, недавно поступившая на работу. Менеджер представляет собой обезличенный собирательный образ отделов по работе с персоналом. Она объясняет, что заботится о своих сотрудниках, поэтому вынуждена периодически проводить профилактические беседы. Несмотря на то, что Эмму оценивают как хорошего и эффективного работника, её личная жизнь требует осуждения, так как она нарушила главный устав компании, когда пошла на романтическую встречу с коллегой, а потом и ещё и вступила с ним в отношения. Ради сохранения высокого уровня работоспособности и статуса компании она должна от многого отказаться. Что же в итоге выберет Эмма? На какие жертвы она способна пойти ради сохранения престижного рабочего места?

Чтобы подчеркнуть основные идеи пьесы и более остро выразить проблематику произведения, режиссёр по-своему интерпретирует постановку, делая её еще более провокационной и бескомпромиссной. Неслучайно местом действия была выбрана именно новая сцена ТЮЗа им. А.А. Брянцева. Само помещение создало соответствующую обстановку. Действие происходит в маленькой подвальной комнатке, подобной лаборатории, только в которой ставят эксперименты над людьми, над их чувствами и эмоциями. Посреди комнаты стоит большой стол с подстветкой, по обе стороны которого сидят зрители. А на нём лежит единственная стопка бумажек. Это и есть главный герой спектакля — контракт. Именно вокруг него разворачивается все действие и именно он диктует правила жизни работникам крупной корпорации.

Подсветка и звуковое сопровождение также создают определенную атмосферу. Включение светодиодных ламп держит зрителя в напряжении и порой даже пугает. Принимая то синий, то ярко-белый едкий свет, освещение отсылает нас в некую камеру пыток, в которую затачивают человека и его личную жизнь только ради того, чтобы его работа стабильной и продуктивной. На актрисах надеты белые костюмы футуристического стиля, идеально зачёсаны волосы и сделан безупречный макияж. Перед нами предстаёт настоящий эталон работников, к которому, казалось бы, даже при желании трудно придраться.

Важную роль также играют мимика и жестикуляция героинь. Контраст между чувствами начальника и подопечной диаметрально противоположны. На протяжении всего действия мы наблюдаем широкую гамму чувств и эмоций Эммы, начиная с искренней улыбки, заканчивая истерическим смехом. И только одна продемонстрирована со стороны работодателя- непоколебимое равнодушие, которое возможно нарушить лишь несоблюдением какого-либо пункта в контракте.

Спектакль получился очень динамичным, сценография делает его выразительным, а гиперболичное представление проблемы – довольно смешным. Емкий, хлесткий, максимально эмоциональный, он ни на секунду не позволяет зрителю отвлечься. Каждое слово в нем имеет вес и заставляет человека задуматься над многими волнующими проблемами, которые имеют место быть в нашей жизни. Все происходящее, разумеется, утрировано, но в то же время многие вопросы остаются открытыми : неужели ради материальных ценностей мы способны зайти настолько далеко? Как человек, способный любить и думать, превращается в роботизированного топ-менеджера, даже имя которого не имеет значения? Именно в этом пытается разобраться автор и дает почву для размышления зрителям.

Анастасия Дергаева, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии, предоставленные Театром юных зрителей

comments powered by HyperComments