Абсолютно волшебный «Лес»Принято считать, что лето – отличное время для различного рода творческих мероприятий и ярких событий. Международный фестиваль танца Open Look, проходящий в эти дни в Петербурге, способен удивить любого зрителя. Каждый обязательно найдет себе что-то по вкусу. 14 августа все желающие смогли оценить весьма своеобразную постановку «Лес» от Мастерской Дмитрия Брусникина (Москва). Показ проходил в формате open air, перед зданием ТЮЗа им. А.А. Брянцева.
Стройные стволы молодых деревьев и внушительные увесистые бревна – вот и вся сценография. Большего не нужно. Юноши и девушки в скромных одеяниях простого покроя медленно заполняют условно сценическое пространство. И под разнообразные звуки – от птичьего щебета до шелеста ветра – начинается особое действо.
Поначалу «Лес» кажется сценической композицией на тему «жизнь в деревне». Девушки и парни заигрывают друг с другом, поют озорные песни. Все происходящее напоминает празднование дня Ивана Купала и неподдельно заражает атмосферой молодости, любви, счастья. Затем представление наполняется драматическим духом, и можно предположить, что речь идет, например, о войне и гибели мужчин. А завершается постановка горящими факелами в женских руках, и эту мизансцену можно интерпретировать по-разному. Но все сложившиеся впечатления и трактовки, по большому счету, оказываются неактуальными.
Дело в том, что «Лес» – это на самом деле про лес. Про единение с природой, возврат к корням и первоосновам. Это про уникальный мир, который мы потеряли, променяв его на цивилизацию. И юноши вместе с девушками воплощают собой ту позабытую первозданность леса. А зрителям предлагается ощутить себя на лоне природы, озадачиться вопросами на тему «Человек в этом мире». Ведь кто из нас не считал, скажем, в детстве лес невероятным волшебным местом, в котором происходят настоящие чудеса? А еще есть смысл обдумать вполне прагматичные вещи. Постановка заставляет задать самому себе вопросы: как быть с экологическими проблемами, как сохранить зеленые угодья, те самые «легкие Земли»?
Можно сколько угодно спорить о том, что важнее: природа или цивилизация. Аргументы будут разные, и у каждого обнаружится своя правда. Но главное, что полезно время от времени вырываться из устоявшегося круга повседневности и задумываться о некоторых вещах. А волшебная сила искусства способна подвести к этим размышлениям необычной дорогой. «Брусникинцам» удалось вызвать у зрителей широкий спектр эмоций и настроить на философский лад. За что им огромная благодарность.

Марина Константинова, специально для Musecube.
Фотоотчёт Нaтaльи Kореновской смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.