Начнём с того, что “Танго” Славомира Мрожека — сильная пьеса. И при всей серьезности смысла жанр абсурда даёт полную свободу для трактовок. Иначе говоря, “Танго” — это очищенные от шелухи условностей места и времени сценография, декорации, актерская игра, режиссура — всё это может быть абсолютно любым. На сей раз эксперимент над пьесой польского драматурга проводит молодой режиссёр Игорь Неведров.

 

Спектакль «Танго» — лишь второе после легендарных «Служанок» Жана Жене обращение Театра Романа Виктюка к теперь уже классической, но при этом все такой же сложной для сценической трактовки, противоречивой и даже мистической драматургии так называемого «театра парадокса» (более известен как театр абсурда).
В центре истории молодой человек Артур (Игорь Неведров), представитель “нового” поколения, которого раздражает собственная семья и анархическое отношение к этому миру. Их принцип — отсутствие любых принципов. Артур же пытается организовать мир вокруг себя понятным ему способом, при этом Мрожек показывает нам бунт ради бунта: как только Артур добивается своего, он чувствует себя снова не в своей тарелке. «Здесь уже вообще нет никаких традиций и никакой системы. Одни фрагменты, прах! Вы всё уничтожили и продолжаете уничтожать…»

 

Неведров решает показать такую глубокую пьесу на фоне “детской площадки”. Карусель, горка, песочница — с одной стороны, это намёк на то, что мы все родом из детства, с другой стороны, добавляет спектаклю динамику и яркость. Любоваться, не стесняясь, можно и костюмами всех героев (художник по костюмам Елена Предводителева) — они заслуживают отдельного упоминания ввиду своей оригинальности и подчёркивают образы персонажей.

 

Особенное внимание на себя обращает бабушка Евгения в исполнении Владимира Белостоцкого. Несмотря на комичность, образ бабушки в финале постановки выходит на уровень настоящего, неподдельного трагизма.

 

Трепетными на фоне всеобщего фарса выглядят сцены с участием Артура и Али (Анастасия Якушева). Органика Али создаёт контраст с нарочито актёрскими манерами семьи Артура, что необходимо для лиричной составляющей спектакля.

 

Акценты в постановке Неведров расставляет именно так, чтобы истинный смысл пьесы был прочитан зрителем без ущерба для зрелищности. Несмотря на заумь и большое количество терминов, именно такой спектакль пробивается к сердцу зрителя, не видя препятствий на своём пути.

 

Юлия Зу специально для Musecube
Фотографии Веры Трусовой и Марии Щербаковой предоставлены пресс-службой театра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.