айфакЧтобы увидеть новый уникальный спектакль Константина Богомолова по нашумевшему роману Виктора Пелевина «iPhuck 10», созданный в соавторстве с молодыми талантливыми артистами Мастерской Брусникина, нужно идти не в легендарный МХТ имени А.П. Чехова, не в именитую «Табакерку» и даже не в модную «Практику». В очередной раз режиссер доказал, что театральная сцена не имеет границ, и перенес действие постановки «АЙ ФАК. ТРАГЕДИЯ» в самое сердце современной столицы – одну из башен международного делового центра «Москва-Сити» на Пресненской набережной «Меркурий-сити-тауэр».

 

С легкой руки волшебницы Ларисы Ломакиной – главного художника спектакля, в соавторстве с которой Богомолов уже создал множество прекрасных работ, – лофт из стекла и бетона на 4 этаже небоскреба превратился в галерею современного искусства. На стенах полотна, изображающие клетки крови, обнаженную натуру и портреты людей, напоминающих персонажей из комиксов. Напротив гигантского экрана с логотипом спектакля огромная скульптура белого (гипсового?) носорога в ослепительно-красной подсветке. Реквизит в спектакле монументален: пара кресел, верстаки и подиумы. Разумеется, из недвижимых бетонных блоков.

 

Для полного погружения в атмосферу постановки в баре перед началом спектакля зрители могут попробовать вкуснейшие коктейли, названные именами главных героев романа Пелевина, а вместо звонков в зрительные залы публику пригласит громоподобная симфония Штрауса.

 

Зрительных залов в одном спектакле и в самом деле три. В каждом из секторов на своих местах сидят зрители. А артисты перемещаются в пространстве, переходят из сектора в сектор. Такая идея разделенного пространства делает акцент на виртуальности общения главных героев, они всегда в разных зонах лофта, всегда общаются через большие экраны и встречаются лишь один единственный раз. И стоит произойти встрече – выходу из злополучного «Фейсбука» – происходит трагедия.

 

Главные роли в «АЙФАК. ТРАГЕДИЯ» исполняют давно и горячо любимые Богомоловым актеры Дарья Мороз и Игорь Миркурбанов. Рядом с ними абсолютно новые и свежие краски – молодые, талантливые и уже успешные артисты Мастерской Брусникина, билеты на их спектакли в ЦИМе и «Практике» уже бывает крайне сложно достать.

 

К тексту – главному бриллианту романа Пелевина – режиссер отнесся бережно, оставив блистательные, наполненные, гигантские монологи героев практически нетронутыми. Персонажи, живущие в уже не столь далеком будущем – второй половине ХХI века, говорят о многообразии и равноправии гендеров, современном искусстве, взаимоотношениях авторов и слишком уж многочисленных критиков. В приличном обществе даже ирония в их адрес недопустима, но автора это не останавливает, скорее раззадоривает, и он грубо, но честно глумится над ними. Центральная идея – переход от личных взаимоотношений к цифровым, причём буквально во всем. По предсказаниям Пелевина в ближайшем будущем даже секс станет постыдным делом, его результат заменит искусственное оплодотворение, а для самого процесса изобретут два ультрасовременных механизма, iPhuck и андрогин.

 

Главные герои романа и спектакля – Порфирий Петрович и Маруха Чо. Порфирий и не человек вовсе. Он – искусственный интеллект, одновременно полицейский и автор детективных романов. Маруха – известный искусствовед. Она арендует Порфирия в личное пользование для розыска предметов искусства «гипсового века» – такое название дал автор нашей с вами эпохе. Герои взаимодействуют, получают друг о друге все новую и новую информацию. Ведь в эпоху оцифрованного существования информация – главный инструмент всего и вся. Искусственный интеллект Порфирий оказывается слишком мощным, слишком проницательным. Открыв тайны Марухи он практически обрекает себя на гибель.

 

На удивление, главным в истории оказывается вовсе не лихо закрученный сюжет, а язык, которым история рассказана зрителю, средства, с помощью которых она раскрывается. Разговоры героев с многочисленными аналитиками, художниками и критиками одновременно затягивают внимание зрителя в искусно сплетенную паутину действа и ведут за собой сквозь тернии реалий условно выдуманного автором будущего. Но даже на этом фоне взрывной волной сметают публику ярчайшие монологи Порфирия – Миркурбанова. А Дарья Мороз проживает за два часа спектакля потрясающую трансформацию «бабы с яйцами» в любящую, но израненную женщину.

 

Все монологи в спектакле неимоверной силы. Их хочется записать и препарировать (или просто прочитать/перечитать роман Пелевина). Единственное, о чем можно начать сожалеть в процессе просмотра спектакля, что во время очередной блистательной тирады ты не всегда можешь видеть глаза артиста, приходится довольствоваться лишь его цифровым изображением на экране. Но на то оно и полное погружение в атмосферу губительной виртуальности.

 

Нет смысла скрывать, что посмотреть «АЙФАК. ТРАГЕДИЯ» из первого ряда дорогого стоит (сидеть глаза в глаза с Порфирием на его центральном монологе – все равно, что посетить один из самых захватывающих дух аттракционов в мире!). Однако билетов именно в заветный первый ряд вы никогда не найдете на сайте Мастерской Брусникина. Купить их можно исключительно на сайте генерального партнера проекта – «Синергия».

 

Новый спектакль Богомолова и Мастерской Брусникина – проект достаточно краткосрочный. Создателями запланировано всего 20 показов, и премьерный декабрьский блок уже позади. Возможно, не стоит затягивать с походом на эту то ли фантасмагорическую, то ли до боли погружающую в реальность постановку, особенно если вы – поклонник книг Виктора Пелевина или ценитель творчества Константина Богомолова, любите Дарью Мороз и Игоря Миркурбанова, пересмотрели все спектакли «брусникинцев» или просто любите новый, свежий, умный, современный театр. Ведь в этих случаях вас не испугает ни нецензурная лексика, ни демонстрация на огромном экране откровенного фильма под «Похоронный марш», ни откровенный взгляд на то, как виртуозно человек разрушает себя и окружающую его вселенную.

 

Наталия Каминская специально для Musecube
Фотографии Ольги Кузякиной можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.