19 и 20 мая на «Другой» сцене московского театра Современник прошли очередные показы моноспектакля «Прометей» Алекса Дубаса. Моноспектакль – это не просто театр одного актёра, это всегда откровение. Чтобы сделать такой спектакль, нужна не просто тема, нужно умение, а главное, желание актёра поделиться со зрителем наболевшим, чем-то действительно сокровенным.

 

Для начала давайте наконец познакомимся с этим человеком. Алекс родился в Риге, на протяжении последних лет живёт и работает в Москве, где снимает квартиру в районе Сретенки и Чистых прудов и ведёт на радиостанции «Серебряный дождь» программу «Что-то хорошее», название для которой Алексу подарил его друг Евгений Гришковец. На сегодняшний день Дубас является ведущим программы «Наблюдатель» на телеканале «Культура», а вместе с каналом «Моя планета» путешествует по миру. Надо сказать, что в детстве Алекс мечтал стать не космонавтом или пожарным, как многие мальчишки – он хотел быть Сенкевичем. Тем самым Юрием Сенкевичем, выдающимся учёным и путешественником, чья телевизионная программа «Клуб путешественников» вдохновляла и расширяла границы сознания советских людей. Кроме того, в 2011 году состоялся писательский дебют Дубаса («Правила аквастопа»), а в 2016 году он большим тиражом выпускает свои знаменитые «Моменты счастья», на страницах которых собрано около тысячи моментов счастья совершенно разных людей. Такой вот счастливый концентрат. Но вернёмся к «Прометею».

 

Алекс признаётся, что толчком для создания спектакля послужил страх. Он вдруг осознал, что в его жизни не осталось прежних глобальных смыслов, своего рода мега-желаний, которые выгоняют человека из зоны комфорта, стимулируя тем самым движение вперёд. Вместе со зрителями Алекс отправляется на поиски проблемы для спектакля по волнам своей памяти, примеряет то одну, то другую, пока наконец она не вырисовывается из контекста его размышлений – борьба с неизбежным. А что в жизни есть неизбежного? В жизни неизбежна разве что смерть, а борьба с неизбежным — в принятии. Никто не дал человеку универсальную инструкцию по принятию неизбежного, никто не научил его, как смириться с неотвратимостью потери. Одни сублимируют свои переживания в творчество, другие находят утешение в семье. Но вместе с принятием появляется надежда. Слепая, по-детски наивная надежда, что всё будет хорошо.

 

В «Прометее» Дубас поднимает одну за другой очень животрепещущие темы: говорит про свои взаимоотношения с богом и мистикой, приводит к общему знаменателю все библейские заповеди, дифференцирует понятия любви и долга. Он воспевает храбрых античных героев и колоритных героев Ремарка и Хемингуэйя, которые после ухода отца заменили ему, одиннадцатилетнему мальчику, ролевые модели, рассказывает о болезни своей мамы и радуется её маленьким победам.

 

А ещё Алекс лепит пельмени, да, прямо во время спектакля. Сам раскатывает тесто, стаканом вырезает из него ровные кружки, которые начиняет мясным фаршем и опускает в кипящую воду с добавлением лаврового листа. Где-то раз в полгода, говорит Алекс, который ходил на паруснике «Крузенштерн», в море можно наблюдать необычное явление — так называемый пельменный аврал, когда команда и пассажиры корабля отдыхают от дел и все как один лепят пельмени. Люди в общем порыве соревнуются в лепке на скорость, а потом гадают, кому достанется их пельмешек. Это большое и, можно сказать, радостное для всех событие, которое объединяет.

 

По окончании спектакля зрителей в фойе ждёт угощение: дымящиеся пельмени в пластиковых стаканчиках. Нерукотворные, конечно, из магазина, но всё же есть в этом жесте что-то удивительно трогательное. И пока ты нанизываешь на шпажку очередной пельмешек и подносишь его ко рту, перед глазами встают высокие мачты величественного «Крузенштерна», датско-шведский мост и свинцовые воды Северного моря.

 

Милена Негребецкая специально для Musecube
Фотографии предоставлены организатором

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.