Девять лет аншлагов, премия «Звезда театрала» в категории «Лучший музыкальный спектакль» – это об «Алых парусах», которые до сих пор с успехом идут на сцене Российского академического молодёжного театра. Между тем постановка, скажем так, неклассическая и далека от светлой и волшебной истории, рассказанной Александром Грином.

 

Стилистика спектакля более жёсткая – это видно и в костюмах, и в декорациях, и в аранжировках. На сцене – странная вращающаяся конструкция из проржавевших листов железа, исполняющая роль всего и сразу: трактира, маяка, тюрьмы, корабля и, наверное, чего-то ещё. Из другого реквизита – бочки с вином и несколько канатов. Всё довольно минималистично. На сцене – постоянный полумрак. Ассоль здесь – эдакая пацанка в обносках и кедах. Ну а по ходу действия там появится и утопленник, и бордель, и команда байкеров в кожаных косухах на мотоциклах, и священник, потерявший веру. В книге Грей покупает много алый шёлка на паруса, в спектакле – замачивает белую ткань в красном вине. История довольно жёсткая и местами даже жестокая. Возрастное ограничение у спектакля – 12+.

 

Несмотря на то, что спектакль музыкальный, и музыка там авторства аж самого Максима Дунаевского, неисправимым романтикам и любителям мюзиклов, пожалуй, не сюда. Сам РАМТ считает свой спектакль не как мюзикл, а как драматический спектакль с большим количеством музыки. Актёры здесь – штатные сотрудники РАМТа, практически всё поётся в унисон, красивого многоголосия здесь не услышать, поэтому за шикарным вокалом лучше сходить на те «Алые паруса», что сейчас идут в культурном центре «Москвич». Там и Ассоль – милая романтичная девушка, и Грей – сладкоголосый «юноша бледный со взором горящим». Здесь же Грей – потрёпанный жизнью брутальный бородатый мачо. Он, кстати, появится лишь в самом конце, тогда как большую часть спектакля за Ассоль будет ухаживать сын противного трактирщика Меннерса. И с этим связан и ещё один вопрос. Мораль произведения, казалось бы, вполне очевидная – о том, что нужно верить в мечту, никогда не сдаваться – при таком либретто понятна далеко не всем. Свидетельство тому – горячее обсуждение подростков лет 14, одевавшихся у гардероба. «Как так?! – вопросил один юноша. – Этот парень ухаживал за ней много лет. А тут приезжает какой-то непонятный мужик: вот он я, люби меня. И она выходит за него замуж!».

 

Надо сказать, что в своё время Максим Дунаевский оказался очень недоволен этой постановкой и пытался запретить спектакль через суд, назвав его антимузыкальным. Отзывы у спектакля тоже неоднозначные. Одни признаются ему в любви и приходят в десятый раз, другие считают, что театр опошлил чистую и светлую историю. Тем не менее такая трактовка имеет право на существование – в жизни всё намного прозаичнее, чем в книжках. Аншлаги продолжаются, и в финале – красивейший момент спектакля – прямо над зрительным залом взмывают алые паруса.

 

Надежда Веселова специально для MuseCube
В статье использована фотография с официального сайта театра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.