Античность в современности: "Демагог" в Александринском театре
Использовано фото с официального сайта театра

26 сентября на Новой сцене Александринского театра состоялась премьера спектакля «Демагог» в рамках XII Международного театрального фестиваля «Александринский». Спектакль был поставлен по одноименной пьесе Кирилла Фокина, которую он написал четыре года назад, а молодой режиссер Хуго Эрикссен воплотил на сцене Александринки. Пьеса основана на исторических событиях давностью в десятки веков и сочинении Фукидида «История Пеленлопесской войны». Фукидид написал «Историю» в V веке до нашей эры, Кирилл Фокин свою пьесу — в 2014 году, но события, общая канва и механизмы происходящего актуальны и по сей день.

Демагогом в Древней Греции называли предводителя политической партии, «глас народа», умеющего расположить к себе толпу, приобрести влияние на народном собрании. И уже тогда данное понятие несло и явный негативный оттенок. Демагог — человек, стремящийся из личной выгоды склонить общественное мнение в свою сторону, и в ход этой цели идут различные ораторские приемы, ухищрения, откровенно ложные рассуждения. Именно таким пред нами и предстает Клеон — богатый кожевенник, вождь радикальных демократов, на счету которого много ораторских побед в Собрании, но вместе с тем — безвинных жертв, крови и чужих страданий. С первых мгновений Клеон (в исполнении Андрея Калинина) завладевает зрительским вниманием, вот только ты уже не ощущаешь себя таковым, сидящим в небольшом темном зале театра. Мы все — зрители на народном собрании, жители древних Афин. И сперва перед нами вершат судьбу философа Анаксагора, поддавшись громким речам Клеона, затем лишают власти действующего лидера Афин Перикла; но Клеону этого мало, и с каждой его победой жертв и бед становится все больше, масштабы катастрофы растут. Он мастерски управляет народными настроениями, но… как и растет народная любовь к нему, так с вершины власти его и низвергнет в пропасть. Клеон отправляется возглавлять сражение во Фракии и, осознав, что его ждет разгром, лишает себя жизни.
Самоубийство Клеона — пожалуй, единственная вольность создателей постановки относительно реальной истории. В остальном — история давних времен оживает на сцене во всей красе и точности, но, впрочем, и следуя традициям современного театра. Исторические мотивы оформлены в нетривиальные краски и формы: вместо хитонов и хламид можно проглядеть нечто стимпанковское, а местами — и современное милитари, окрашенное в угрожающие темные цвета. Вообще постановка выдержана в едином монохроме, и только куртка молодого комедиографа Аристофана, высмеющего и обличающего предводителя Афин, ярким красным пятном выделяется на сцене и и среди толпы угрожающих последователей и сторонников Клеона. Цензура и контроль искусства, попытки заглушить глас независимых творцов, как мы наблюдаем из постановки — отнюдь не недавние явления, история нам показывает обратное. Как и многие другие темы, которые поднимаются в ходе повествования.

Вечер премьеры завершается встречей зрителей с постановочной командой. Обсуждение, обмен впечатлениями и мнениями. Не каждый спектакль дарит подобную возможность пообщаться с теми, кто творит театральное искусство. Впрочем, на зрительские вопросы не всегда дается прямой и разъясняющий ответ: режиссер и команда дают зрителю возможность осмыслить увиденное и самостоятельно найти ответы в своей душе и голове.

Анна Неверова, специально для Musecube.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.