«Пожары» франко-канадца с ливанскими корнями Важди Муавада (он же автор пьесы) — первая премьера театра Et Cetera после переезда в новое здание на Чистых прудах. Вариант, необходимо признать, беспроигрышный – вне зависимости от того, понравится спектакль или нет, его шокирующий финал забыть не удастся никак.
Сюжет начинается с череды загадок и вопросов без ответа. В канадской больнице умирает Науаль Марван (Татьяна Владимирова), пожилая женщина-эмигрантка из одной ближневосточной страны (Ливан не называется, но подразумевается). Пять лет по необъяснимой причине она хранила молчание, и заговорила только перед самой смертью – санитару удалось расслышать ее последние слова «Теперь, когда мы вместе – легче». Следующая странность – из ее завещания вполне взрослые дочь Жанна (Наталия ЖиткоDSC_4126ва) и сын Симон (Амаду Мамадаков) узнают, что, оказывается, у них есть еще один брат, а якобы давно умерший отец на самом деле жив. Следуя последней воле матери, Жанна и Симон должны отправиться на их поиски. Пока семья пытается воссоединиться в настоящем, параллельно молодая Науаль (Наталья Попенко, затем Марина Чуракова) в далеком прошлом только начинает свою жизнь, в то время как в стране набирает обороты гражданская война. Те ужасающие события, о которых должны узнать ее дети, ей самой еще предстоит пережить на глазах зрителей.
Лихо закрученная как заправский детектив пьеса, основанная на реальных фактах из жизни легендарной героини ливанской гражданской войны Сухи Бечары, три года назад пробралась на киноэкран. «Пожары» известного режиссера Дени Вильнева стали одной из самых обсуждаемых канадских картин года и получили номинацию премии «Оскар» за лучший иностранный фильм. На сцене впервые пьесу поставил сам Важди Муавад у себя в Канаде в 2003 году, после чего с неизменным успехом она обошла многие площадки мира, пока в 2007 не добралась до московского театра Et Cetera. В основе этого блистательного, яркого, довольно жуткого текста – личный опыт драматурга. Когда ему было 8 лет, его семье пришлось покинуть родной Ливан – в стране разразилась братоубийственная резня между мусульманами и христианами-маронитами. Тысячи ливанцев тогда уехали из страны: в Англии обосновалась семья будущего известного поп-музыканта Mika, в США – будущего вокалиста «System of a Down» Сержа Танкяна и будущего влиятельного экономиста Нассима Талеба. Семья Важди Муавада переехала сначала во Францию, затем в Квебек.
Историю семейства Марван из пьесы «Пожары», конечно, нельзя назвать типичной для ливанской эмиграции – канадский драматург создал иносказательную летопись страшной катастрофы, поразившей некогда процветающую страну. В центре его внимания – непоправимые последствия «исторической травмы». Что делать с подобным наследством? Понятное желание забыть ни к чему хорошему не приведет, уверен Муавад. Устоявшаяся жизнь на новой родине вполне устраивает Жанну и Симона, первые шаги навстречу прошлому им даюDSC_1472cfтся с видимым усилием. Но именно там, в истоках истории собственной семьи они найдут решение своих сегодняшних проблем.
Чем ближе финал, тем отчетливей за ориентальным детективом проступают очертания греческой трагедии. Муавад вообще большой поклонник Софокла («Женщины», одна из последних его постановок, основана на пересказе «Трахинянок», «Антигоны» и «Электры»), но дело здесь, конечно, не в формальных пристрастиях. Канадский драматург наглядно демонстрирует, что социальные катаклизмы уровня гражданской войны соскребают наросшую шелуху с человеческих отношений и обнажают самые глубинные, первоначальные связи – а это как раз предмет классической античной трагедии. Чтобы ни случилась, когда семья соберется вместе, все остальное становится не важно. Родственные узы уберегут от любых напастей, дадут утешение и в самую страшную годину. Три часа чрезвычайно мощного спектакля доказывают, в сущности, всего одну, но достойную гранитных скрижалей мысль: «Семья – она всегда семья».

Николай Корнацкий, специально для Musecube
Фотографии Олега Хаимова, предоставлены литературной частью театра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.